|
Стихия Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход Вулканы Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна Тайфуны Тайфун Нору Наводнения Наводнение в Приморье Районы вулканической активности Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы Грязевые вулканы и гейзеры Локбатан Природа Вулканы, Изменение климата, Красота природы Наука Археология, Вулканология Наша планета Живая природа, Спасение животных Ураганы Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария Районы сейсмической активности Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции Солнечная система Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер Космос экзопланеты Астрономические события Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние Антропогенные факторы Климатическое оружие Землетрясения Прогноз землетрясений
|
|
2018-06-02 11:15
Ученые прогнозируют снижение питательности риса из-за изменения климата. Рис едят миллиарды людей ежедневно
изменение климата
Выбросы парниковых газов угрожают могут повлиять на питательность риса, который ежедневно едят миллиарды человек. Об этом пишет The Washington Post со ссылкой на исследования ученых из Вашингтонского университета в Сиэтле. При выращивании риса в атмосфере с высокой концентрацией углекислого газа в нем снижается уровень важнейших витаминов. Согласно исследованию, такой показатель парниковых газов в атмосфере можно будет наблюдать к 2100 году. «Если мы не повлияем на выбросы парниковых газов, это радикально повлияет на пищевые ценности многих сельскохозяйственных культур, которые мы едим», — заявила ученый Кристи Эби из Вашингтонского университета в Сиэтле. В рамках исследования в Японии и Китае был проанализирован состав 18 сортов риса, который рос на открытом воздухе с высоким содержанием парниковых газов. В таких условиях содержание витаминов B1, B2, B5 и B9 в растении уменьшилось в среднем на 30%. Кроме того, в рисе упало содержание белка, железа и цинка. При этом на рис приходится 25% всех калорий, которые ежедневно потребляет человечество. В другом исследовании ученые выяснили, что пшеница начала давать меньший урожай из-за того, что повышается средняя температура планеты. Новое исследование специалистов британского Эксетерского университета указывает на то, что наиболее мрачные прогнозы последствий климатического изменения, скорее всего, не сбудутся. К сожалению, также маловероятны и самые оптимистичные предсказания. Многие ученые считают, что человечество избавится от голода при помощи инструмента редактирования генома. «Хайтек» собрал новейшие инструменты генетиков и посмотрел, какие проблемы они решат.
Источник: hightech.fm
|