Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
30 июня 1971 при возвращении на Землю произошла авария на корабле «Союз-11». Роковое стечение обстоятельств привело к катастрофе, которая унесла жизни трех космонавтов и нанесла серьезный удар по СССР во времена гонки с США за лидерство в космосе.
Фото: Keystone Pictures USA/Zuma/TAСС
В конце 60-х годов в космической отрасли СССР, удерживавшей лидерство в покорении космоса с момента первого полета человека к звездам, наступает черная полоса. В начале 1966-го умирает основоположник практической космонавтики, конструктор Сергей Королёв, в апреле 1967-го во время приземления спускаемого аппарата первого корабля «Союз» погибает космонавт Владимир Комаров, в 1968-м в результате авиакатастрофы гибнет первый космонавт Юрий Гагарин. СССР проигрывает США в лунной гонке — попытки достичь спутника Земли с помощью беспилотных космических кораблей «Космос» терпят крах. Американцы же наоборот празднуют триумф — в июле 1969-го Нил Армстронг становится первым человеком, высадившимся на Луне.На фото: Нил Армстронг на Луне
Фото: Фотохроника ТАСС
В апреле 1971 года СССР берет реванш и выводит на орбиту первую в мире пилотируемую станцию «Салют?1», это настоящий технологический прорыв. К «Салюту» отправляется опять же дебютная многодневная космическая экспедиция. Космонавты мастерски выполнили задачу по пристыковке к станции.И вновь неудача — экипаж «Союза-10» (Владимир Шаталов, Алексей Елисеев и Николай Рукавишников) не смог перейти на «Салют» из-за конструктивно-технических недоработок стыковочного узла корабля «Союз», которые не позволили обеспечить герметичность стыковочной полости. Героическими усилиями отстыковавшись и не повредив станцию, космонавты возвращаются на Землю, произведя первую в мире ночную посадку космического аппарата. На фото: «Салют-1»
Фото Владимира Мусаэльяна /Фотохроника ТАСС/
Уже к лету 1971 года к полету на орбитальную станцию «Салют» подготовлен новый корабль — «Союз?11» с экипажем в составе Алексея Леонова, Валерия Кубасова и Петра Колодина. Но возникает новая проблема. За два дня до намеченной даты полета, уже на Байконуре, врачи обнаруживают затемнение в легком у бортинженера Валерия Кубасова, от полета отстраняют весь экипаж. Позже выяснится, что затемнение у Кубасова оказалось всего лишь аллергической реакцией. Возможно, эта аллергия спасла жизнь всем троим.На фото: летчики-космонавты (слева направо): Вячеслав Волков, Алексей Леонов, Николай Рукавишников (в центре), Валерий Кубасов и Владимир Шаталов после сдачи экзаменов.
Фото Владимира Мусаэльяна /Фотохроника ТАСС/
Решение о замене всей тройки космонавтов принималось в спорах, часть Госкомиссии предлагала заменить Кубасова Вячеславом Волковым, уже летавшем на «Союзе-7». Однако технический руководитель комиссии Василий Мишин настоял: новая несработавшаяся тройка будет хуже дублирующей, в космос летят командир экипажа Георгий Добровольский, бортинженер Владислав Волков, инженер-исследователь Виктор Пацаев.На фото: экипаж космического корабля "Союз-11" (слева направо) бортинженер Владислав Волков, командир Георгий Добровольский и инженер-испытатель Виктор Пацаев.
Фото: Николай Акимов/Фотохроника ТАСС/
Присутствовавший на заседании конструктор Борис Черток так писал о принятом решении Госкомиссии в своей книге «Ракеты и люди»: «мы спешно разъехались на утренний туалет и завтрак, не подозревая, что приняли решение, разделившее экипажи — на живых и мертвых».На фото: командир Георгий Добровольский, бортинженер Владислав Волков и инженер-испытатель Виктор Пацаев во время митинга перед полетом.
Фото Владимира Мусаэльяна /Фотохроника ТАСС/
Одной из причин гибели космонавтов стало то, что на них не было скафандров, они полетели в космос в спортивных костюмах. В скафандрах в «Союз-11» помещались только два человека, три скафандра не проходили ни по весу, ни по габаритам. Два же космонавта вполне могли бы быть в скафандрах, однако советскому руководству необходимо было отправить трех — не уступить США на еще одном этапе звездной гонки. На фото: Экипаж космического корабля "Союз-11" (слева направо) бортинженер Владислав Волков, командир Георгий Добровольский и инженер-испытатель Виктор Пацаев в кабине космического корабля.
Фото: Альберт Пушкарев /Фотохроника ТАСС/
После гибели экипажа Добровольского концепция полетов была пересмотрена. Экипаж «Союза-12» состоял из двух космонавтов в скафандрах, а место третьего человека частично заняла установка автономного обеспечения жизнедеятельности легких скафандров. В спортивных костюмах до орбитальных станций больше не летали.На фото: Казахская ССР. Космодром Байконур. Космический корабль «Союз-11» готовится к старту.
Фото Альберт Пушкарев /Фотохроника ТАСС/
Выход на орбиту, сближение и стыковка со станцией «Салют-1» прошли в штатном режиме. 16 июня в космосе произошло серьезное ЧП. На орбитальной станции произошел пожар. Космонавтам удалось ликвидировать возгорание, хотя в Москве уже готовили службы поиска и спасения, а также сообщение ТАСС, объясняющее досрочное возвращение космонавтов на Землю.Во время полета был установлен новый на тот момент рекорд, продолжительность нахождения экипажа в космосе составила более 23 суток. Эксперименты и результаты работ на орбите были уникальными, экипаж корректировал орбиту комплекса «Салют»-«Союз», испытывал новые приборы, проводил медико-биологические исследования эксперименты с помощью гамма-телескопа, выполнял множество других важнейших научно-технических работ. На фото: Казахская ССР. Космодром Байконур. Установка на стартовый стол ракеты-носителя с космическим кораблем «Союз-11».
Фото: Фотохроника ТАСС
29 июня, в 21.25, «Союз-11» отделился от «Салюта». Добровольский доложил об этом в ЦУП. 30 июня, в 01.35, двигатель корабля был включен на торможение и отработал заданное время. В 02.02 на высоте около 7 км раскрылся основной парашют спасательного аппарата, его засекли самолеты, экипаж на связь не выходил. Через 14 минут полет завершился в заданном районе. На фото: Москва. Похороны экипажа космического корабля "Союз-11" Д.Добровольского, В.Волкова и В.Пацаева на Красной площади.
Фото: Валентин Кузьмин /Фотохроника ТАСС/
То, что произошло дальше описал Борис Черток: «Через две минуты после посадки к спускаемому аппарату подбежали спасатели из вертолета. СА лежал на боку. Внешне не было никаких повреждений. Постучали по стенке — никто не откликнулся. Быстро открыли люк. Все трое сидят в креслах в спокойных позах. На лицах синие пятна. Потеки крови из носа и ушей. Вытащили их из СА. Добровольский был еще теплым. Врачи продолжают искусственное дыхание. По их докладам с места посадки, смерть наступила от удушья. В СА никаких посторонних запахов не обнаружено. Приняты меры по эвакуации тел в Москву для исследования. В полной тишине кто-то сказал: Это разгерметизация».На фото: москвичи скорбят по поводу гибели героев-космонавтов. Улица 25-го Октября. 30 июня 1971 года.
Фото: Альберт Пушкарев/Фотохроника ТАСС/
Для расследования трагедии была создана специальная комиссия, которая пришла к выводу, что в момент разделения, когда корабль находился в космосе, на высоте 150 км от Земли, неожиданно открылся клапан дыхательной вентиляции, соединяющий кабину с наружной средой, который должен был сработать гораздо позже, у самой земли. Давление в спускаемом аппарате начало стремительно падать, члены экипажа потеряли сознание, не успев вручную закрыть дырку размером с пятикопеечную монету.Положение тел космонавтов свидетельствовало о том, что они пытались ликвидировать утечку воздуха, однако из-за тумана, заполнившего пространство после разгерметизации, сильных болей по всему телу и пропавшего слуха из-за лопнувших барабанных перепонок космонавты закрыли не тот клапан и потеряли на этом время. Когда Добровольский (по другим данным, Пацаев) обнаружил истинную причину разгерметизации, ему уже не хватило времени устранить ее. На фото: Казахская ССР. Космодром Байконур. Космический корабль «Союз-11» готовится к старту.
Фото: Валентин Кузьмин /Фотохроника ТАСС/
Трагическая весть о гибели экипажа космического корабля "Союз-11" летчиков-космонавтов Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева вызвала глубокую скорбь у всех советских людей. На фото: Москва, улица 25-го Октября. 30 июня 1971 года.
Фото Валентин Соболев /Фотохроника ТАСС/
Всем троим погибшим космонавтам посмертно было присвоено звание Героев Советского Союза. Волкову — вторично.Героев хоронила вся Москва, похоронная процессия при огромном стечении народа прошла от Центрального Дома Советской Армии до Красной площади. Урны с прахом Георгийя Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева были замурованы в Кремлевскую стену. Их именами названы несколько улиц в России, Украине и Польше, кратеры на Луне, малые планеты Солнечной системы. На фото: похороны членов экипажа корабля «Союз-11». У места захоронения героев-космонавтов.