Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
Через 40 лет после прилунения, научная загадка лунной экспедиции, была, наконец, разгадана. Это стало возможным после того, как ученые обнаружили считавшиеся утерянными кассеты NASA [с записями научных данных, сделанные в ходе] грандиозной космической программы Apollo.
8 лет кропотливой работы по восстановлению данных привели к тому, что группа американских ученых окончательно выяснила, почему поверхность Луны прогрелась в 1970-х годах.
Ученые Техасского технического университета в Лаббоке изучили набор утерянных [и вновь найденных] данных NASA с целью изучения степени воздействия человеческой деятельности на Луну.
Исследователи обнаружили, что астронавты, с посадкой на Луну “Аполлона”, нарушили тонкий поверхностный слой лунного грунта, этого оказалось достаточно, чтобы изменить количество поглощаемого грунтом солнечного света.
В результате разрушения поверхностного слоя температура лунного грунта повысилась на 1-2 градуса по Цельсию.
Сейичи Нагихара, руководивший исследованиями, сказал: «В процессе установки приборов вы можете нарушить тепловой режим поверхности того места, где вы хотите провести какие-то измерения.
Такие соображения, безусловно, отразятся на разработке приборов и инструментов следующего поколения, которые когда-нибудь будут применяться на Луне».
Ученые пришли к выводу, что для будущих пилотируемых миссий невозможно будет провести исследования Луны, не нарушая деликатной экосистемы.
Во время полетов Аполлонов -15 и -17, в период 1971-1972 годов, астронавты измеряли температуру поверхности Луны, для того чтобы установить, является ли ядро ??естественного спутника нашей планеты горячим, как у Земли.
GETTY Загадка Луны разрешена: Утерянные в 1970-х годах ленты были обнаружены американскими учеными
Данные измерений были переданы назад на Землю и, с 1971 года по 1977 год, хранились записанными на магнитных лентах в Космическом центре NASA в Хьюстоне.
Но когда измерения температуры были закончены в 1977 году, только часть данных была надежно заархивирована в Национальном центре данных космических исследований НАСА.
Часть кассет, с данными за 1975 - 1977 годы, никогда не были должным образом заархивированы и считались утерянными - до сих пор.
В 2010 году, д-р Нагихара и его команда преданных своему делу коллег, попытались проследить судьбу этих лент, чтобы разгадать лунную загадку.
Исследователи обнаружили 440 копий архивных лент с данными измерений температуры с апреля по июнь 1975 года, которые спокойно лежали в Национальном центре записей Вашингтона в Коутланде, штат Мэриленд.
“Даже незначительное нарушение поверхностного слоя даёт небольшое изменение температуры грунта”
Seiichi Nagihara, Texas Tech University
Ученые получили в свои руки сотни еженедельных журналов Lunar and Planetary Institute в Хьюстоне, где ученые НАСА регистрировали данные о тепловых потоках поступавшие с Луны.
Спустя восемь лет после начала работы, ученые смогли восстановить недостающие данные из обнаруженных ими лент.
Д-р Нагихара сказал, что данные помогли ему выяснить, почему человеческая деятельность вокруг зон посадок лунных экспедиций привела к повышению температуры поверхности.
GETTY Высадка на Луне: человеческая деятельность привела к нарушению тонкого поверхностного слоя лунного грунта.
GETTY Высадка на Луне: более темный грунт под тонким поверхностным слоем серой лунной пыли поглощает больше солнечного света
Ученые подозревают, что более темный грунт под серой пылью Луны поглощает больше солнечного света, что приводит к повышению его температуры.
Д-р Нагихара сказал: «Даже незначительное нарушение поверхностного слоя даёт небольшое изменение температуры грунта.
Таким образом, анализ исторических данных совмещенный с анализом новых фотографий лунной поверхности действительно помог нам охарактеризовать тепловой режим поверхности»
Сенсационные материалы были опубликованы в последнем выпуске журнала Journal of Geophysical Research: Planets, журнала Американского геофизического союза.