Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-05-08 13:25

Японский спутник возьмет под контроль российские вулканы

Вулканы

Японский спутник возьмет под контроль российские вулканы

Полученные с космического аппарата новые данные позволят точнее отслеживать активность и угрозы со стороны дальневосточных вулканов нашей страны.

Институт космических исследований РАН включил в систему мониторинга вулканов Камчатки и Курил данные с геостационарного спутника Himawari-8. Благодаря этому космическому аппарату ученым удалось наблюдать редкий случай одновременного извержения сразу трех вулканов так называемой Северной группы на Камчатке. Об этом сообщает сайт института.

Действующие вулканы Камчатки ? одни из самых активных в мире, каждый год от трех до семи из них извергаются, поднимая облака пепла на 10?15 километров в высоту, откуда они разносятся на тысячи километров прилегающих территорий. Все это вызывает пеплопады в городах и поселках, служит причиной гибели лесов и элементов хозяйственной инфраструктуры. Особенно опасны облака пепла и его шлейфы для полетов современных реактивных самолетов: их моторы могут выйти из строя даже после краткого пребывания в подобном облаке. С 1993 года, чтобы уменьшить опасность от извержений для авиаперелетов и населения, начался ежедневный мониторинг вулканов. Его ведет Камчатская группа реагирования на вулканические извержения (KVERT).

В помощь ей в 2011 году была создана система мониторинга активности вулканов Камчатки и Курил VolSatView, которая использует в том числе и спутниковые данные. Уже в 2014 году она в тестовом режиме начала функционировать на службе KVERT.

Созданный в системе картографический веб-интерфейс позволяет пользователям в режиме реального времени получать нужную информацию — от зон распространения облаков пепла до текущего статуса того или иного вулкана. Клиенту системы достаточно иметь обычный компьютер с подключением к глобальной сети — серверная часть системы предоставит ему все необходимые данные.

До недавних пор информация в систему поступала со спутников российских серий «Метеор-М», «Ресурс-П», «Канопус-В» и зарубежных NOAA, Landsat, Sentinel, а также аппаратов Terra, Aqua, NPP, EO-1. Однако многие из них пролетают над Камчаткой и Курилами за относительно короткое время. Поэтому начиная с 2016 года к ним добавился геостационарный японский спутник Himawari-8. Как известно, геостационарная орбита позволяет спутнику «зависать» над той или иной точкой поверхности, находясь над ней постоянно. Так что благодаря Himawari-8 информацию о территории Камчатки и Курил можно обновлять каждые 10 минут, а в некоторых случаях ? каждые 2,5 минуты.

Спутник поможет исследовать быстропротекающие вулканические процессы. Он оснащен шестнадцатью каналами получения данных, с помощью которых может обеспечить ученых изображениями высокого разрешения в видимом, ближнем и тепловом инфракрасном диапазонах. Космический аппарат позволяет осуществлять до 144 сеансов наблюдения в сутки.

Специально для работы с данными Himawari-8 в системе созданы новые инструменты, дающие возможность строить анимированные изображения, иллюстрировать динамику извержений и анализировать временные ряды наблюдений. Благодаря этому можно проводить оперативный анализ информации с задержкой не более 30 минут с момента регистрации того или иного события спутником.

Спутниковый мониторинг вулканов Камчатки обеспечит вулканологов данными о термальных аномалиях (они часто предшествуют извержениям) и шлейфах пепла. Все это позволит оперативно информировать население и региональные компании об опасных ситуациях, связанных с извержениями.

Так, уже 14?18 июня 2017 года, в период предварительной работы с данными японского спутника, исследователям РАН удалось наблюдать уникальный случай — процесс извержений сразу трех вулканов Северной группы Камчатки: Шивелуча, Ключевского и Безымянного. Благодаря информации Himawari-8 удалось восстановить развитие всех событий, которые происходили в этом районе, -— от начала эксплозий (взрывов, связанных с извержениями) до размера облаков пепла и направления их перемещения. По этим данным была создана анимационная картина, наглядно иллюстрирующая скоротечность мощных эксплозивных извержений и долговременность существования в атмосфере облаков пепла — реальной опасности для гражданской и военной авиации.


Источник: chrdk.ru