Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-06-01 09:59

КАМЕННЫЕ РЕБУСЫ ДРЕВНИХ ЕГИПТЯН 

В 1998 году экспедиция ученых, возглавляемая Фредом Вендорфом, американским профессором антропологии, обнаружила в районе местечка Набта-Плайя (юг Египта) выложенный из больших камней круг. Внутри него находились поставленные на попа массивные каменные блоки. Место находки отстоит всего на сто километров к западу от Абу-Симбела, известного своими храмами, вырубленными в скалах в XIII веке до н. э., и гигантскими статуями Рамсеса II. По данным радиоуглеродного анализа древнее сооружение было воздвигнуто не менее чем 6500 лет тому назад, то есть на тысячу лет раньше знаменитого британского Стоунхенджа (о нем речь дальше). 

Уже после предварительного обследования сооружения доктор Вендорф и его коллега-астроном профессор Макким Мелвилл пришли к выводу о его предназначении для астрономических наблюдений. «Вертикальные столбы в центре круга,- рассказывали они, - служат для визирования Солнца, находящегося в зените во время летнего солнцестояния. Если соединить прямой линией один из центральных мегалитов с двумя каменными блоками, находящимися на расстоянии мили, то эта линия укажет направление восток—запад. А еще две линии, проведенные таким же образом через другие подобные камни, определят направления на юго-восток и юго-запад». 

Вокруг центральной части мегалита располагаются еще около тридцати его составных элементов. На глубине четырех метров был обнаружен рельеф, вырезанный на ровной горизонтальной поверхности скалы. 

Находки Вендорфа и Мелвилла длительное время изучал калифорнийский физик Томас Брофи. Результатом стала вышедшая в 2002 году книга с довольно длинным названием: «Карта Начал - Открытие доисторической мегалитической астрофизической карты и скульптуры Вселенной». Доктор Брофи считает, что обнаруженное в Набте сооружение из каменных блоков представляет собой подробный календарь и астрофизическую карту, которые содержат невероятно точную информацию о... созвездии Орион и о трех звездах так называемого Пояса Ориона! К такому заключению ученый пришел после многочисленных измерений и расчетов, позволивших ему получить картину взаимного расположения звезд, какой она была 6—8 тысяч лет тому назад. 

Кроме того, по мнению профессора Брофи, с помощью мегалитов Набты можно отслеживать траекторию видимого перемещения центра нашей Галактики - Млечного Пути, происходящего каждые 25 900 лет. Такую картину земляне никогда не могли наблюдать визуально, ее можно лишь смоделировать на основании астрономических расчетов, проделанных с использованием самых современных данных и новейших компьютерных технологий. 

Здесь уместно заметить, что ученые, в первую очередь археологи и историки, обнаружили немало свидетельств тому, что жители Древнего Египта (а может; представители какой-то иной цивилизации, существовавшей ранее на этой территории) считали себя связанными с созвездием Орион. Так впоследствии назвали это созвездие древние греки, усмотревшие в расположении группы звезд фигуру охотника-великана Ориона, превращенного Зевсом в созвездие за спесь и гордыню. Три звезды в середине созвездия, лежащие на одной прямой, образуют Пояс Ориона, на котором подвешен меч с ярко светящимся клинком - Большой газовой туманностью Ориона. Следом за охотником Орионом бегут две его верные собаки: созвездие Большой Пес с самой яркой звездой небосвода Сириусом и созвездие Малый Пес со сверкающим глазом — звездой Порцион. 

Результатами своих исследований профессор Томас Брофи поделился с американской журналисткой и писательницей Линдой Моултон Хау, магистром наук, исследовательницей аномальных и загадочных явлений природы, а также тайн истории, автором нескольких книг о таких явлениях и тайнах. Вот что доктор Брофи, в частности, рассказал ей: 

«Круг из камней, который служил календарем, привязанным к звездам Ориона, находится на расстоянии около километра к северу от центрального мегалита с вертикально стоящими камнями. Когда я стал исследовать этот календарь, я обнаружил в нем камни, расположение которых в точности отражало положение звезд в Поясе Ориона, и камни, соответствующие звездам, украшающим голову и плечи охотника-великана. При этом, согласно моим расчетам, расположение камней соответствовало положению звезд на восходе солнца в день летнего солнцестояния... в 4940 году до н. э.! Дальнейшие исследования каменного календаря с применением компьютерной обработки привели меня к еще более ошеломляющим результатам. В нем я обнаружил камни, расположение которых соответствовало видимому положению основных звезд Ориона в день летнего солнцестояния в 16 500 году до н. э.! Возникает вопрос: как могли кочевники из эпохи неолита, не имевшие, надо полагать, компьютеров, создать календарь, позволивший им отобразить положение звезд не только в современную для них эпоху, но во времена, отстоящие от нее более чем на 11500лет? И главное, для чего им было нужно все это? 

Я хочу напомнить, что относительно звезд Пояса Ориона ориентирована также и пирамида фараона Хуфу (Хеопса), построенная, как минимум, на 2000 лет позже мегалитов Набты. Отсюда следует вывод, что, по крайней мере, на протяжении этих 2000 лет интерес обитателей древнеегипетской земли к Ориону оставался неизменным и что, возможно, планы создания пирамид в Гизе были как-то связаны с уже существовавшим комплексом мегалитов Набты». 

Не менее сенсационные результаты получил доктор Томас Брофи, изучая упомянутый ранее рельеф, который был первоначально скрыт под четырехметровой толщей песка. Этот рельеф оказался исключительно точной картой Млечного Пути - нашей Галактики, причем она была изображена такой, как ее мог бы увидеть наблюдатель, находящийся в космосе, в точке Галактического полюса 19 000 лет тому назад! Но ведь и сегодня ни один житель Земли, ни один запущенный с нее космический аппарат не может быть таким наблюдателем. В нынешних земных условиях подобную карту удалось создать с помощью компьютеров на основе известных астрономических и астрофизических данных. Ее сравнение с упомянутым рельефом демонстрирует поразительное сходство двух изображений. Но если на рельефе действительно изображено то, что увидел на нем профессор Брофи, то снова возникает вопрос: кто из обитателей Земли мог 6500 лет тому назад увидеть (или узнать), как выглядел Млечный Путь с Галактического полюса, да еще и на 125 веков раньше того времени, в котором жил этот обитатель? И зачем ему это было нужно? 

Если выводы и предположения доктора Брофи верны, то, скорее всего, это означает, что задолго до появления на Земле известной нам древнеегипетской цивилизации, так же как и первых цивилизаций Двуречья, нашу планету населяли (или посещали) представители некой неизвестной нам высокоразвитой цивилизации, обладавшие глубочайшими познаниями в астрономии. 

Археологи, в прямом смысле раскопавшие загадочный рельеф и, разумеется, не имевшие возможности глубоко вникнуть в смысл изображения, тем не менее высказали предположение, что оно имеет отношение к астрономии. По их мнению, история его возникновения такова. Примерно 7000 лет тому назад в этих местах обитали люди эпохи неолита. Поверхность скалы, на которой впоследствии был выполнен рельеф, в то время покрывал слой осадочных пород, в основном песка толщиной около трех метров, но эти люди почему-то знали о наличии под ним ровного горизонтального участка скалы. Они докопались до скалы, расчистили участок нужных им размеров - круглую площадку диаметром около, пяти метров - и вырезали на нем изображение. Потом слегка присыпали песком скалу с рельефом, установили над ней в вертикальном положении заранее изготовленные каменные блоки, после чего засыпали вырытую ими яму вровень с краями. 

Такая гипотеза позволяет привязать возникновение рельефа к той датировке, которая была определена при углеродном анализе возраста осадочных слоев,- от 6500 до 8500 лет,- но в то же время вызывает ряд вопросов. Все-таки как древние аборигены узнали, что именно в этом месте под трехметровым слоем песка скрыт участок скалы, подходящий для создания задуманного ими шедевра? И зачем нужно было, закончив вырезать рельеф на дне специально выкопанной для этого глубокой ямы, снова засыпать ее песком? Что-то тут не так... 

А что, если скалу не надо было откапывать, потому что никакого песка на ней не было, если она находилась на поверхности земли и лежала на виду у древних мастеров резьбы по камню? Но тогда изготовление рельефа должно было происходить до того, как его закрыл трехметровый слой осадочных пород. А это, в свою очередь, означает, что доисторические скульпторы и архитекторы трудились над своими шедеврами, по крайней мере, на 5000 лет раньше - от 10 000 до 12 000 года до нашей эры. И тогда получается, что мегалиты, обнаруженные в местечке Набта-Плайя,- самые древние из известных в мире, они очень намного древнее Стоунхенджа! 

Проблема достоверности датировки древних сооружений, в частности, на территории Египта, возникает не впервые. С течением времени накапливаются доводы в пользу пересмотра (как правило, в сторону существенного увеличения) «возраста» многих построек, который, казалось, был окончательно установлен раз и навсегда. Однако ревнители устоявшихся представлений и традиционных взглядов чаще всего встречают такие доводы в штыки и нередко пытаются опровергать их самым скандальным образом! 

В 1993 году NBC (Эн-Би-Си - Национальная вещательная корпорация США) показала передачу «Загадки Сфинкса», в которой высказывалось и обосновывалось, что скульптуре Сфинкса у пирамиды Хефрена вероятно, не менее 9000 лет, то есть она, по крайней мере, вдвое старше, чем до сих пор считали египтологи. Основанием послужили результаты геологических исследований, проведенных египтологом и руководителем Фонда древнего разума Джоном Уэстом совместно с геологом, доктором Робертом Скочем. Исследователи проверяли на месте гипотезу Уэста о том, что нижняя часть изваяния Сфинкса, судя по ее состоянию, в течение достаточно продолжительного времени подвергалась эрозионному воздействию воды, и происходило это примерно 9000 лет тому назад. При обследовании статуи Скоч пришел к выводу, что характер и расположение повреждений убедительно под¬тверждают правильность гипотезы Уэста. Вслед за Скочем монумент обследовали независимо друг от друга Дэвид Коксилл и Колин Ридер,- и оба согласились с выводами своего коллеги. 

После этого Уэст и Скоч решили обнародовать результаты своих изысканий. 

Так родилась передача корпорации NBC, вызвавшая бурю негодования в высоких научных сферах. 

Первым выступил с резкой критикой передачи доктор Захи Хавасс, директор Музея исторических памятников в Гизе. К нему присоединился известный египтолог, доктор Марк Лехнер, считающийся самым главным в мире специалистом именно по Сфинксу. Он во всеуслышание обвинил Уэста и Скоча в «бестактности и невежестве, не заметив, видимо, в запальчивости, что из области высокой научной полемики опускается до уровня заурядной перебранки. 

Примечательно, что километрах в пятидесяти южнее Гизы, в Дахшуре, находится еще одна «эрозионная загадка». Это так называемая Красная пирамида, получившая свое название из-за того, что блоки известняка, из которых она построена, имеют красноватый цвет ржавчины. Пирамида поднимается вверх над песками пустыни на 104 метра, а каждая из сторон ее квадратного основания имеет длину 220 метров. Внутри пирамиды находятся три камеры с великолепными сводчатыми потолками, украшенными фигурными выступами. Последняя камера, самая дальняя и глубокая, сложена из каменных блоков, явно подвергавшихся сильной эрозии. Может быть, это остатки какой-то очень древней постройки, вокруг которых позже и воздвигли Красную пирамиду? Или эти блоки были взяты из некоего пришедшего в ветхость весьма почитавшегося сооружения и вторично использованы при строительстве пирамиды? Но как бы там ни было, можно с уверенностью сказать, что эти блоки намного старше остального материала Красной пирамиды. По мнению обследовавшего ее Джона Уэста, когда ученые сумеют достаточно точно определить возраст загадочных блоков, то наверняка окажется, что им не менее десяти-двенадцати тысяч лет. 

Любопытно, что предполагаемые уточненные даты возникновения мегалитов Набты, а также Сфинкса и Красной пирамиды практически совпадают. И приходятся они на начало того периода в истории Земли, когда она выходила из последнего Великого оледенения, с окончанием которого многие ученые связывают коренные изменения в облике нашей планеты и в развитии жизни на ней. 

Не менее упорно, если не сказать яростно, защищают светила египтологии доктрину о том, что Великая пирамида в Гизе, усыпальница фараона Хеопса (Хуфу), была построена примерно в 2500 году до н. э. с использованием инструментов, приспособлений и техноло¬гии, соответствовавших уровню технического развития той эпохи. 

Далеко не все ученые, в том числе и обладающие степенями, известностью и авторитетом, безоговорочно принимают эту доктрину. Многие из них давно предлагают ортодоксам организовать «следственный эксперимент»: попробовать построить хотя бы небольшую часть такой пирамиды, из таких же блоков и теми же методами, какими якобы пользовались древние египтяне 4500 лет тому назад. Но те под разными предлогами отказываются участвовать в подобном доказательстве своей правоты. Они, видимо, считают совершенно очевидным, что расторопные и смышленые жители страны Та-Кем (древнее название Египта) сумели заготовить и свезти в одно место 2,3 миллиона тонн каменных блоков, иногда достигавших веса 70 тонн, и построить из них пирамиду высотой 147 метров. Однако оппоненты ортодоксов считают не менее очевидным как раз обратное: что при всей своей расторопности и смышлености возвести такое гигантское сооружение древние такем-цы, при их уровне технического развития, были не в состоянии.