Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-06-09 22:46

Памяти Ахада Якубова: Жизнь, посвященная грязевым вулканам.

Памяти Ахада Якубова: Жизнь, посвященная грязевым вулканам.

В эти дни научная общественность отмечает 110-летний юбилей выдающегося ученого-геолога, крупного общественного деятеля, организатора науки, педагога, дважды лауреата Государственной премии СССР, Почетного нефтяника СССР, доктора геолого-минералогических наук, профессора, академика Ахада Алекпер оглу Якубова.

Он по праву считается основателем учения о грязевом вулканизме — весьма интересном и загадочном явлении природы, связанным с нефтегазоносностью недр.

Проблема грязевого вулканизма является одним из весьма важных направлений исследований геологической науки. Изучение грязевых вулканов дает ценную познавательную информацию о геологическом строении недр, происходящих в недрах геохимических процессах, что очень важно для оценки перспектив нефтегазоносности территории их развития и особенно поисков углеводородных скоплений на больших глубинах. Поэтому изучением широко развитых на территории Восточного Азербайджана грязевых вулканов, начиная с прошлого столетия, занималось несколько поколений ученых-геологов. Однако всестороннее исследование грязевых вулканов Азербайджана, разработка научных и практических вопросов грязевого вулканизма связаны с именем академика Ахада Алекпер оглу Якубова, который всю свою многолетнюю научную деятельность посвятил изучению этого природного феномена.

А.А.Якубов родился 1 мая 1908 г. в г.Баку. С 19 лет, учась в Индустриальном техникуме, он начинает работать на нефтяном месторождении «Бибиэйбат». Еще в 1932 году, будучи студентом Азербайджанского политехнического института (ныне — Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности) и работая геологом разведки Локбатанской площади, расположенной у подножия одноименного грязевого вулкана, известного своими периодическими извержениями, молодой специалист геолог-нефтяник Ахад Якубов сразу оценил необходимость проведения разведочных работ на этой структуре.

Его трудовая деятельность, начатая здесь, в последующие годы сыграла важную роль в выборе им направления научных изысканий, связанных с грязевыми вулканами.

В 1933 г. Якубовым была опубликована статья «К вопросу геологического строения нефтяного месторождения «Локбатан», в которой была обоснована необходимость изучения одноименного грязевого вулкана для правильного понимания геологии и перспектив нефтеносности этой площади.

После окончания института Ахад Якубов был направлен в Азербайджанский филиал АН СССР (АзФАН) на должность сотрудника и ученого секретаря сектора геологии. Одновременно он является ассистентом, а затем аспирантом кафедры «Геология нефти» Азербайджанского индустриального института. Областью своих научных изысканий он избирает один из интереснейших и почти неизученных к тому времени объектов — грязевые вулканы Абшеронского полуострова.

В 1937 году на XVII сессии Международного геологического конгресса (МГК) в Москве молодой ученый выступает с докладом «Грязевые вулканы Абшеронского полуострова и их связь с нефтегазоносностью», вызвавшим большой интерес в ученом мире. В этом же году А.А.Якубов назначается на должность заместителя председателя Президиума АзФАН.

Уместно будет отметить, что еще в 1940 г. президент АН СССР академик В.Л.Комаров, оценивая деятельность АзФАН и в частности работу А.А.Якубова по руководству филиалом, писал: «После смерти председателя Президиума Азербайджанского филиала вице-президента АН СССР академика И.М.Губкина А.Якубов фактически выполняет огромную работу председателя филиала и успешно с ней справляется. Азербайджанский филиал по своей научной и организационной работе является одним из лучших филиалов АН СССР».

В 1941 г. А.А.Якубов представляет на Ученый совет Института горючих ископаемых АН СССР (г.Москва) книгу «Грязевые вулканы западной части Абшеронского полуострова и их связь с нефтеносностью» в качестве кандидатской диссертации. После защиты Ученый совет под председательством академика Н.Д.Зелинского единогласно принимает решение о присуждении ему ученой степени доктора геолого-минералогических наук.

Надо сказать, что Ахад Якубов был первым ученым среди геологов-азербайджанцев, получивших ученую степень доктора наук, и его труд был высоко оценен присуждением в 1942 году ему Государственной премии СССР первой степени.

Весьма ценны выводы ученого о том, что распределение нефти и газа в структурах, к которым приурочены грязевые вулканы, подчинено тем же закономерностям, что и в структурах, не осложненных вулканами.

Исследования А.А.Якубова были высоко оценены и далеко за пределами Азербайджана. В издаваемом в Лондоне журнале Nature («Природа», 1942 г., 18 июля) была опубликована статья «Доктор А.А.Якубов», посвященная его плодотворной научной деятельности и опубликованному труду.

По этому поводу в марте 1943 г. дирекция Государственной библиотеки обратилась к А.А.Якубову с просьбой прислать премированный труд с автографом с тем, чтобы навсегда сохранить его в книгохранилище как ценный документ эпохи.

Примечательно, что в годы войны, когда Академия наук СССР обратилась к ученым с призывом оказать помощь фронту, А.А.Якубов одним из первых откликнулся на этот призыв и передал всю полученную сумму Государственной премии в размере 200 тыс. рублей на строительство танковой колонны «За передовую науку».

В 1943 г. А.А.Якубов был утвержден в звании профессора и назначен заведующим кафедрой «Геология нефтяных месторождений», а в 1957 г. — «Геология нефтяных и газовых месторождений» Азербайджанского индустриального института (позже — Азербайджанский институт нефти и химии, а ныне — Азербайджанский государственный институт нефти и промышленности) и более 20 лет руководил этими кафедрами, где готовились будущие кадры геологов-нефтяников, в том числе и вулканологов. Его лекции по грязевому вулканизму не только увлекали, они ориентировали студентов в этом направлении геологии в будущей их работе. С другой стороны, внимательным и чутким отношением, в особенности к докладам молодых, начинающих геологов, ученый оказывал им большую моральную поддержку на научном жизненном пути. Благодаря своей общительности и готовности делиться своими мыслями он был неоценимым собеседником и наставником. Ахад Якубов и в последующие годы своей жизни, работая в Институте геологии республиканской Академии Наук, не переставал быть учителем.

Ахад Якубов был прекрасным организатором науки, энергично и настойчиво проводил свои идеи в жизнь. В 1941—1942 годах он работал секретарем ЦК КП Азербайджана по нефтяной промышленности, членом президиума АзНТО нефтяников.

С декабря 1941 г. по февраль 1942 г. А.А. Якубов в составе делегации советских профсоюзов, возглавляемой Н.М.Шверником, находился в Англии. Во время встречи с премьер-министром Англии Уинстоном Черчиллем обсуждались важнейшие вопросы союзнического взаимодействия в борьбе против гитлеровской Германии: открытие Второго фронта, взаимопомощь антигитлеровской коалиции в развертывании производства танков, самолетов, снарядов и других видов вооружения.

В статье «Борьба за второй фронт», изданной в журнале «Новый мир» в №12 1964 г. посол СССР в Великобритании (1932—1943 гг.) академик И.М.Майский вспоминает «…Вскоре после того, как делегация британских тред-юнионов вернулась домой, пригласив ВЦСПС направить в Англию ответную делегацию советских профсоюзов, делегация прибыла на Британские острова 29 декабря 1941 г. Она состояла из девяти человек, в числе которых был и А.А.Якубов. Делегация имела многочисленные встречи с английскими рабочими, представителями британского конгресса тред-юнионов, побывала в ряде городов страны. 29 января 1942 года она была принята премьер-министром У.Черчиллем, который выразил большое удовлетворение по поводу ее приезда и выступлений членов делегации перед британскими рабочими. Надо полагать, что британский премьер, узнав, что в составе делегации есть представитель Азербайджана, известный ученый геолог-нефтяник, не оставил этот факт без должного внимания. Возможно, тогда и появилось образное выражение Уинстона Черчилля: «Если нефть — королева, то Баку — ее трон».

В 1943 г. А.А.Якубов публикует книгу «Итоги развития и основные вопросы нефтяной геологии в Азербайджане», в которой излагает очередные задачи нефтяной геологии Азербайджана. В этой работе он обосновывает необходимость поисков новых структур на суше и в акватории Каспия, окаймляющей Абшеронский полуостров, настаивает на проведении работ по освоению морских и прибрежных площадей, а также грязевулканических островов Бакинского архипелага. Прогноз А.А.Якубова о перспективности морских структур подтвердился поисково-разведочными работами, проведенными на Каспии, где потом были открыты богатейшие нефтяные месторождения: «Нефтяные Камни» («Нефт Дашлары»), «Сангачалы-море», о.Дуванный («Зенбил»), о.Булла («Харе — Зиря»).

В мае 1944 г. директивными органами СССР А.А.Якубов назначается советником посольства СССР в Иране. Здесь он проработал до августа 1946 г. По возвращении из Ирана он назначается заместителем секретаря ЦК КП Азербайджана и заведующим отделом ЦК по нефтяной промышленности.

На этом ответственном посту А.А.Якубов развернул широкую организационную работу, направленную на освоение новых нефтяных площадей. Особое внимание им уделялось научно обоснованной постановке проведения геолого-поисковых и разведочных работ на нефть и газ. При этом решались и проблемы, связанные с повышением добычи нефти на старых площадях. Итогом этой многогранной научной и производственной деятельности явилось избрание А.А.Якубова в 1947 г. действительным членом Академии Наук, академиком-секретарем Академии Наук Азербайджанской ССР. На этой должности он проработал до сентября 1949 года.

В 1947 г. Президиумом Академии Наук СССР А.А.Якубов назначается на должность заместителя начальника нефтяной экспедиции СОПС Академии Наук СССР и научным руководителем одного из отрядов этой экспедиции. Здесь ученым совместно с Л.В.Пустоваловым, Е.Я.Дмитриевым и научными сотрудниками Академии наук Азербайджанской ССР в тесном контакте с производственниками в течение 3 лет был собран и проанализирован огромный фактический материал, который лег в основу 44-томного труда нефтяной экспедиции. По существу вся дальнейшая геологическая служба Объединения «Азнефть» основывалась на результатах этого капитального труда.

В 1948 году ученым издается ценная монография «Грязевые вулканы Азербайджана и их связь с нефтяными месторождениями», о которой академик Н.С.Шатский писал, «только человек с огромной энергией и глубокой эрудицией смог, наконец, приоткрыть завесу над тайнами природы грязевых вулканов», еще отметив, что «эта книга, несомненно, будет служить основанием для всякого будущего исследователя азербайджанских классических вулканов».

В конце 1949 г. решением директивных органов в связи с разворотом поисково-разведочных работ и разработкой нефтяных месторождений на Каспии Ахад Якубов назначается начальником вновь организованного объединения «Азморнефть», а затем объединения «Азнефтеразведка». На этом посту им была проведена исключительно большая, кропотливая и полезная работа, которая высоко оценивается правительством страны: А.А.Якубов вновь был удостоен Государственной премии СССР первой степени (совместно с группой работников «Азморнефти») за открытие и освоение морских нефтяных месторождений.

Он трижды избирался депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР.

В 1961 г. А.А.Якубовым в Азербайджанском институте нефти и химии были организованы проблемная лаборатория при кафедре «Геология и разведка нефтяных и газовых месторождений», а также отраслевая лаборатория, которыми он руководил до 1966 г.

Под руководством ученого совместно с нефтепромысловыми управлениями страны длительное время велась большая научно-исследовательская работа как по подсчету запасов нефти и газа, вводимых в разработку, так и по пересчету запасов разрабатываемых горизонтов и месторождений Азербайджана. Эта работа имела исключительно важное научное и практическое значение для нефтяной промышленности республики.

В связи с актуализацией проблемы мезозойской нефти в Азербайджане, начиная с 1962 г., А.А.Якубов совместно с академиком А.А.Ализаде руководил изучением грязевых вулканов Азербайджана с целью выявления мезозойских отложений в депрессионных зонах и оценки перспектив их нефтеносности.

Он инициировал создание в АзИИ лаборатории по изучению физики нефтяного пласта и битуминологии. Здесь осуществлялись широкие систематические исследования физических свойств нефтяных пластов по образцам пород, поступавшим с разведочных и эксплуатационных площадей.

В 1966 году ведущий ученый-вулканолог организует в Баку в Институте геологии имени академика И.М.Губкина единственную в бывшем СССР лабораторию грязевого вулканизма. Через пять лет в 1971 г. А.А.Якубов впервые в мировой геологической литературе издает «Атлас грязевых вулканов Азербайджана» (совместно с А.А.Ализаде и М.М.Зейналовым), в котором подводится итог многолетнему изучению этого природного явления в Азербайджане. Атлас, бесспорно, может рассматриваться как энциклопедическое пособие по грязевому вулканизму.

В 1972 году небольшая лаборатория грязевого вулканизма под руководством ученого выросла в громадный сектор с двумя лабораториями и постоянно действующей экспедицией. И Институт геологии по его инициативе становится головной организацией по проблеме грязевого вулканизма.

В 1974 году за составленную карту — макет «Грязевые вулканы Азербайджана» академик А.А.Якубов был награжден серебряной медалью ВДНХ СССР, а Институт геологии — дипломом первой степени.

С 70-х годов прошлого столетия начинается новый этап в исследовании грязевых вулканов. Изучаются грязевые вулканы не только Азербайджана, но и других регионов их развития: юго-западной Туркмении, Восточной Грузии, Керченского и Таманского полуостровов, северо-западной Кубани и о.Сахалин. Результаты выполненных работ нашли свое отражение в монографии «Грязевой вулканизм Советского Союза и его связь с нефтегазоносностью», изданной в 1980 году.

В 1978 г. в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) издается карта грязевых вулканов нефтегазоносных областей Азербайджана, в масштабе 1:500 000.

Эти годы, по сути, были началом совершенно нового научного направления в изучении грязевых вулканов, особенно по части геохимических исследований продуктов их извержений. Впервые в геохимической лаборатории Сектора проводились целенаправленные исследования газов, вод, органического вещества осадочных пород — выбросов вулканов, микроэлементного состава грязевулканической брекчии, их радиоактивности. В 80-е годы выполняются режимные исследования грязевых вулканов, изучаются ртутоносность газов. Впервые были начаты и работы по изучению геохимических особенностей вулканической грязи с целью ее применения в лечебных учреждениях республики, проводится графическое моделирование осложненных грязевыми вулканами нефтегазовых месторождений.

Большое внимание академиком А.А.Якубовым уделялось подготовке кадров — ученых. Он являлся научным руководителем более 40 кандидатских диссертаций и научным консультантом десяти докторских диссертаций. Среди его учеников было немало и зарубежных специалистов из Афганистана, Индии и других стран.

А.А.Якубов являлся автором более 200 научных трудов и отчетов, в том числе около 20 книг и учебных пособий. Его учебник в соавторстве с группой ученных — «Нефтегазоносные провинции и области СССР» — был удостоен «Премии им.И.М.Губкина».

Мечты истинного энтузиаста науки, отдавшего всю свою жизнь изучению грязевых вулканов, после его смерти были осуществлены его учениками и последователями.

Начиная с 80-х годов прошлого века в лаборатории геохимии грязевых вулканов под руководством А.Алиева серьезное внимание уделяется изучению морских грязевых вулканов. Способ поиска потухших подводных грязевых вулканов в эти годы был внедрен в практику работ на разведочных площадях Каспия. На площадях развития грязевых вулканов были выявлены газогидраты.

Позже были установлены закономерности площадного распространения грязевых вулканов, выделены два морфогенетических типа — грязевые вулканы и грязевулканические проявления. Разработаны методы дешифрирования аэро-, космо-, фотоснимков для выявления наземных и погребенных грязевых вулканов. Научно обосновано влияние сейсмичности на деятельность грязевых вулканов, детально изучена тектоника грязевулканических районов, выделены разломные структуры и микроблоки, впервые рассмотрены вопросы палеогрязевого вулканизма Азербайджана и т.д.

Построены физико-химическая и сейсмогеологическая модели грязевых вулканов. Создана база данных по грязевым вулканам мира. В эти годы были разработаны и геохимические методы поиска глубокопогруженных залежей нефти и газа на территориях развития грязевых вулканов.

В 90-х годах прошлого века грязевые вулканы Азербайджана были изучены совместно с ведущими нефтяными компаниями зарубежных стран — Великобритании (ВР), Норвегии (Statoil), США (Exson), позже в начале XXI века — учеными и специалистами университетов Италии и Германии. В последние годы подобные работы проводятся с коллегами Российской АН и НАН Украины.

Составлены каталоги зафиксированных извержений грязевых вулканов за период 1810—2018 гг.

Отрадно отметить, что в 2010 году группа специалистов Института геологии и геофизики за цикл научных публикаций «Грязевой вулканизм и нефтегазоносность Южно-Каспийского бассейна» была удостоена первой Государственной премии в области науки независимого Азербайджана.

Сбылась давнишняя мечта академика А.А.Якубова. Ученые Института геологии и геофизики впервые подготовили и издали в 2015 г. в Италии «Атлас грязевых вулканов мира» (на азербайджанском, английском, русском языках), определили их общее количество — 2500. Анализ данных по грязевым вулканам 42 стран мира и глубоководных зон Средиземного, Черного и Каспийского морей позволил выявить ряд важных особенностей, характеризующих их развитие, морфологию, деятельность, тектоническое положение, закономерности размещения грязевых вулканов.

Следует отметить, что интерес к изучению грязевых вулканов с каждым годом возрастает. И это не случайно. Грязевулканическая брекчия рассматривается как объект для извлечения ряда ценных химических элементов. Вулканические глины являются хорошим керамзитовым сырьем и успешно применяются при строительстве как заполнитель бетона; используются и как сырье в производстве металлургических окатышей вместо бентонитовых глин.

И все это, очевидно, в свое время предвидел академик А.А.Якубов, посвятивший всю свою жизнь изучению грязевых вулканов. Он был исключительно отзывчив на всякое проявление интереса к любимой им науке — грязевому вулканизму. Ученый щедро передавал свой опыт работы всем, кто в этом нуждался. В своих беседах он давал много нового, интересного, точно вливая в собеседника частицу своего неиссякаемого энтузиазма.

Несмотря на свою напряженную научную, педагогическую и общественную работу, он был доступен для всех нуждающихся в его совете и помощи. К нему постоянно обращались и бывшие ученики, и всегда они встречали теплое, благожелательное отношение. Громадный авторитет ученого сплачивал вокруг него коллектив. Он не имел, можно сказать, себе равных в предприимчивости, энергии, решительности, находчивости, обладал изумительной трудоспособностью и умением одновременно вести большие работы в разных направлениях.

Будучи весьма требовательным к своим сотрудникам академик А.А.Якубов любил и своевременное исполнение его поручений. Мудрое, доброжелательное отношение к людям не исключало, однако, его строгой, но справедливой критики. Вместе с тем ученый создавал все необходимые условия для нормальной плодотворной научной работы. И он в буквальном смысле слова тосковал по грязевым вулканам. Уже в преклонном возрасте вместе с коллективом Сектора грязевого вулканизма ездил на вулканы после пароксизмов для осмотра результатов извержений.

Научная и организационная деятельность академика Ахада Алекпер оглу Якубова — исключительный образец неуклонного стремления к своей цели и весьма умелого ее достижения, что может служить поучительным жизненным примером для молодого поколения азербайджанских ученых-геологов.