(по материалам погребений и поселений)
На правах рукописи
Наборная уздечка, неизвестная на территории Древней Руси вплоть до конца I тысячелетия нашей эры, является индикатором контактов в различных аспектах их значений: прямое заимствование всей конструктивной системы или отдельных ее деталей, прямое повторение декоративных элементов или их трансформация, создание новых деталей, повторение материала или его замена и т.д.
Исполняя в большинстве случаев чисто утилитарную функцию, эта часть снаряжения коня, благодаря дополнительным декоративным элементам, могла дополнительно подчеркивать статус владельца, его социальную значимость, богатство и т.д.
За прошедшие десятилетия со дня выходы известной монографии А.Н. Кирпичникова (Кирпичников, 1973) база археологических источников значительно пополнилась, благодаря продолжению или возобновлению систематического археологического изучения таких ключевых памятников древнерусской истории как Гнёздово, Тимерево, Шестовица, Киев, которые дали несколько новых погребений с зафиксированными in situ деталями конского снаряжения. Это позволяет по-новому посмотреть на некоторые материалы, происходящие из раскопок XIX - первой половины XX вв.
Основой целью исследования является систематизация и классификация накопленного за долгие годы археологических исследований массива предметов, который связан со снаряжением коня - оголовьем, бытовавшим на территории Древней Руси в период с IX по XI вв.
Теперь представляется возможным более детально подойти к уточнению особенностей конструкции и креплений элементов уздечных наборов, более детально рассмотреть вопрос о формировании возможных центров производств уздечной гарнитуры на территории Древней Руси и источников влияния на формирование конструкции и декора конских оголовий.
Основным источником для данного исследования стали материалы из раскопок погребений, поселений, кладов и случайные находки с территории Древней Руси, даты которых укладываются в период с IX по XI вв.
Материал является крайне разнородным по своему составу, степени сохранности и информативности, а так же по уровню доступности для исследования.
Исследование охватило коллекции из раскопок Гнёздовского комплекса археологических памятников (курганы и поселение), Михайловских курганов, Тимеревского археологического комплекса (курганы и поселение), Рюрикова городища, Новгорода Великого, Супрутского городища, Владимирских, Приладожских и Черниговских курганов, Шестовицы, Киева, Табаевки, а также отдельные находки, происходящие с территории Белозерского археологического комплекса, из окрестностей Пскова, Вологодской области, Тверской области, Тульской области, Курской области и Суздальского ополья и др.
Большая часть предметов, которые можно связать с уздечными наборами, происходит из погребений; некоторое количество предметов происходит из культурного слоя поселений, а также из состава кладов.
Как уже говорилось, материал является крайне разнородным по составу, степени информативности и уровню доступности для исследования.
При написании работы использованы археологические материалы 14 поселений, 18 могильников, 4 кладов и ряд случайных находок с территории Древней Руси.
Общее количество предметов составляет 1204, из которых на долю погребений приходится 977 предметов, на долю поселений 29 предметов, на долю кладов 73 предмета и на долю случайных находок и депаспартизованного материала 126.
Приход христианства и смена обряда погребения лишили нас значительного объема материалов, которые попадали в погребения в период язычества.
Фактически оголовья XI в. были реконструированы, благодаря привлечению изобразительных источников и отдельных находок с территории поселений и городов. Поэтому в работе дополнительно использованы сведения о находках еще 26 оголовий, которые происходят из кочевнических погребений (X-XI вв.) и муромских древностей.
Значительную роль в процессе обработки материала сыграли дополнительные источники. В их число вошли летописи, росписи стен храмов и других сооружений, предметы прикладного искусства, художественные тексты.
Подавляющее большинство этих материалов происходят из Европы (Скандинавии, в частности), Средней Азии, Сибири, Ирана, Кавказа, а также территории Древней Руси.
Часть из привлеченных нами сведений относится к более раннему времени, часть - к более позднему, однако их использование вполне допустимо.
Объектом исследования выступили могильники, поселения, клады и случайные находки, которые относятся к периоду IX - XI вв.
Предметом исследования стали комплексы наборных оголовий и их элементы.
Работа представляет собой первую попытку систематизации археологических находок конских оголовий и украшавших их элементов, происходящих с территории Древней Руси IX - XI вв.
Оголовье и элементы его украшения - это массовый и в то же самое время один из наиболее трудных для анализа материалов, который нуждается в переосмыслении на основе современных методов исследования.
К настоящему времени накоплен и значительный по объему разрозненный материал, который не стал предметом специального изучения. Кроме того, благодаря расширению масштабов археологического изучения поселений, появилась целая серия находок интересных отдельных предметов, предположительно связываемая авторами раскопок с комплексом конского снаряжения, но до сих пор не ставшая предметом изучения.
Значительные по объему новые археологические материалы существенно расширяют и уточняют сложившиеся к настоящему времени представления о конструкции и декоре конских оголовий Древней Руси, их истоках и особенностях.
Результаты исследования и базы данных могут быть использованы при создании обобщающих трудов по ранней истории Древней Руси и разработке проблем формирования древнерусской культуры. Работа может быть использована в практических целях при обработке музейных коллекций для атрибуции разнообразных предметов, связанных со снаряжением коня.
НОВИКОВ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
https://vk.com/doc-71941140_467251499
http://www.dissercat.com/content/uzdechnye-nabory-na-territorii-drevnei-rusi-v-9-11-vv
Источник: www.dissercat.com