Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
В совместной рубрике Роскосмоса и Московского Планетария «Астрономия для всех» эксперты рассказали, что такое серебристые облака и теории их возникновения. Так, по одной из версий, подобные облака впервые появились из-за извержения вулкана Кракатау в Индонезии.
Серебристые облака возникают на высоте 70–95 километров, это самые высокие облачные образования в земной атмосфере. Светлые и полупрозрачные, они иногда видны на фоне темного неба летней ночью в средних и высоких широтах. Наблюдать серебристые облака в Северном полушарии можно в июне — июле, а в Южном — в конце декабря и в январе. Как правило, они видны невысоко над горизонтом, на высоте 3–10 градусов в северной части неба (для наблюдателей Северного полушария). Над Москвой серебристые облака были впервые замечены 12 июня 1885 года.
Для образования серебристых облаков необходимо сочетание трех факторов: достаточное количество водяного пара, очень низкая температура и наличие мельчайших пылевых частиц, на которых конденсируются пары воды, превращаясь в кристаллики льда. При формировании серебристых облаков центрами конденсации влаги, вероятно, служат частицы метеоритной пыли. Солнечный свет, рассеянный крошечными кристаллами льда, дает облакам их характерный голубовато-синий цвет. Из-за своего высотного положения серебристые облака светятся только в ночное время, рассеивая солнечный свет, который попадает на них из-под горизонта. Днем, даже на фоне чистого голубого неба эти облака с земли не видны.
До настоящего времени в научном сообществе нет единого мнения относительно происхождения серебристых облаков. Тот факт, что это атмосферное явление не наблюдалось до 1885 года, многих ученых привел к мысли, что их появление связано с мощным катастрофическим процессом на Земле — извержением вулкана Кракатау в Индонезии 27 августа 1883 года, когда в атмосферу было выброшено около 35 миллионов тонн вулканической пыли и огромная масса водяного пара. Высказывались и другие гипотезы: метеорная, техногенная, гипотеза о «солнечном дожде» и пр.