Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-06-21 17:24

Смерчи и характерные условия их образования

смерч сегодня

По определению метеорологического словаря, торнадо (смерч) – это вращающаяся колонна воздуха, распространяющаяся от основания кучево-дождевого облака вниз часто до самой поверхности земли, в виде хобота или воронки. Развитие смерча из облака отличает его от некоторых внешне подобных и также отличных по природе явлений, например пыльных, снежных вихрей и так называемых «Gustnado». Обычно видимый поперечный диаметр воронки смерча в нижнем сечении составляет 300—400 м, хотя, если смерч касается поверхности воды, эта величина может составлять всего 20—30 м, а при прохождении воронки над сушей может достигать 1,5—4 км. Вращение торнадо, как правило, происходит против часовой стрелки в Северном полушарии и по часовой стрелке в Южном. И только 1% от всех смерчей вращаются наоборот. Это связано с действием силы Кориолиса, которая отклоняет воздушный или водный поток вправо от первоначального его движения. Смерчи могут встречаться практически в любых регионах Земного шара, за исключением полярных и субполярных областей, а также экваториальной зоны (поскольку здесь действие силы Кориолиса практически равно нулю). Однако максимальная повторяемость смерчей наблюдается на территории центральной и восточной части США, особенно в районе Великих равнин (Аллея торнадо).

Образование смерчей в большой степени обусловлено неустойчивостью стратификации атмосферы. Чем больше неустойчивость в атмосфере, тем они более вероятны. Однако образование смерчей даже при большой неустойчивости атмосферы происходит не всегда. Это говорит о том, что в атмосфере должны существовать и другие благоприятные для их образования условия. С точки зрения синоптической метеорологии, можно выделить три ситуации в тропосфере, которые благоприятствуют возникновению торнадо:

1. Быстродвижущиеся циклоны. В таких циклонах смерчи часто отмечаются в юго-восточном квадранте теплого сектора, впереди линии разрыва точки росы у земли, а также впереди быстро движущихся холодных фронтов, где часто образуются линии неустойчивости и линии шквалов с облачными валами, вращающимися вокруг горизонтальной оси, сильно изогнутой в вертикальной плоскости.

2. Макромасштабные циклонические области и на холодных фронтах с волнами часто имеют место мезомасштабные циклонические вихри. Массивы грозовой облачности здесь нередко имеют слабое вращательное движение вокруг вертикальной оси. Оно ускоряется при наличии в тропосфере больших горизонтальных и вертикальных сдвигов ветра. В этих условиях сильные вертикальные потоки внутри мощного массива кучево-дождевых облаков могут обусловить значительные сдвиги ветра на границе этих потоков и облачного массива, что и дает первоначальный момент вращения. Его передача по сужающемуся каналу, как хорошо известно, дает резкое ускорение вращения, что при соответствую щей начальной интенсивности процессов может привести к возникновению смерча.

3. Развитие внутримассовых гроз в малоградиентных барических полях (барические болота) в жаркую летнюю погоду. В таких условиях в достаточно мощном облаке может спонтанно возникнуть завихрение с вертикальной осью с постепенной передачей момента количества движения нижним слоям воздуха. Чаще всего при таких условиях развиваются смерчи по типу Landspout.

В Национальном центре по прогнозу сильных штормов в США для прогноза смерчей используются полученные на большом статистическом материале пять синоптических признаков атмосферных процессов, способствующих образованию интенсивных конвективных явлений, в том числе и смерчей:

1) наличие динамического фактора, обеспечивающего подъем теплого и влажного воздуха нижней тропосферы вверх, что имеет место в волновых возмущениях, циклонах, на фронтах и на разделах воздушных масс с различной влажностью.

2) большая конвективная неустойчивость в атмосфере, характеризующаяся вертикальными градиентами температуры значительно больше влажноадиабатических;

3) сильные с большим вертикальным сдвигом юго-западные ветры в средней и верхней тропосфере (наличие мощного струйного течения) и существование в пограничном слое атмосферы струйного течения нижних уровней, имеющего юго-восточное или южное направление;

4) подток с юга и юго-востока влажного воздуха в слое земля—1000 м и сухого воздуха с запада и юго-запада в слое 1000—2500 м;

5) наличие задерживающего слоя выше пограничного слоя, вследствие чего образование мощных кучево-дождевых облаков происходит взрывным образом.