Рельеф поверхности Венеры - гористый. На Венере много вулканических и примерно тысяча ударных кратеров. Самые высокие горы - Максвелла - на 11 километров, что выше Гималаев более чем на 2 км.
Изображения Венеры, полученные с помощью радаров, показывают, что высочайшие горные вершины планеты покрыты слоем отражающего радиоволны вещества. Американские исследователи обобщили весь комплекс собранных о Венере сведений и смоделировали природные условия этой планеты. Пытаясь определить состав осадков, ученые придерживались версии, что снег железный. Точнее, металлический – кристаллы металла, не подверженного окислению. В противном случае Венера должна была бы выглядеть как Марс – «ржавой». На основании этой модели ученые сделали вывод, что «заснеженные» горные вершины на Венере, по всей вероятности, покрыты сернистыми соединениями висмута и свинца. Металлический «снег» образовался, предположительно, при извержениях вулканов.
Понятно, что обычного снега на Венере быть не может, поскольку температура на ее поверхности достигает 400-450oС. Но "снег" на ее горных вершинах образуется по тем же самым физическим законам, что и на Земле. Температура атмосферы с высотой уменьшается и на определенной высоте она становится достаточно низкой, чтобы произошла кристаллизация капелек жидкости, находящихся в атмосфере (на Земле это вода, а на Венере - жидкие сульфиды свинца и висмута).
ПРОЕКТ "VAMP"
В облаках Венеры могут обитать различные бактерии и микроорганизмы. Американские планетологи полагают, что на уровне 50 км над поверхностью Венеры в плотных слоях её атмосферы сложились благоприятные условия для зарождения примитивных форм жизни.
В исследовании 2004 года учёные выяснили, что атмосфера планеты отвечает условиям обитаемости: на высоте 48—52 км над поверхностью Венеры температура колеблется от 0 до 60 °С, а атмосферное давление варьируется от 0,4 до 2 атм. При этом в химическом составе облаков присутствуют такие важные элементы, как сера, аэрозоли серной кислоты и диоксид углерода.
Для исследования атмосферы к Венере направится роботизированная атмосферная платформа НАСА — Venus Atmospheric Maneuverable Platform (VAMP). Миссия корабля, обладающего характеристиками самолёта и дирижабля, продлится около года. VAMP будет оснащён набором датчиков, в том числе разработанных «Роскосмосом». Именно они и помогут идентифицировать возможные микроорганизмы в атмосфере Венеры. Запуск VAMP — часть совместной миссии «Роскосмоса» и НАСА «Венера-Д», её старт намечен на вторую половину 2020-х годов.
Исследованием атмосферы Венеры займется специальный атмосферный зонд. Предполагается, что он отделится от орбитального аппарата еще на орбите, а затем будет дрейфовать в атмосфере, включая двигатели и поднимаясь на высоту 70 километров на дневной стороне, где Солнце сможет заряжать его солнечные батареи, и опускаясь ночью на высоту, где он сможет дрейфовать за счет архимедовой силы. Этот экзотический аппарат, получивший обозначение VAMP, может стать первым самолетом, выполняющим полет за пределами Земли.