Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
Экспедиция Роберта Скотта. Можно ли в Антарктиде зазимовать без припасов и жилища?
В место будущей зимовки привозят все необходимое для этого: сборные домики, электрогенераторы, печи, горючее (и для печей, и для генераторов), тонны провианта. Сезонные рабочие строят домики для жилья, мастерские, камбуз, генераторную — и можно начинать зимовать. Отважным зимовщикам в домиках будет тепло, им будут не страшны жуткие ветра и морозы зимней Антарктиды.
Вопрос: а можно ли зазимовать без всего этого? Группа зимовщиков из антарктической экспедиции Роберта Скотта доказала, что если очень захотеть выжить, то можно и выжить, и провести кучу метеорологических исследований, и после своим ходом вернуться к людям, обманув смерть.
Почему эта беспрецедентная зимовка в Антарктиде группы полярных исследователей почти без припасов, подвезенных заранее, осталась малоизвестной? Наверное, все дело в том, что во время экспедиции Скотта произошло очень много важных событий, которые затмили подвиг небольшой группы исследователей: Скотт проиграл Амундсену в гонке к Южному Полюсу, а на обратном пути его экспедиция погибла. Все это отбросило на второй план все остальные события.
Экспедиция Роберта Скотта несколько лет изучала Антарктиду, климат, силу ветра в тот или иной сезон, создавала розу ветров данного места, замеряла летние и зимние температуры. Опыт этой экспедиции был уникален вплоть до середины XX века, когда Антарктические экспедиции СССР начали изучать этот ледовый континент.
Северная партия экспедиции Скотта в самый первый год зазимовала в отрыве от основной группы и собиралась летом, перед второй зимовкой, провести исследования в месте, имевшем выразительное название — Врата Ада. Они должны были совершить шестинедельный поход по льду вглубь континента, а в феврале, в конце антарктического лета, их должна была забрать «Терра-Нова» — судно экспедиции.
Экспедиционное судно — барк «Терра Нова» Фото: Cherry-Garrard, Apsley, ru.wikipedia.org
Поход они совершили и вернулись к оговоренному месту ждать судно. Увы, на море был шторм. После нескольких недель ожидания они поняли, что судно их забрать не придет. У них были те припасы, что оставались после похода. Кроме того в этом месте был оставлен заранее склад на случай самого плохого — сильной задержки судна. Предполагалось, что не прийти судно не может.
На складе было 56 фунтов сахара, 24 фунта какао, пять ящиков сухарей и немного шоколада. Запаса этого им хватило бы на 6 недель.
На зимовщиков надвигалась антарктическая зима с ее полярной ночью и морозами, с ураганными ветрами и бушующим морем. Помочь им не мог никто.
Они собрали весь мусор, оставшийся от предыдущей экспедиции — сломанные ящики, порванные ветром палатки, брошенные пустые мешки — и начали вырубать во льду себе дом на зиму. Правда, первым делом они сделали ледник и начали заполнять его мясом. Бригада из трех человек день за днем убивала тюленей и пингвинов, потрошила их и замораживала в леднике, вырубленном в толще снежного наноса.
Пингвины Фото: derdento, pixabay.com
Рядом с ледником они начали вырубать изо льда жилую пещеру. Мелкие куски снега и льда выбрасывали наружу — и их тут же уносил ветер. За несколько дней они соорудили пещеру, в которой был сначала вход, потом коридор, который поворачивал и служил как бы тамбуром, а далее была сделана дверь в жилое помещение.
Из досок от старых разбитых ящиков были сделаны кровати. Спали в спальных мешках. Для обогрева и освещения использовали топленый тюлений жир, а из пустой консервной жестянки был сделан «жирник» — масляная лампа, фитиль у которой был из ниток, надерганных из старых мешков. В углу размещался камбуз, там из большой жестянки из-под сухого молока была сделана жировая печь для готовки.
Тюленье сало — после вытапливания из него жира — полярники употребляли в пищу и утверждали, что на вкус оно было не хуже свиного.
За оставшееся до зимы время они успели набить много пингвинов и тюленей, мясо которых из-за сильного рыбного привкуса считается не вполне съедобным, но нашим героям это не помешало питаться им всю зиму. Более того, пингвинятина у них считалась за деликатес, ее было мало, и это мясо приготавливали на праздничный обед по воскресеньям.
Началась антарктическая зима. Ураганные ветры, температура от -20 градусов (по-антарктически — «тепло») и за -30 градусов. Ледяная пещера защищала полярников от холода, а запасы мяса, сделанные в самый последний момент — от голодной смерти. Провиант из резервного склада был суперделикатесом, его берегли на будущий поход по льду до временных стоянок экспедиции Скотта. Но по воскресеньям каждому выдавали по сухарику, а по религиозным праздникам делали даже какао и выдавали по шоколадной конфетке.
Наружу часто было невозможно даже выйти, там царила не только кромешная тьма полярной ночи, но очень часто и бешеный ветер, а вдобавок и адски низкая температура. Недаром место прозвали «Врата Ада».
Вид на побережье острова Неописуемый. Близ этих мест проходила вторая зимовка Северного отряда. Современная фотография Фото: M. Murphy, ru.wikipedia.org
От скуки устраивали устные чтения всех тех двух или трех книжек, что у них были взяты с собой.
Шестеро. Запертые морозом в ледяном доме. Освещенные только светом коптящего жирника. Без возможности нормально вымыться. Без надежды на помощь извне. Почти на одной тюленятине.
Они прозимовали на диком берегу без потерь. А когда полярная ночь отступила, они встали на лыжи, впряглись в санки — и совершили переход в несколько сотен километров по льдам Антарктиды до места одной из временных стоянок экспедиции.
Они вышли к людям, товарищам по экспедиции, которые уже не ожидали увидеть их живыми, и доложили о выполнении миссии на том диком берегу, куда их послали прошлым летом.
Увы, когда они вернулись, состав экспедиции был взбудоражен известием о гибели экспедиции, которую Р. Скотт повел на Южный Полюс. Замерзшие на обратном пути полярники были обнаружены посланной спасательной экспедицией. Печальный итог экспедиции Скотта к полюсу затмил их эпопею во льдах.
Реймонд Эдвард Пристли Фото: ru.wikipedia.org
Впоследствии была выпущена книга, написанная участником эпопеи Р. Пристли. Книгу издавали несколько раз, перевели на многие языки, но подвиг полярников остался незамеченным широкими народными массами, мол, «ну не замерзли — что в этом такого»?