Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-05-21 20:07

ЗАГАДКИ ГОЧЕВСКОГО ГОРОДИЩА

археологические находки

ЗАГАДКИ ГОЧЕВСКОГО ГОРОДИЩА

Гочево - древнейшее, известное по письменным источникам, подтвержденным археологическими раскопками и существующее до наших дней, поселение Беловского района. Место это в былинные времена было более важным и оживлённым чем теперь. По сведениям восточных авторов Ибн-Хордабех (846 г.), Ахмед ал-Якуби (891 г.), Джейхани (900 г.), Кодами ал-Басрия (902 г.) и других, обработанным географом Идриси. Академик Б. А. Рыбаков, сопоставляя их с итогами археологических раскопок, реконструировал путь из Булгара в Киев - от Волги до Днепра примерно по линии Киев - Прилуки - Ромны - Сумы - Обоянь - Воронеж и далее на Булгар. Огромное Гочевское городище (по письменным источникам - Гочевок) находилось посредине между двумя станами - Белогорье и Обоянь. Это был опорный военный пункт наиболее опасного участка пути. Городки на крутом правом берегу реки Псел (Наволочки - самое крупное, было ограждено рвом с частоколом и башнями с въездными воротами и сторожевой площадкой, с которой просматривается расположенный южнее городок Вышний и река Псел до поворота на запад, около 4 км на восток до Гочево выполняли охранно-дозорную и, возможно, таможенную службы. Возраст Гочевок-Гочево не менее 1200 лет, и это не предел. Археологические изыскания принесут ещё много находок.

О существовании Гочевского городища в Беловском районе Курской области знали давно, пытались его исследовать. Исследовали и забывали, потом возвращались туда снова и снова. Археологический комплекс состоит из двух городищ - Царский дворец и Крутой курган, обширного поселения, бескурганого могильника и курганного некрополя. Памятник датировался концом X - второй половиной XII вв. Являлся довольно значительным, по масштабам Древней Руси городом, находившимся на оживленном торговом пути Киев - Булгар. Был введен в научный оборот в 1909 г после разведывательных работ, проведенных членом Курской губернской ученой архивной комиссии К. П. Сосновским. В этом же году профессором Д. Я. Самоквасовым начались первые исследования памятника. Было раскопано 287 насыпей основного курганного массива, в том числе 5 курганов Загородья и 4 распахиваемых насыпи около д. Бушмино, а также заложены небольшие раскопы на городище Царский курган и на селище. В 1912-1915 гг эти работы были продолжены членами Санкт-Петербургского и Московского археологических обществ П. С. Рыковым, В. Н. Глазовым, В. С. Львовичем. В общей сложности ими был раскопан 351 курганов. В 1937 и в 1939 гг. Курским областным музеем, ИИМК и ГИМ совместно с МГУ и МОПИ были проведены под руководством Б.А. Рыбакова раскопки Гочевского городища, расположенного на правом берегу р. Псла (близ его истоков, неподалеку от села Гочева в Беловском районе Курской области). Основные работы в 1937 и 1939 гг. велись в пункте “Крутой курган”; кроме того, в 1939 г. небольшие работы были проведены в пункте “Царский дворец” и на селище. “Крутой курган”, являясь частью Гочевского городища, представляет собой один из мысов береговой террасы, отделенной в настоящее время от плато глубоким рвом и высоким валом. Здесь было вскрыто 272 кв. м.

Раскопками установлены три культурных слоя. Нижний культурный слой, сохранившийся, вследствие многочисленных позднейших перекопов, лишь фрагментарно, относится к первым векам н.э. Для него характерны глиняные лепные сосуды со слабо отогнутыми венчиками и с бородавчатым орнаментальным пояском под шейкой (называемыми впоследствии “жемчужинами”). Типологически эти сосуды близки к керамике Бельского городища. Ни одного жилого комплекса, связанного с данным слоем, проследить не удалось. Этот слой имеется и на ряде других городищ Курской области, являясь всегда подстилающим по отношению к слою с так называемой “пославянской” керамикой роменского типа.

Следующий слой, составляющий основное содержание культурных напластований “Крутого кургана”, является наиболее насыщенным находками. Большинство жилых и хозяйственных сооружений связано именно с ним. Верхним хронологическим пределом данного слоя является время крупных фортификационных работ, проводившихся на “Крутом кургане”, которые уничтожили целый ряд жилищ и совершенно видоизменили внешний вид поселка, превратив его в один из бастионов большой крепости.

Третий (верхний) слой связан с существованием на этом месте в XI–XIII вв. пограничного русского города с обычным инвентарем (гончарная керамика с клеймами, амфоры-корчаги киевского типа, шиферные пряслица, стеклянные браслеты, различные железные вещи и так далее). На “Крутом кургане” этот слой представлен незначительно.

Наибольший интерес представляет второй, средний слой, заполняющий промежуток между культурой сарматского времени и эпохой Киевской Руси. В центральной части “Крутого кургана”, вскрывавшейся в 1937 г., все жилища, связанные со вторым слоем, оказались разрушенными при насыпках вала (вал наполовину состоит из культурного слоя). Поэтому в 1939 г. работы были перенесены на край “Крутого кургана”, где после удаления насыпи вала удалось открыть этот слой, консервировавшийся насыпью в течение тысячелетия. Исследование подошвы вала, - той поверхности, на которой вал был насыпан, показало наличие и грубо-гончарной керамики с характерным орнаментом роменского типа, бус X в., ручных жерновов, глиняных пряслиц и единственного пряслица из розового шифера. Вся совокупность находок говорит о начале XI века, как о времени сооружения вала. Стеклянных браслетов здесь еще нет, гончарных клейм также нет. Эта дата подтверждается и целым рядом вещей, найденных в насыпи вала, попавших сюда при разрушении середины поселка. Таким образом, второй слой доходит до начала XI в. Необходимо оговориться, что четкая стратиграфическая граница была в известной мере условной и не соответствовала внутреннему членению самих находок: инвентарь подошвы вала и инвентарь более позднего селища чрезвычайно близки между собой; второй представляет собой развитие первого.

Мощный второй (средний) культурный слой отложился в результате длительного существования поселка. Его можно подразделить на два горизонта. Жилые сооружения этого слоя разновременны и иногда перекрывают друг друга, но никаких стерильных прослоек внутри слоя нет и все элементы бытового инвентаря генетически связаны в одно целое.

Для нижнего горизонта характерны СЛЕДУЮЩИЕ ПРИЗНАКИ: вся керамика лепная, чрезвычайно грубая, толстостенная с примесью дресвы и шамота. Толщина днищ иногда доходит до 2 см. Горшки по форме напоминают раннеславянскую посуду IX в., но значительно грубее. Орнамента нет совершенно. Кроме горшков, встречены глиняные пряслица, грузила (ткацкие?). Особым видом керамических изделий являются массовые обрамления очагов или жертвенников, вылепленные из глины с примесью соломы и зерен, и по форме напоминающие закраины огромного блюда.

В качестве ЕДИНИЧНОЙ находки в этом горизонте встречен фрагмент черного лощеного сосуда типа керамики полей погребений (поле погребений IV–V вв. имеется в 2?х км от городища у д. Шмырево. Из других находок следует отметить зернотерки, серповидные ножи, костяные проколки (на печах есть следы заточки этих проколок), бронзовые трапециевидные подвески, сердоликовые многогранные бусы (типа бус из полей погребений), амулеты из челюсти волчонка и ряд других предметов.

Жилища, связанные с этим горизонтом, располагаясь уступами по склонам мыса, были наземными сооружениями, совершенно без углубления в землю. Избы были построены из тонких срубов, густо промазанных глиной и побеленных. Характер постройки БЛИЗОК к современным постройкам в Гочеве. Печи ставились прямо на полу; складывались они из камней, глины и из специальных конических сырцовых кирпичей, обжигавшихся в процессе пользования печью. Конические кирпичи применялись для выкладки свода: сырые глиняные конусы скреплялись лучинками, промежутки между ними заполнялись глиной; таким образом свод приобретал прочность. Наряду с массивными печами существовали легкие очаги летнего типа, располагавшиеся в ямах вне жилищ. Пол жилищ обильно смазывался глиной, иногда с примесью соломы и шелухи проса. На полу много рыбьей чешуи; в одном случае удалось проследить норы грызунов, несколько раз замазывавшиеся свежей глиной. Рядом с избами находились зерновые ямы грушевидной или бочковидной формы. В одном случае зерна пшеницы и ячменя оказались рассыпанными по полу срубного строения (так как оно раскопано не полностью, трудно сказать, была ли это изба или амбар). Древний вал, одновременный нижнему горизонту, нигде не прослежен. Датировка этого горизонта может быть условно определена VI–VIII вв. н.э.

СЛЕДУЮЩИЙ, верхний горизонт этого же, второго слоя характеризуется появлением гончарных и орнаментированных сосудов. Переход от ручной лепки сосудов к формовке их на круге прослежен по некоторым образцам, имеющим следы круглой подставки на дне, но вылепленным от руки, без равномерного вращения сосуда. Подставка, по всей вероятности, не была еще центрирована. Наряду со старыми формами керамики в верхнем горизонте появляется НОВЫЙ тип горшка: невысокий пузатый сосуд с вертикальными стенками широкого горла. Древнейшим орнаментом, связывающим лепную и гончарную керамику, являются отпечатки палочки, обмотанной веревкой; орнамент наносился на венчики и на плечи сосуда. В верхнем горизонте появляется крупноволнистый орнамент. Один широкогорлый сосуд был орнаментирован арочным пояском. Керамика этого горизонта встречена далеко за пределами “Крутого кургана”; есть она и в древнейших курганах Гочевского могильника. Из других находок горизонта следует указать костяную иглу для плетения в виде змейки. На спине змейки изображен тамгообразный знак и орнамент; голова ее имеет три отверстия в разных направлениях. В толще насыпи вала найдено бронзовое височное кольцо с гроздевидным привеском. Поиски аналогий уводят нас далеко на запад славянского мира -Богемия, Хорватия, Польша. Тип жилища остался прежний. Широкая полоса изб, расположенных на краю мыса, была засыпана при постройке вала. В нижних ярусах вала встречено несколько кострищ временного типа, связанных, по всей вероятности, с работами по насыпке вала, после сооружения вала “КРУТОЙ КУРГАН” перестал быть местом поселения.

Пробные раскопки на “Царском дворце” установили отсутствие слоя, соответствующего второму слою “Крутого кургана”. На селище определены в общих чертах границы культурного слоя XI–XIII вв. и выявлен район металлургического дела - остатки сыродутных горнов, шлаки, крицы, занимавший площадь в 60х120 м на краю города.

Суммируя данные раскопок городища (1937, 1939 гг.), можно реконструировать следующим образом историю поселения близ Гочева. На мысу “Крутой курган” в начале нашей эры (а может быть, и в скифское время) возник небольшой поселок, продолжавший существовать и в эпоху полей погребений. В VI–VIII вв. н.э. жители поселка занимались земледелием и рыболовством. На мысу были построены бревенчатые избы. Данный этап совпадает со временем зарождения городищ роменского типа, встреченных и в окрестностях Гочева. Эти городища естественнее всего связывать с племенем северян. К началу данного периода относится ряд ценных кладов византийских вещей, найденных в прилегающих к Гочеву районах. В IX–X вв. население поселка выходит за пределы первоначальной территории и заселяет плато. На рубеже X и XI вв. северянский поселок пополняется новым населением, переведенным сюда из земли радимичей, из мордвы (и, может быть, из Польши?). Появляются курганы дружинников с оружием. Часть курганов позволяет определить племенное происхождение пришельцев. Это можно связать с летописным указанием: “И рече Владимир: “Се не добро, еже мало город около Кыева”. И нача ставить городы по Дсене, и по Востри, и по Требешеви, и по Суле, и по Стугне. И начал нарубати мужей лушее от словен, и от кривич, и от чуди, и от вятич; и от сих насели грады – бе бо рать от печенег ...”

Гочевское городище находилось на границе со степью, что и вызвало его усиление. Появление западных вещей можно предположительно связать с помещением здесь в 1031 г. пленных поляков.

В начале XI в., когда городок неожиданно разросся и занял значительную площадь на плато, в целях его укрепления были проведены следующие работы: огромная площадь селища была обнесена валом, мыс “Крутой курган” был превращен в угловой бастион путем возведения мощных валов высотой в 7 м и шириной в 12 м. Второй подобный бастион был сооружен на незаселенном мысу “Царском дворце”, отстоящем от первого в 400 м. Оба бастиона, связанные между собой обрывистым берегом, защищали город с юга. За время с X в. по XIII в. рядом с городом возник большой курганный могильник, насчитывавший около 3 600 курганов. В середине XIII в. город был взят татарами, которые некоторое время там жили, что доказывается находкой литейной формы для стрел татарского типа.

После Великой Отечественной войны на комплексе проводились разведывательные работы. С 1994 г. (раскопки велись, как и прежде, начиная с курганов, потом были перенесены в посад городища, в так называемый "Царский дворец") - по настоящее время охранные работы на курганном могильнике ведет Гочевская древнерусская экспедиция Курского государственного областного музея археологии. За прошедшие годы в северо-восточной части поселения был обнаружен обширный бескурганный могильник, в котором исследовано 5 погребений, проведены охранные раскопки 25 курганов, уточнены хронологические рамки существования этого древнерусского города, конец X - конец XIV вв. С 2003 г. началось исследование юго-западной части посада.

В 2004 году было сделано открытие, ставшее НАСТОЯЩЕЙ СЕНСАЦИЕЙ.

В ходе работ был найден единственный на территории юго-востока Руси средневековый замок, причём, он был возведен еще в начале XIV века и погиб тоже на рубеже столетий, в начале XV века. Замок сгорел, и на его месте уже не было поселений, которые могли разрушить первый слой, и все законсервировалось в том состоянии, в каком было на момент гибели. Для археологов это представляет необычайный интерес. Деревянные стены во время одного из нападений сгорели, но сохранились подземные части, по которым можно выписать архитектурный облик замка. Уже очерчен его контур. Определено, что он имел две площадки, внутреннюю и внешнюю. Хорошо укреплённые, они были созданы как две оборонительные линии. А со стороны реки мыс городища был подрезан, сделан вертикальным, чтобы ещё больше обезопасить крепость от нападения. Внизу его укрепляли брёвна, чтобы берег не размывало водой. Крепость была мощной, археологи связывают её возведение с переходом этих земель в 60-е годы XIV века под юрисдикцию ВКЛ.

Как и когда погиб замок? Найденная здесь печь, хорошо вычищенная, подремонтированная, была готова к зиме. Возведены укрепления. И тогда начался штурм... Нет, не было поле битвы завалено оружием - щитами, копьями, мечами. Оружие в те времена было дорогим удовольствием. Его подбирали, чтобы использовать ещё раз. Но дотошным археологам попадались то обрывок кольчуги, то пластинка рыцарского доспеха, характерного для Западной Европы. И даже вонзившийся в деревянную конструкцию, рушившуюся от пожара, наконечник пики.

Во время раскопок были также найдены представляющие УНИКАЛЬНЕЙШУЮ ценность две монеты - серебряная и медная, относящиеся к 1266 -1267 годам. Это ордынские монеты - что само по себе удивительно и необычно. На лицевой стороне серебрянной, Крымского чекана монеты отчетливо читается имя тогдашнего правителя Золотой Орды: "Каан Справедливый, Менгу Тимур". Как и в связи с чем там оказались эти монеты? Кто и почему разрушил древний замок? Вопросов больше, чем ответов. Согласно определению известного нумизмата В. Лебедева, она представляет собой редкий тип джучидского ярмака и датируется 1266-1267 годами. Находка эта оказалась неожиданной, поскольку датировка монеты явно отличалась от датировки других находок, сделанных в том же слое пожарища. Быть может, городище погибло гораздо раньше, в ХIII веке? Однако одна находка, даже столь интересная, вряд ли может стать основанием для пересмотра выводов, сделанных на основе анализа всего комплекса материалов. Кроме того, монета практически идеально сохранилась. Судя по всему, она очень недолго находилась в обращении. Такое могло быть лишь в двух случаях: или она попала в культурный слой вскоре после чекана, или же долгое время пролежала в составе клада.