Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-05-06 10:00

Ждёт ли нас смена магнитных полюсов?


В последние годы магнитное поле Земли резко теряет свою мощность. Новое исследование показало, что на протяжении уже более тысячи лет оно постепенно ослабевает. Это неприятная новость. Трудно переоценить важность магнитного поля - без него не будет работать магнитный компас, оно защищает нашу планету от солнечного ветра и космической радиации. Однако этот невидимый щит стремительно теряет свою силу, вплоть до того, что, как опасаются некоторые учёные, северный и южный магнитные полюса могут в будущем поменяться местами.

Предыдущая инверсия полюсов произошла 780 000 лет назад, и с тех пор полюса своей ориентации не меняли. С 1840 года начались систематические измерения магнитного поля. Учёные заметили, что мощность магнитного поля Земли падает примерно на 5% за столетие. С момента начала измерений над южной Атлантикой появилась большая аномальная зона, где магнитное поле ослаблено, - так называемая южноатлантическая магнитная аномалия. Среди учёных не утихают споры о том, является ли данная аномалия признаком неминуемого переворота земных магнитных полюсов в недалёком будущем.

На основании реконструкции древнего магнитного поля Земли учёные из немецкого Центра геонаучных исследований в Потсдаме (GFZ) и университетов Исландии, Ливерпуля (Великобритания) и Нанта (Франция) пришли к выводу, что аномалия, вероятно, не является предвестником грядущей инверсии полюсов.

Область южноатлантической аномалии отличает значительное падение мощности магнитного поля в сравнении с другими областями на тех же географических широтах. В этих местах защита от опасной космической радиации слабее, что приводит, в частности, к временному выходу из строя систем связи спутников или к более сильному облучению пассажиров авиалайнеров во время межконтинентальных перелетов.

Видео, размещённое ниже, показывает, что происходит с космическим телескопом Hubble при пролёте через этот малоисследованный регион околоземного пространства. Когда спутник проходит через эту область, он подвергается бомбардировке мириадами высокоэнергичных частиц. Такая «атака» может привести к ошибкам в астрономических данных, нарушениям в работе бортовой электроники. Бывали случаи, когда неподготовленные специально спутники выходили из строя на несколько недель.

Переворот магнитного поля Земли не раз случался на протяжении истории нашей планеты. Процесс переворота магнитного поля всегда сопровождается падением его напряжённости, в результате чего оно перестаёт служить надёжной защитой от космической радиации.

В геомагнитном поле и раньше были области слабой напряжённости, подобные сегодняшней аномалии в южной Атлантике, к примеру, над Южной Америкой и Южной Атлантикой 48 000 лет назад. Тогдашние аномалии не привели к инверсии полюсов, а примерно через тысячу лет поле вернулось в своё нормальное состояние.

В рамках нового исследования, опубликованного в отчёте Национальной академии наук США, учёные реконструировали прошлые изменения в магнитном поле Земли, используя палеомагнитные данные, полученные из осадочных и вулканических пород со всего мира. Магнитные минералы «запоминают» ориентацию и силу магнитного поля на момент формирования породы. Для периода между 50 000 и 30 000 лет назад получены очень подробные данные, что позволило учёным смоделировать глобальные изменения магнитного поля.

В истории Земли уже было два периода, когда существовали аномалии, похожие на южноатлантическую. В обоих случаях сила поля постепенно вернулась к прежним значениям, и аномалии со временем исчезли.
41 000 лет назад всё-таки произошла кратковременная смена полюсов, так называемый «экскурс Лашамп», когда магнитное поле изменило полярность менее чем на 1 000 лет, после чего вернулось в прежнее состояние. В начале этого экскурса изменились и направление, и сила магнитного поля.

«Изучая состояния магнитного поля на протяжении последних 50 000 лет, мы пришли к выводу, что Южноатлантическая аномалия не является признаком будущей инверсии магнитных полюсов, - говорит Моника Корте (Monika Korte), соавтор научной работы по этой теме и руководитель группы исследователей геомагнетизма в Центре геонаучных исследований. - В отличие от экскурса Лашамп, похожее состояние магнитного поля не влекло за собой инверсию магнитных полюсов. Такие аномалии спустя некоторое время всегда исчезали».
Однако учёные не могут с уверенностью сказать, как долго будет существовать данная аномалия. Не исключено, что напряжённость поля будет продолжать падать на протяжении ещё нескольких столетий.

Последняя инверсия магнитных полюсов, когда они заняли своё сегодняшнее положение, произошла 780 000 лет назад. Возможно, пройдут тысячелетия, прежде чем магнитное поле снова совершит переворот.


Источник: www.youtube.com