Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
С одной стороны, оно было сказочным и незабываемым – мы гуляли по острию кораллового рифа и спускались в подземелья, жили в пещере и жарили мясо на огне… С другой – не застали красивейшие виды, открывающиеся с хребта, так и не добрались до тригопункта и Чёртова Утёса, промокли и замерзли. Не всегда планы на поход совпадают с реальностью, но порой от этого путешествие становится еще интереснее.
Чандалаз (официальное название хребет Лозовый) оказался в списке “Приморской высоты” не случайно. Этот скальный массив протяженностью 7,5 км является древним коралловым рифом, которому более 250 млн лет. Он весь изрыт пещерами и окутан множеством легенд, в том числе мистических. И хотя его максимальная высота составляет всего 759 метров, сюда любят наведываться туристы: за шикарными видами на долину и соседние хребты. Насмотревшись фото и видео с походов на Чандалаз, мы пророчили интересную и легкую прогулку по протоптанной тропе, виды на залитые солнцем приморские просторы и толпы туристов на маршруте. Бросив клич в туристических сообществах о грядущем походе, команда PrimDiscovery получила пополнение в лице Дениса. Он оказался за рулем, что не могло не радовать. И вот, в первые выходные лета мы отправились в путь. Вершина: хребет Лозовый (Чандалаз), 759 м.
Место расположения: Партизанский район.
Варианты подъема: множество, мы выбрали вариант “Лозовый – Лесное – ЛЭП – Мечта Спелеолога”.
Как добраться из Владивостока: основных маршрутов три.
Первый – доехать до посёлка Лозового на автомобиле или автобусе (ходит с Партизанска). Если ехать на автомобиле, то нужно заехать в посёлок и, свернув с основной дороги направо, ехать в направлении села Лесное. Если авто проходимое, можно проехать дальше на хребет. Если нет – оставить авто в Лесном и пойти в направлении ЛЭПки. Если вы приехали в Лозовый на автобусе, то весь этот путь придётся преодолеть пешком (около 5 км до Лесного, еще порядка 8 км до Чёртового Утёса).
Второй вариант маршрута – со стороны Екатериновки. Проходимый автомобиль может проехать достаточно далеко по неплохой лесной дороге. Спросить, как на неё попасть, можно у местных.
Третий вариант – доехать на находкинской электричке до станции “152 км”. Оттуда идет дорога на хребет.
Команда: Александр Хитров, Дарья Червова, Вадим Шкодин, Денис.
Даты: 3-4 июня (32 часа).
*** Прогноз погоды на предстоящие выходные накануне не то чтобы смутил, но заставил облачиться в дождевики и распрощаться с мечтами о солнечных фотографиях: синоптики предупреждали о возможных осадках и до +5 ночью, обещали облачность и весьма пасмурную субботу. Мы решили, что морось не страшна, и в 7 утра выехали из города. Впереди было четыре часа на дорогу и знакомство, три остановки (ради кофе в Шкотово, бензина на заправке и воды в Лозовом), две попытки поспать в пути лично у меня и одна тема для разговоров – туризм и всё, что с этим связано.
Денис оказался опытным походником, но скромным парнем – просил его не фотографировать (позже всё-таки передумал). Он уже несколько раз бывал на Чандалазе (правда, зимой) и обещал показать короткий путь к пещерам “Мечта спелеолога” и “Сквозная”. Кроме этого, у нас в планах значилось посмотреть хотя бы со стороны на знаменитый “Соляник” (самая глубокая пещера Приморья) и облазить Чёртов Утёс, переночевать где придётся и пожарить на костре добытый в пятничных очередях шашлык.
Добравшись до села Лесное, мы поняли, что поход предстоит особый. Туман тяжёлым покрывалом навис над домами и подворьями, над пасущимся скотом и уходящей в лесную чащу дорогой. Для разведки мы подняли ввысь квадрокоптер, но увидели в камеру только белую стену – туман был непрогляднее некуда.
Став счастливыми обладателями разрешения на “парковку” возле крайнего дома, мы оставили машину и двинулись в путь. На ближайшей развилке свернули налево (направо – база отдыха и Ворошиловские водопады) и сразу попали на изрезанную шинами глиняную дорогу с лужами и морем грязи. Именно из-за этого участка авто Дениса не могло доставить команду ближе к хребту. Но стоит отметить, что более проходимая машина добирается довольно близко к вершине. Весело “поквачивая” ботинками по глиняному замесу, мы быстро попали на обычную дорогу, периодически пересекаемую ручьями. В этот раз обошлось без бродов на босу ногу – мы легко перешагивали воду и постепенно стали набирать высоту. Окруженные зеленью летнего леса, мы шли и вдыхали влажный воздух вместе с его ароматами, выискивая в траве клещей. Но паучки явно спрятались – ни одного так и не заметили, хотя для верности обработали одежду и обувь.
Со временем мы вышли из леса и попали на тропу вдоль каменистого склона. Денис рассказал, что когда нет тумана, слева открывается красивый вид. Но нам довелось идти лишь мимо белой стены. Справа тоже было не лучше – виднелись только несколько метров косогора, вершина скрывалась в молоке. Вспоминая ёжиков и лошадок, мы вдруг очутились возле опор ЛЭП. Значит, до знакомой Денису тропы оставалось пройти совсем немного. Но дорога без поворотов, путь “по приборам” и память нашего попутчика не привели ни к чему хорошему. Мы заблудились. Навигатор был готов спасти ситуацию, но оказалась, что исхоженная зимой дорожка к пещере “Сквозная” теперь ничем не отличается от других кустов и представляет собой путь по крутому склону сквозь заросли. Пришлось искать другой маршрут. Мы прошли немного вперед и обнаружили следующую тропу, которая, во-первых, была протоптана, во-вторых, тоже оказалась подвластна навигатору. Прибор обещал, что наверху нас ждет “Мечта спелеолога” – одна из главных пещер, ради которых едут на Чандалаз. Что ж, обещает навигатор – надо брать. Мы надели перчатки и со всей дури медленно поползли наверх. Подъем крутой, рюкзаки тянут вниз и цепляются за любую травинку, грязь скользит под ногами… настоящий путь к мечте! Зато ароматы чудесные – свежесть влажной земли и зелени, сладость множества цветов (правда, и болиголов с говорящим названием среди них), яркие нотки можжевельника. Не зря мне постоянно мерещилось, что я труженик-садовод: те же грязные перчатки, так же болят плечи и спина, тот же природный антураж. Но тропа оказалась короткой. Спустя минут 40 (делайте поправку на наш багаж) все члены команды достигли “мечты”.
“Мечта спелеолога” оказалась пещерой с высокими сводами, тремя ярусами и несколькими залами с достаточно ровным полом (это описание не спелеолога или геолога – не ищите мои термины в специализированных словарях, лучше смотрите фотографии). В одной из стен оказался проем с коридором, уходящим вглубь скалы на длину 15 метров. Говорят, в нем обитают летучие мыши. Но мы их, к сожалению или счастью, так и не встретили. Осмотревшись, команда приняла замечательное решение пообедать. Такие события лично мной воспринимаются с энтузиазмом и готовностью состряпать что-то вкусное и полезное. В этот раз мы побаловали себя макаронами с сыром и разогретым готовым шашлыком (такой продается в отделе с беконами и грудинками), альпийскими колбасками и чаем с шоколадками. Получилось довольно плотно, поэтому решили пофотографировать пещеру, порефлексировать на туман (обычно из этой пещеры открывается восхитительный вид, но нам оказалась доступна только белая стена), поразмышлять о будущем… В частности, долго думали, где провести грядущую ночь. В итоге всё же решили больше никуда рюкзаки не тащить, а остановиться прямо в этом чудесном месте с полом, стенами, потолком и даже окнами. Пещера “Мечта спелеолога” идеально подходит для лагеря. Но раскладывать палатки было рано. Вооружившись камерами, мы отправились гулять. Наша команда поднялась от пещеры наверх, протопала мимо Дерева жизни (говорят, здесь можно загадать желание) и весело-задорно помчалась по мокрому лесу навстречу приключениям. У Дениса на всякий случай был с собой ультразвуковой отпугиватель медведей, у нас – фальшфейер и свисток из детского магазина (угадайте у кого). Вадим по пути то и дело показывал на очередное растение и говорил его название (жаль, что эта информация пока не спешит задерживаться в моей девичьей памяти). Он хочет научиться готовить таежный чай и начал изучать дальневосточные виды растений. Саша периодически убегал куда-то с камерами. Денис показывал дорогу. В целом, гулялось хорошо – лес красивый, свежий, ароматный. Еще и тяжеленных рюкзаков в кои-то веки не было. Скоро мы вышли к той самой “Сквозной”, куда должны были прийти изначально. Вход в нее расположен рядом с полянкой под раскидистым кленом. Здесь мы увидели поваленное дерево, костровище и охапку дров – явно кто-то готовился привести туристов. Эта пещера стала для меня второй из увиденных в жизни. Первая, как вы поняли, была та самая “Мечта спелеолога”. Но если та напоминает нерукотворный храм, то эта оказалась похожа на яму в скале, куда нам нужно было непременно залезть. Я сначала отнекивалась, но когда парни предложили постоять у входа одной и подождать их возвращения, решение кардинально изменилось. Не люблю, знаете ли, уединение в тайге, даже со свистком наготове. Яма выглядела недружелюбно. Слева, справа, снизу, сверху – скала, впереди тьма. Но к моему счастью оказалось, что “Сквозная” – довольно короткая (35 метров). Едва мы спустились вниз, впереди замаячил выход. Оставалось только сгибаться в два раза, чтобы не ударить голову, и периодически смахивать с лица и волос паутину. Я старалась ни к чему в темноте не прикасаться и вообще поскорее выбраться. Хорошо, что ребята одну не бросали и освещали путь (иногда пауков вокруг) фонарем. Лишь разогнувшись в полный рост ближе к выходу, я стала любоваться фактурными сводами – солнце осветило природную лепнину. Вместе с красотой пещерных изгибов стали видны пестрые надписи в духе: “Здесь был Вася”. Ох уж этот туризм. Лезть обратно через “Сквозную” оказалось уже не страшно. Мы выбрались наверх и снова зашагали по тропе. Из-за тумана и мокрых кустов одежда стала влажной, но это нас не останавливало – мы двинулись к хребту. Пришлось немного вернуться назад и пойти в другую сторону. Тропа стала уходить всё выше и выше, пока, наконец, не вывела к скалистому обрыву. В этом месте все члены команды должны были с замиранием сердца вдохновленно выдохнуть что-то вроде: “Ух тыы!”. Но увы. Перед нами вновь была белая стена. Молоко. Никаких просветов, только жуткий обрыв сразу под ногами. От этого зрелища только у меня замирание сердца произошло, но с красотами это связано не было. Когда ребята сказали, что сейчас мы пойдем по самому гребню, оно ринулось в пятки и отказывалось возвращаться на место. Но в этот раз туман даже помог. Пока из-за пелены не было видно высоты, а Саша держал мою руку, было даже не страшно переползать с одного скользкого камня на другой. И это вроде бы даже быстро закончилось – мы вышли на одну из вершин хребта. Не ожидая увидеть ничего кроме белой мглы, мы стали фотографироваться на фоне предположительных просторов. И тут случилось настоящее чудо – в небе появилась полоска с открывшимся горным массивом напротив. Мы быстро сделали несколько кадров, и туман снова вмиг поглотил окрестности. Расстроившись, что не удалось в полной мере увидеть здешнюю красоту, стали спускаться вниз. Теперь уже по другой тропе, чтобы выйти к дороге. Одежда стала мокрой, мои ботинки тоже. Парни перед этим походом купили себе новые треккинговые башмаки и теперь счастливо пребывали в сухости. А мои требовали порцию водоотталкивающей пропитки – увы, я не подумала о ней заранее. Мы спустились к дороге. Обычная такая дорога, любая машина проедет. Идти по ней – сплошное удовольствие. К тому же на обочинах можно наблюдать красивые летние картины с микромирами. Пока вокруг стелется туман, его капельки оседают на бутонах диких лилий, пионов, ландышей, колокольчиков и множества других цветов, названий которых я не знаю. Они источают тонкие сладкие и свежие ароматы, некоторые из них кружат голову. Капельки тумана прозрачным бисером рассыпаются по паутинам, раскинутым на кустах. Смотришь на очередной зеленый косогор – а он весь в белых паучьих сетях, будто многоквартирный дом. Мы выбрали отметку в навигаторе “Чандалаз” и решили дойти до нее, определив наугад, что это и есть Чёртов Утёс. Оставалось пройти совсем ничего. Но по пути мы периодически сворачивали с дороги, обнаруживая тропинки. Одна из них привела к заветному “Солянику” (говорят, спелеологи неохотно разглашают точное местонахождение пещеры – чтобы непрофессиональные туристы имели меньше соблазна попробовать силы в этом опасном месте). Это не просто яма в скале, а целый колодец. И если представить, что его глубина составляет 125 метров, а внутри спрятана разветвленная каскадная шахта с большим количеством залов, галерей, гротов и небольших озер, то сразу хочется превратиться в заядлого спелеолога, достать из кармана веревки, карабины и шлем… Ну или уйти восвояси. Ведь без всех этих условий спускаться не рекомендуется. Мы тоже развернулись и ушли дальше по дороге вверх. Добрались до поляны с отметкой “Чандалаз” на навигаторе, там поняли, что это не Чёртов Утёс и расстроились. Во-первых, из-за того, что времени не хватило и настала пора идти обратно в лагерь – уже смеркалось. Во-вторых, потому что мы осознали – на этот хребет едут ради “особенных” видов, которых у нас не будет из-за тумана. Если мы поползем сейчас наверх, то только ради галочки, что взяли вершину – но кому это нужно? Разочарованные, поплелись обратно. По пути наткнулись еще на несколько троп. Одна из них вела к очередной пещере – довольно узкой, но пригодной для обитания какого-нибудь дикого животного. Саша увидел в недрах скалы лежанку из листьев, но сфотографировать не смог – с камерой туда не подобраться. Во время спуска по серпантину мы видели несколько следов пребывания диких зверей где-то поблизости. Это были отпечатки копытных и “вспаханный” кабаном участок. Спустя пару часов мы наконец-то добрались до места, откуда сегодня уже поднимались к “Мечте спелеолога”. Без рюкзаков оказалось проще забираться наверх, хотя после целого дня прогулок по горам и скользким камням усталость давала о себе знать. Когда я тяжело дыша вскарабкалась наверх, парни уже разводили костер. Мы сварили гречку и пожарили “аперитив” – колбаски для гриля. Теперь можно было с толком и расстановкой готовить шашлык. Я доверила это ответственное дело в самые надежные руки – мужские – и принялась неистово мерзнуть.
Горячий чай не помог – во всем были виноваты мокрые ноги. Способ “носки – в пакеты – в ботинки” я даже пробовать не стала, в прошлый раз не сработало. На помощь пришел Денис – он из закромов вытащил прорезиненные чудо-носки (по-другому не назовешь), которые предназначены для сплавов и никогда не мокнут. Вот это вещь! Жаль, у меня таких нет, но всем рекомендую. Даже если башмаки насквозь мокрые, ноги остаются сухими! Мистика. В сухой одежде и чудо-носках моё мироощущение заметно изменилось. Захотелось захватывающих историй у костра и чайку с вкусной шоколадкой. Парни как раз разложили палатки-спальники и дожаривали мясо. В это время нам бы рассказывать друг другу байки про Чандалаз, но тогда мы их еще не знали. Зато теперь можем с вами кое-чем поделиться. Существует мнение, что китайское название “Чандалаз” не просто переводится как “длинная большая скала”, а чуть ли не имеет созвучие с “Шамбалой” и даже является местом силы. Некоторые сайты предлагают перевод этого слова также как “Божественный” или “Волшебный хребет”. И все источники как на подбор утверждают, что “место окутано легендами”. Итак, представляем вашему вниманию топ-5 добытых на просторах интернета историй о Чандалазе. Во-первых, пишут, будто здесь можно запросто попасть в другое измерение и время – зашел в пещерку на 5 минут, а на выходе тебя МЧС встречает, потому что ты уже 5 дней как пропал. Во-вторых, распространен миф о том, что глубоко в недрах хребта скрыт таинственный лабиринт. Он ведёт в пещеры, подземные залы и галереи, к сокровищам древней цивилизации, золотой империи чжурчженей.
(К слову сказать, на хребте действительно есть следы пребывания человека в средние века – Васильевское городище датируется XI – началом XIII вв. и относится к культуре Золотой империи чжурчженей. Оно находится в южной части хребта Лозовый, между двумя отрогами западных склонов.) Третьей “волшебной” историей про Чандалаз можно считать то, что ваше желание исполнится, если вы напишете его на листочке, завернете в пещерную глину и будете хранить, пока не сбудется. Также к преданиям об этом хребте относится рассказ туриста о дружбе со змеей. Парочка встретилась у входа в одну из пещер (а их, на минуточку, здесь более 30) и так прониклась друг другом, что змея решила не пускать человека в смертельно опасный грот. Она не позволила ему зайти внутрь, но он как-то узнал, что ему грозила неминуемая смерть.
Да и вообще, говорят, энергетика здесь особая. Мол, посмотрите, какие огромные листья у здешних дубов. Я дубы видела, листья большие – подтверждаю. Так что задумайтесь!.. А может, и хорошо, что мы не узнали эти байки до похода на Чандалаз. Зато спали спокойно и крепко (хотя Вадик рассказывал, что всю ночь его раздражал звук капающей с потолка воды). Было прохладно – впервые за проект все участники команды PrimDiscovery сменили зимние спальники и палатку на летние. Но в целом, ночь прошла удачно.
О проекте:
В течение года мы поочередно покорим 20 вершин, среди которых как хорошо известные многим приморцам популярные горы: Пидан, Фалаза, Чандалаз, Воробей, Ольховая и другие, так и совершенно новые, еще не видевшие массового туриста высоты.Все они будут досконально изучены, отфотографированы и описаны нашей творческой командой. Мы расскажем, как с минимальными затратами сил, времени и денег и при этом безопасно покорять желанные вершины. Покажем, для чего нужно их покорить, укажем безопасный путь к каждой. Поможем выполнить норматив почетного звания «Приморского барса» — покорителя 10 главных вершин края. Откроем совершенно новые вершины.