Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-06-30 04:00

Смерть в космосе: как погиб экипаж «Союза-­11»

Альберт Пушкарев/Фотохроника ТАСС

30 июня 1971 при возвращении на Землю произошла авария на корабле «Союз-­11». Роковое стечение обстоятельств привело к катастрофе, которая унесла жизни трех космонавтов и нанесла серьезный удар по СССР во времена гонки с США за лидерство в космосе.  

Фото: Keystone Pictures USA/Zuma/TAСС

В конце 60-­х годов в космической отрасли СССР, удерживавшей лидерство в покорении космоса с момента первого полета человека к звездам, наступает черная полоса. В начале 1966-го умирает основоположник практической космонавтики, конструктор Сергей Королёв, в апреле 1967-го во время приземления спускаемого аппарата первого корабля «Союз» погибает космонавт Владимир Комаров, в 1968-м в результате авиакатастрофы гибнет первый космонавт Юрий Гагарин. СССР проигрывает США в лунной гонке — попытки достичь спутника Земли с помощью беспилотных космических кораблей «Космос» терпят крах. Американцы же наоборот празднуют триумф — в июле 1969-го Нил Армстронг становится первым человеком, высадившимся на Луне.На фото: Нил Армстронг на Луне

Фото: Фотохроника ТАСС

В апреле 1971 года СССР берет реванш и выводит на орбиту первую в мире пилотируемую станцию «Салют?1», это настоящий технологический прорыв. К «Салюту» отправляется опять же дебютная многодневная космическая экспедиция. Космонавты мастерски выполнили задачу по пристыковке к станции.И вновь неудача — экипаж «Союза-10» (Владимир Шаталов, Алексей Елисеев и Николай Рукавишников) не смог перейти на «Салют» из-за конструктивно-технических недоработок стыковочного узла корабля «Союз», которые не позволили обеспечить герметичность стыковочной полости. Героическими усилиями отстыковавшись и не повредив станцию, космонавты возвращаются на Землю, произведя первую в мире ночную посадку космического аппарата.
На фото: «Салют-1»

Фото Владимира Мусаэльяна /Фотохроника ТАСС/

Уже к лету 1971 года к полету на орбитальную станцию «Салют» подготовлен новый корабль — «Союз?11» с экипажем в составе Алексея Леонова, Валерия Кубасова и Петра Колодина. Но возникает новая проблема. За два дня до намеченной даты полета, уже на Байконуре, врачи обнаруживают затемнение в легком у бортинженера Валерия Кубасова, от полета отстраняют весь экипаж. Позже выяснится, что затемнение у Кубасова оказалось всего лишь аллергической реакцией. Возможно, эта аллергия спасла жизнь всем троим.На фото: летчики-космонавты (слева направо): Вячеслав Волков, Алексей Леонов, Николай Рукавишников (в центре), Валерий Кубасов и Владимир Шаталов после сдачи экзаменов.

Фото Владимира Мусаэльяна /Фотохроника ТАСС/

Решение о замене всей тройки космонавтов принималось в спорах, часть Госкомиссии предлагала заменить Кубасова Вячеславом Волковым, уже летавшем на «Союзе-7». Однако технический руководитель комиссии Василий Мишин настоял: новая несработавшаяся тройка будет хуже дублирующей, в космос летят командир экипажа Георгий Добровольский, бортинженер Владислав Волков, инженер-исследователь Виктор Пацаев.На фото: экипаж космического корабля "Союз-11" (слева направо)  бортинженер Владислав Волков, командир Георгий Добровольский и инженер-испытатель Виктор Пацаев.

Фото: Николай Акимов/Фотохроника ТАСС/

Присутствовавший на заседании конструктор Борис Черток так писал о принятом решении Госкомиссии в своей книге «Ракеты и люди»: «мы спешно разъехались на утренний туалет и завтрак, не подозревая, что приняли решение, разделившее экипажи — на живых и мертвых».На фото: командир Георгий Добровольский, бортинженер Владислав Волков и инженер-испытатель Виктор Пацаев во время митинга перед полетом. 

Фото Владимира Мусаэльяна /Фотохроника ТАСС/

Одной из причин гибели космонавтов стало то, что на них не было скафандров, они полетели в космос в спортивных костюмах. В скафандрах в «Союз-11» помещались только два человека, три скафандра не проходили ни по весу, ни по габаритам. Два же космонавта вполне могли бы быть в скафандрах, однако советскому руководству необходимо было отправить трех — не уступить США на еще одном этапе звездной гонки.
На фото: Экипаж космического корабля "Союз-11" (слева направо)  бортинженер Владислав Волков, командир Георгий Добровольский и инженер-испытатель Виктор Пацаев в кабине космического корабля.

Фото: Альберт Пушкарев /Фотохроника ТАСС/

После гибели экипажа Добровольского концепция полетов была пересмотрена. Экипаж «Союза-12» состоял из двух космонавтов в скафандрах, а место третьего человека частично заняла установка автономного обеспечения жизнедеятельности легких скафандров. В спортивных костюмах до орбитальных станций больше не летали.На фото: Казахская ССР. Космодром Байконур. Космический корабль «Союз-11» готовится к старту.

Фото Альберт Пушкарев /Фотохроника ТАСС/

Выход на орбиту, сближение и стыковка со станцией «Салют-1» прошли в штатном режиме. 16 июня в космосе произошло серьезное ЧП. На орбитальной станции произошел пожар. Космонавтам удалось ликвидировать возгорание, хотя в Москве уже готовили службы поиска и спасения, а также сообщение ТАСС, объясняющее досрочное возвращение космонавтов на Землю.Во время полета был установлен новый на тот момент рекорд, продолжительность нахождения экипажа в космосе составила более 23 суток. Эксперименты и результаты работ на орбите были уникальными, экипаж корректировал орбиту комплекса «Салют»-«Союз», испытывал новые приборы, проводил медико-биологические исследования эксперименты с помощью гамма-телескопа, выполнял множество других важнейших научно-технических работ.
На фото: Казахская ССР. Космодром Байконур. Установка на стартовый стол ракеты-носителя с космическим кораблем «Союз-11». 

Фото: Фотохроника ТАСС

29 июня, в 21.25, «Союз-11» отделился от «Салюта». Добровольский доложил об этом в ЦУП. 30 июня, в 01.35, двигатель корабля был включен на торможение и отработал заданное время. В 02.02 на высоте около 7 км раскрылся основной парашют спасательного аппарата, его засекли самолеты, экипаж на связь не выходил. Через 14 минут полет завершился в заданном районе. На фото: Москва. Похороны экипажа космического корабля "Союз-11" Д.Добровольского, В.Волкова и В.Пацаева на Красной площади. 

Фото: Валентин Кузьмин /Фотохроника ТАСС/

То, что произошло дальше описал Борис Черток: «Через две минуты после посадки к спускаемому аппарату подбежали спасатели из вертолета. СА лежал на боку. Внешне не было никаких повреждений. Постучали по стенке — никто не откликнулся. Быстро открыли люк. Все трое сидят в креслах в спокойных позах. На лицах синие пятна. Потеки крови из носа и ушей. Вытащили их из СА. Добровольский был еще теплым. Врачи продолжают искусственное дыхание. По их докладам с места посадки, смерть наступила от удушья. В СА никаких посторонних запахов не обнаружено. Приняты меры по эвакуации тел в Москву для исследования. В полной тишине кто-то сказал: Это разгерметизация».На фото: москвичи скорбят по поводу гибели героев-космонавтов. Улица 25-го Октября.  30 июня 1971 года.

Фото: Альберт Пушкарев/Фотохроника ТАСС/

Для расследования трагедии была создана специальная комиссия, которая пришла к выводу, что в момент разделения, когда корабль находился в космосе, на высоте 150 км от Земли, неожиданно открылся клапан дыхательной вентиляции, соединяющий кабину с наружной средой, который должен был сработать гораздо позже, у самой земли. Давление в спускаемом аппарате начало стремительно падать, члены экипажа потеряли сознание, не успев вручную закрыть дырку размером с пятикопеечную монету.Положение тел космонавтов свидетельствовало о том, что они пытались ликвидировать утечку воздуха, однако из-за тумана, заполнившего пространство после разгерметизации, сильных болей по всему телу и пропавшего слуха из-за лопнувших барабанных перепонок космонавты закрыли не тот клапан и потеряли на этом время. Когда Добровольский (по другим данным,  Пацаев) обнаружил истинную причину разгерметизации, ему уже не хватило времени устранить ее.
На фото: Казахская ССР. Космодром Байконур. Космический корабль «Союз-11» готовится к старту.

Фото: Валентин Кузьмин /Фотохроника ТАСС/

Трагическая весть о гибели экипажа космического корабля "Союз-11" летчиков-космонавтов Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева вызвала глубокую скорбь у всех советских людей. На фото: Москва, улица 25-го Октября. 30 июня 1971 года.

Фото Валентин Соболев /Фотохроника ТАСС/

Всем троим погибшим космонавтам посмертно было присвоено звание Героев Советского Союза. Волкову — вторично.Героев хоронила вся Москва, похоронная процессия при огромном стечении народа прошла от Центрального Дома Советской Армии до Красной площади. Урны с прахом Георгийя Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева были замурованы в Кремлевскую стену.
Их именами названы несколько улиц в России, Украине и Польше, кратеры на Луне, малые планеты Солнечной системы.
На фото: похороны членов экипажа корабля «Союз-11». У места захоронения героев-космонавтов.


Источник: info24.ru