Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-05-29 09:47

Вокруг света: Мегалитический храм Таршиен, Мальта

археологические находки

Таршиен (Tarxien) - один из двух самых известных мегалитических храмовых комплексов Мальты. По площади и количеству блоков, думаю, самый крупный. Комплекс практически соседствует со вторым главным археологическим памятником, подземным храмовым комплексом Хал-Сафлиени (Гипогей).
Таршиен был полностью забыт и обнаружен случайно в 1914г крестьянами, кто-то плугом наехал на один из крупных блоков. Сообщили в Национальный музей и начались раскопки… Для нас важно, что в 1956 году, комплекс варварски подвергся «реставрации», в следствие чего, очень сложно определить по факту, чего не касалась рука «реставратора». Но, так или иначе, комплекс читается. И можно выделить именно самую древнюю часть кладки - блоки правильной формы расставленные в едином для Мальты стиле «вдоль/поперек». Этот стиль будет читаться во всех комплексах - он явно противоречит первобытной логике и носит абсолютно инженерный характер, то ли для укрепления конструкции, толь еще по каким-либо причинам. На один два блока в ряд следующий блок ставится перпендикулярно, «Т» - образно. Так же наиболее древняя часть читается по такому же «нелогичному» для неолита фундаменту из многотонных блоков.

Я не буду вдаваться в детали, так как, повторюсь, что комплекс нещадно «реставрировался», и делать выводы по деталям просто невозможно. Официальная датировка комплекса привычна - где у стен нашли самую старую керамику и тп, там и самая древняя часть комплекса. Где самые развалины - там еще древнее.

Никаких выводов делать не буду, лишь предложу свое мнение, оно продолжит мысль первых посещенных комплексов Хаджар Ким и Мнаждра. Комплекс был сильно разрушен и найден в таком состоянии еще в неолите. В неолите же он обожествлен и превращен в храм, но умений по обработке камня не было, достраивали из того что валялось вокруг. Конечно историкам храм ценен именно с этой стороны, красивейшие узоры, огромные статуи - все это, да еще в неолите само по себе очень впечатляет. Наиболее ценные экспонаты сейчас в археологическом музее в Валетте. Но более древнюю архитектуру все пропускают сквозь пальцы. Интересно пофантазировать, что это было за здание в самом начале у первых строителей:

Если внимательно посмотреть сверху, то читаются круглые модули-отсеки, соединенные между собой коридорами. Причем такая модульность древних построек, тоже почерк всей «божественной» архитектуры на Мальте, особенно Мнаждра, Таршиен, Джгантия. Причем, что важно, модули несимметричны, а такие, как было нужно именно древним первым строителям, и лишь уже в неолите все комплексы пытались привести к симметрии, что сразу бросается в глаза. Очень напоминает модульные жилые комплексы из фантастических фильмов про заселение Марса и тп.

Ну и на одной детальке не могу не остановиться - так как она повторяется в двух наиболее, как мне кажется, изначальных модулях. Это «прикроватная тумбочка» из каменных плит - слева от входа, в двух модулях стоят каменные «тумбочки-книжные полки» причем под одну фаска снята в стене, чтобы ровно заходила в пазы. Сложно представить себе - зачем людям 4000 лет до Нашей Эры по официальной датировке, нужно убиваться, чтоб сделать такую нужную для неолитического человека штуковину. Но, может быть это такая шутка реставраторов, к сожалению подробной информации о проделанной реставрации мне найти не удалось. Еще одна загадка - почему все «материковые» комплексы в глубине Мальты находятся глубоко под землей - из всего, что вспоминается, Мальтийские комплексы можно сравнить с Турцией, Гёбекли-Тепе, правда там датируют на 3000 лет раньше, но про датировки я уже говорил выше. Оба комплекса глубоко под землей - и занесены они не культурным слоем, а грязью. Так что возможно тут прошло какое-то локальное наводнение в момент 2-3 тыс до н.э.

Автор заметки / Фото: Павел Кормаков


Источник: laiforum.ru