Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
Качели американской космической программы, на которую если и не ровняются, то ориентируются все космические державы, вновь качнулись в сторону освоения Луны
В подписанном 11 декабря 2017 года постановлении новоизбранный президент США Дональд Трамп сменил приоритет с марсианской на лунную программу.
«США возглавят возвращение людей на Луну для исследований и долгосрочного освоения. За этим последуют обитаемые миссии к Марсу и по другим направлениям», — говорится в документе.
В целеполагании долгосрочных программ по освоению космического пространства всегда и у всех космических держав много белых пятен. Так, американскому космическому агентству не впервые приходится иметь дело с резкой сменой курса. В 2004 году Буш-младший дал старт программе «Созвездие», которая должна была отправить людей на Луну. Шесть лет спустя его преемник Барак Обама отменил проект, так как тот серьезно отставал от графика и не укладывался в бюджет. На смену пришла идея отправки экипажа на астероид с отдалённой перспективой полёта на Марс.
В целом, про Луну никто не забывал.
Индия и Китай, догоняя ведущие космические державы, серьёзно развивают свои программы. Каждая из стран готовит к отправке ровер. Для Индии это станет первым в своём роде шагом (миссия «Чандраян-2»), тогда как Китай уже успешно отправил на поверхность Луны робота «Чанъэ-3» в 2013 году. Новая миссия, ровер «Чанъэ-4», будет уникальным в своём роде, так как он должен будет работать на тёмной стороне Луны, чего раньше ни одна страна не делала. В 2019 году может быть запущена китайская миссия «Чанъэ-5», которая предполагает доставку образцов на Землю. К 2020 году может быть готов американский ровер «Ресурс Проспектор», о котором все подзабыли в период фокуса на марсианскую программу. Затем, на 2021 год запланирован японский СЛИМ, высокоточный спускаемый модуль, который должен оказаться у входа в лавовую трубку. У России в действующей Федеральной космической программе заложены аппараты миссий «Луна-25» (налунный аппарат), «Луна-26» (орбитальная станция) и «Луна-27» (ещё один спускаемый модуль, который должен достичь поверхности в полярном районе, содержащем лёд). Для последнего аппарата ЕКА изготовит бур для забора образцов на метровой глубине и инструмент для анализа льда, а также будет участвовать в создании системы связи и точного прилунения.
Существуют и коммерческие проекты по отправке на Луну роверов. Например, в рамках проекта «Гугл Лунар Экс Прайз» Было разработано около трёх десятков проектов, из которых отобрали пять финалистов. К сожалению, ни один из них не добрался до стадии завершения, которая предполагала посадку на Луне до 31 марта 2018 года. Так или иначе, это была отличная проверка на реализуемость программ по освоению космоса.
Маленькие исследователи.
Стоит упомянуть и так называемые «КьюбСэтс», наноспутников весом всего в несколько килограммов. ЕКА в этой области были заявлены две миссии. Первая проанализирует расположенный у южного полюса Луны кратер в поисках льда, который мог бы стать источником воды для будущих колонистов. Вторая возьмёт на себя поиск следов от ударов метеоритов на темной стороне спутника. У американцев в разработке три таких проекта — «Лунар АйсКьюб», «ЛунаЭйч-Мэп» и «Лунар ФлэшЛайт». Все они нацелены на поиски и анализ состава льда на естественном спутнике Земли.
А способны ли мы полететь на Луну в ближайшей перспективе?
Если быть максимально категоричным, то мы совершенно не в силах отправить человека на наш спутник хотя, казалось бы, живём в век высоких технологий, а полвека назад, когда 12 человек ходили по Луне, и калькуляторов-то можно сказать не было.
Основная причина носит исключительно финансовый характер. Как верно отметил президент Национального Центра космических исследований Франции (НЦКИ) Жан-Ив Ле Галль (Jean-Yves Le Gall), на это «нет бюджетов». Времена холодной войны прошли и между странами нет того же соперничества, что было между США и СССР в 1960-х годах. При запуске программы «Аполлон» Кеннеди действовал предельно логично и сразу же на 89% повысил бюджет NASA, а затем удвоил его год спустя. Сегодня ни о чём подобном говорить не приходится. Помимо прочего, в этой программе целая страна десять лет работала для того, чтобы отправить человека на Луну (ровно как СССР для отправки человека в космос в принципе) с помощью ракеты «Сатурн V». У этого огромного носителя, снятого со службы в 1973 году, нет современного аналога, пусть даже SLS и FH призваны изменить расклад.
Второе препятствие касается технической стороны вопроса: нет ни ракеты, ни корабля (капсула «Орион» летала всего один раз в 2014 году без экипажа), ни лунного модуля. Кроме того, сейчас никто не собирается подвергать людей тому же риску, что в программе «Аполлон».
«Требования безопасности стали намного выше, — объясняет Жан-Ив Ле Галль. — Если мы вернёмся на Луну, это будет в условиях, совершенно отличных от времён «Аполлона». Никто не допустит наличия единых точек отказа, то есть не продублированных элементов, поломка которых может поставить под угрозу всю миссию и жизни астронавтов».
Ещё одна угроза связана с длительным пребыванием человека на лунной поверхности: речь идёт о вспышках на Солнце с выбросами ионизирующих частиц. Так, в августе 1972 года, в перерыве между двумя миссиями «Аполлона», на Солнце была вспышка, которая повлекла бы за собой гибель астронавтов, находись они в тот момент на поверхности Луны. А когда речь идёт о колонии, вариант на сегодня только один — закапываться максимально глубоко. Лунная деревня — это, скорее, идея и философия, чем конкретный проект. Она нацелена на совместную работу космических держав и должна стать центром торговли, промышленности и добычи, способствовать развитию новых технологий (в частности работающих более или менее независимым образом роботов), служить источником вдохновения для новых поколений и предоставить учёным новые поля для исследований.
Луна для науки.
Учёные хотят уточнить многие геологические аспекты, будь то формирование спутника, падение метеоритов и комет, сейсмическая активность, присутствие льда в полярных кратерах и многое другое. Кроме того, для астрономов Луна является прекрасным способом осуществлять свои исследования без поправок на земную атмосферу. Британец Джозеф Силк (Joseph Silk), профессор астрономии в Университете Джона Хопкинса (Мэрилэнд) и Парижском институте астрофизики, описывает значимость Луны для космологии максимально сухо.
«Установка антенн на тёмной стороне Луны предоставила бы уникальную возможность космологии».
Очень часто учёные не любят долго объяснять свои мотивы, считая, что им просто должны довериться и выделить на исследования необходимое количество денег. Задача, которую подразумевает Силк, заключается в том, чтобы обнаружить оставшиеся в глубинах космоса следы ультрабыстрого расширения Вселенной после её зарождения. Чтобы уловить эти первые структуры Вселенной, необходимо «слушать» определённые радиоволны, которые не доходят до Земли из-за её ионосферы. С этой точки зрения тёмная сторона нашего спутника представляет собой самое чистое и тихое место Солнечной системы.
Тем не менее почти никто в последнее время больше не говорит о том, чтобы установить телескопы и антенны на обратной стороне Луны. С одной стороны, у нас уже есть космические телескопы, которые дают огромное количество результатов при несравнимо меньше стоимости. С другой стороны, с Луной связана серьезная техническая проблема: перепад температур в дневное и ночное время составляет 300 градусов. Материалов, способных длительное время работать в таких условиях, на сегодня не создано. Таким образом, единственная область, в которой Луна открывает недоступное с Земли окно наблюдений, с реальной возможностью её реализации, это радиоастрономия.
Жан-Ив Ле Галль отмечает, что в лунных проектах требуется «отчаянное спокойствие» и возлагает большие надежды на исследования Марса при помощи автоматических аппаратов, на которые, деньги регулярно и со стабильным ростом:
«Одни воспаряют в мечтах, а другие прочно стоят ногами на земле и смотрят на бюджеты. Мы посмотрели и не увидели достаточных для больших лунных проектов бюджетов, даже у китайцев», — отмечает Ле Галль — «Мы действуем в перспективе поиска внеземной жизни, что является одной из главных тем последние 10-15 лет. Кроме того, людям интересно новое, а на Луне мы уже были.
Таким образом, освоение Луны является логичным шагом на пути покорения космоса. Проблема заключается в том, что космическая деятельность всегда осуществляется на грани технических и финансовых возможностей. Получается, что без совместной работы всех заинтересованных освоение низких околоземных орбит остаётся максимумом, на что способна отдельно взятая страна. Так, даже только для изучения дальнего космоса к каждому проекту стараются привлечь как можно больше частных инвестиций или, что лучше, сделать его совместным для нескольких космических держав, поделив расходы. Вместо того, чтобы воевать, лучше объединиться для достижения общечеловеческих целей. Это так, лирика.