Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-06-24 14:46

Ледники Эльбруса

Общая площадь оледенения Эльбруса составляет 134 кв. км – это около 10% от всех ледников северного Кавказа. Тем не менее, длина эльбрусских ледников сравнительно невелика, наибольшие из них достигают 6-9 км, в 2 раза уступая в этом отношении наиболее значительным ледникам Кавказа (например, леднику Дыхсу, Безенгийскому леднику, имеющим длину, соответственно, 13,3 км и 17,6 км). 

Всего на Эльбрусе насчитывается 23 ледника. Есть среди них ледники Ирик, Кокуртлы, Большой Азау и другие, протекающие по выпаханным обширным углублениям, долинам. Встречаются висячие ледники, языки которых с грохотом обрываются со скал, образуя ледяные лавины (например, Когутай, Терскол, Гарабаши), и оригинальные "возрожденные" ледники, крупнейший из них – Уллукам. Верхняя часть этого ледника наползает на край скалистого лавового барьера, обламывается, дробится на мелкие кусочки, образуя мощный ледопад; ниже, через несколько сот метров, разбитые куски льда вновь срастаются и продолжают свое движение в сторону истоков реки Кубани.

Вечный снег на северном склоне Эльбруса начинается с высоты 3850м, на южном склоне снеговая линия несколько ниже. Мощность ледникового покрова Эльбруса очень неравномерна. Она изменяется в зависимости от рельефа, глубины долин, по которым стекает лед, условий накопления снега (от десятка до сотни метров).

Древние ледяные потоки Эльбруса были длиннее, они сливались с ледниками соседних гор и пропахивали углубления для будущих долин Кубани, Малки и других рек.

Ледники спускаются ниже современной снеговой линии. Например, ледник Большой Азау достигает высоты в 2 км над уровнем моря. У многих ледников в их конечной части образуются красивые ледниковые гроты, из которых вытекают ручьи. На десятки километров от окончания ледников тянутся громадные конусообразные морены из валунов, щебня, глины, снесенных ледниками в прошлом; обнаруживаются отполированные "бараньи лбы", видны следы угасших ледниковых озер. Встречаются остатки громадных грязе-каменных потоков  – селей, иногда они сносили массивы леса, перепруживали реки, образуя озера. Древние эльбрусские ледники доходили в пределах Кубанской долины до места современного аула Хурзук.

Ледники Эльбруса питают три крупные реки, дающие воду оросительным системам Ставрополья: Баксан, Малку и Кубань.

Скорость движения ледников Эльбруса не превышает 25 см в сутки, у концов она и того меньше, так что действительно ледники "ползут". Частице воды, выпавшей где-либо на вершине Эльбруса и превратившейся в лед, потребуется не меньше 100 - 200 лет, чтобы достигнуть подножья горы. По скорости движения ледник Кюкюртлю побил рекорд среди всех ледников Эльбруса  – в его средней части, на ледопаде, установлена скорость 140см в сутки, но и тут лед продвигается в год только на полкилометра. 

Ледники – большое природное богатство: они питают горные реки, регулируют их сток. Из всей воды, которая проходит по руслу Кубани за год, 34% приходится на атмосферные осадки, 21% – на подземные воды и 45% воды в реке пополняется за счет высокогорного снега и льда.

Тревогу вызывает продолжающееся последние сто лет прогрессивное отступание ледников, связанное с изменением климата. Площадь ледников Эльбруса сократилась за это время на 18%, а текущих в сторону Кубани даже на 33%. Отступают ледники неравномерно: то таяние задерживается, и они даже начинают наступать, то они вновь укорачиваются и уменьшаются по мощности.

Фото: Илья Мельников


Источник: www.rgo.ru