Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-05-07 07:00

Заповедный дунайский остров Татару отходит после большой воды (фото)

Моя Земля, паводок 2018

Весеннее половодье в этом году оказалось необычайно щедрым не только для придунайских водоемов материковой части, но и для дунайских островов, которые большая вода основательно промыла.

Корреспондент «Думской» побывала на одном из самых красивых из них – Татару, входящем в состав регионального ландшафтного парка «Измаильские острова». Правда, к нашему визиту вода уже основательно спала, но и сегодня можно заметить, что большая часть деревьев и прочей растительности стоит в воде, оставшейся в многочисленных низинках.

Как нам рассказал работник Измаильского лесничества Вячеслав Далаков, отвечающий за эту территорию, по весне Татару затопило приблизительно процентов на 70: незалитыми остались лишь самые возвышенные участки дамб, небольшой пятачок на «шпиле», где летом разбивают детский экологический лагерь, домик лесника, а также конюшня, в которой находили убежище дикие коровы (серый украинский скот) вместе с появившимися недавно телятами.

Если говорить об этой главной достопримечательности острова Татару – диких коровах, — то стоит уточнить, что быки держатся от самок отдельно и во время паводка спасались на дамбах. Пройдет немного времени, и они ненадолго придут к коровам, а потом опять разойдутся.

По словам Вячеслава, животные уже третий раз с момента своего заселения на остров пережили практически полное его затопление. Такое случалось еще в 2006 и 2010 году. Кстати, минувшую зиму они перенесли довольно спокойно, лишь в периоды, когда держался снежный покров, их подкармливали люцерной и комбикормом, в остальное время они находили пропитание себе сами.

Конечно, всем прибывающим на остров стоит посетить внутреннее озеро. Это мы и сделали, сев на лодочку, находившуюся у моста. Кстати, сам мост до сих пор находится наполовину в воде.

Белых лилий на воде еще нет, лишь прошлогодние кожистые диски растений, изрядно порыжевшие и покрывшиеся желтыми крапинками, живописно оттеняют синеву воды. Свою часть красок в насыщенность озера вносит и отражающаяся в воде лазурь неба.

Заросли тростника высохли, однако на скошенных участках видно, как пробивается молодая зелень. Уже скоро плавни обретут свой нарядный облик.

Тут и там на воде можно увидеть полувсплывшие розетки прошлогоднего телореза – ему тоже надо чуток времени, чтобы пустить новую поросль и украсить водоем своими нежными и элегантными белыми цветами.

Несмотря на то, что звуки птичьего пения, приправленные лягушачьим кваканьем, не умолкают ни на секунду, самих пернатых практически не видно. Нам на глаза попалось совсем немного – только пролетевшая серая ворона, чайка и несколько мелких птичек.

В скором времени на водоем прилетят пеликаны, лебеди и многие другие птицы, внешним видом которых можно любоваться часами.

Остров Татару живет своей жизнью, скрытой от человеческих глаз: биоритмы здесь регулирует сама природа. Понимание этого — самое ценное и прекрасное, что можно вынести из каждого посещения этой заповедной зоны.

Автор — Снежана Стрепетова, специально для «Думской»