Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-06-07 15:30

Истомин Владимир Иванович - гордость Русского флота и герой обороны Севастополя

Героическую оборону Севастополя во время Крымской войны возглавлял вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов. Его ближайшим помощником являлся вице-адмирал Павел Степанович Нахимов, руководивший Южной обороной города. Но командование самым важным участком обороны, ключевой позицией левого фланга - Малаховым курганом, Нахимов доверил контр-адмиралу Владимиру Ивановичу Истомину.

Будущий герой Крымской войны Владимир Истомин был родом из дворян Псковской губернии. Его отец, коллежский секретарь, имел пятерых сыновей. Все они впоследствии посвятили себя морскому делу. Начальное образование Владимир получил дома, после поступил в Морской кадетский корпус. Закончил его в 1827 году гардемарином, за свои выдающиеся способности и трудолюбие мог быть произведен в мичманы, но не подошел по возрасту. Первые годы морской службы Истомина проходили на знаменитом линейном корабле «Азов» под начальством капитана 1-го ранга Михаила Лазарева – первооткрывателя Антарктиды, будущего знаменитого адмирала. Говорят, что у Лазарева было «чутье» на талантливых молодых моряков, поэтому не случайно на том же судне служили Нахимов и Корнилов.

Вскоре 74-пушечный «Азов» принимает участие в Наваринском сражении. Заслуги Истомина в этой битве были лично отмечены командующим эскадрой графом Гейденом в рапорте о награждении орденом святого Георгия 4-й степени. За храбрость и отличие в бою 18-летнему гардемарину было присвоено звание мичмана.

Последующие пять лет Владимир Истомин служил на «Азове». Совершенствование его морского образования проходило во время русско-турецкой войны, было связанно с охраной Греческого архипелага, участием в блокаде Дарданелл и Константинополя. Свободное время молодой мичман посвящал изучению военно-морской истории, как отечественной, так и зарубежной, устройству иностранных кораблей, наукам. Такую тягу к знаниям Истомин сохранял на протяжении всей своей жизни, не зря его считали одним из образованнейших и опытных моряков. В 1832 году Владимира перевели на судно «Память Азова», дальнейшую службу он продолжил на Балтийском флоте, через год получил звание лейтенанта.

В 1834 году командующим Черноморским флотом был назначен Михаил Петрович Лазарев, который с первых же дней стал собирать вокруг себя грамотных, деятельных офицеров, преданных морскому делу. Именно по его ходатайству Истомин был переведен на Черное море, где служил на корабле «Варшава», участвовал в крейсерстве у берегов Кавказа.

В 1837 году лейтенант Истомин принимает командование пароходом «Северная звезда». В августе того же года, на борт судна для совершения плавания поднялся император Николай I с супругой. За отличную организацию путешествия император наградил капитана корабля двумя перстнями с бриллиантами, орденом святого Владимира 4-й степени, приказал выдать годовой оклад жалования.

Истомин Владимир Иванович - гордость Русского флота и герой обороны Севастополя
Позже Владимир Иванович, командовавший шхуной «Ласточка», получил очередное звание капитан-лейтенанта. В 1840 году стал командовать корветом «Андромаха», в 1843 году – фрегатом «Кагул». Этот фрегат по праву стал называться тогда лучшим из судов на Черноморском флоте. Через несколько лет Истомина, снова по рекомендации Лазарева, перевели в распоряжение князя Воронцова, который нуждался опытном и знающем офицере «для разработки местных морских вопросов». За пять лет службы капитан-лейтенант завоевал уважение и доверие Воронцова, многие его советы были неоценимы при организации сухопутных и морских операций на территории Кавказа. В 1847 году участвовал в дагестанском походе, во взятии Гергебиль и Сальты. За выдающиеся заслуги в боевых действиях Истомина произвели сначала в капитаны 2-го ранга, а в 1849 году он досрочно получил чин капитана 1-го ранга.
В 1850 году молодой капитан уже командует 35-м флотским экипажем, под его командованием 120-пушечный линейный корабль «Париж». Дальнейшая служба была связана с продолжением крейсерства у кавказского побережья. В 1852 году награжден орденом святого Владимира 3-й степени «за отличную службу». В 1853 году участвовал в Синопском морском сражении. В своем рапорте начальнику Главного морского штаба князю Меньшикову командир эскадры Нахимов сообщил о блестящем руководстве Истомина «Парижем» во время битвы с турками, его превосходных и эффективных действиях, неустрашимости и твердости духа. Именно за Синопское сражение Владимир Иванович произведен в контр-адмиралы. Эполеты адмирала вручали Истомину офицеры «Парижа». Растроганный их вниманием, командир корабля пообещал не снимать их никогда, с ними он будет потом похоронен.

Началом Крымской войны послужила высадка англо-французских войск в Крыму. Большая часть Черноморского флота была затоплена в Севастопольской бухте. Пришлось морякам принять участие в сухопутной обороне южной твердыни России. Кроме защиты Малахова кургана, Истомин по указанию Нахимова, держал оборону 2-го бастиона, Селенгинского и Волынского редута.

Всегда на передовой, без отдыха и сна, Владимир Иванович, как утверждали очевидцы, представлял собой образец бесстрашия, удивительного спокойствия. Даже в самые тяжелые и критические моменты не терял бодрости духа и ясность мысли. Во время защиты Малахова кургана Истомин был ранен, контужен, каждый день подвергался смертельной опасности, многие офицеры восхищались его мужеством. Контр-адмирал всегда лично руководил установкой орудий и оборудованием батарей.

Во время одного из интенсивных обстрелов русских позиций неприятелем, Владимир Иванович погиб, сраженный в голову ядром. Это случилось 7 марта 1855 года. Его смерть стала большой потерей не только для защитников Севастополя, но и для всего Русского флота.

Источник: topwar.ru