Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-05-18 19:40

Верхние слои атмосферы Урана состоят из сероводорода

Уран является одной из наименее изученных планет Солнечной системы. За всю историю его посетил лишь один земной аппарат. Речь о «Воеджере-2», совершившем пролет планеты в начале 1986 года. Он установил что, атмосфера Урана содержит такие вещества, как водород, гелий и метан. Однако точный состав облаков планеты так и остался неизвестным.

Международный коллектив астрономов решил проверить популярную гипотезу о том, что облака в верхних слоях атмосферы Урана состоят из частичек сероводорода. Для этого ученые воспользовались помощью спектрографа NIFS (Near-infrared Integral Field Spectrometer) , установленного на 8-метровом телескопе Gemini Nort, расположенного на вершине гавайского вулкана Мауна-Кея.
NIFS изначально создавался для изучения сверхмассивных черных дыр. Но исследователи разработали новую методику, позволившую применить спектрограф для исследования планетарных атмосфер. NIFS изучил солнечный свет, отраженный от области, находящейся непосредственно над основным видимым слоем облаков Урана. Анализ полученных данных показал характерную спектральную подпись сероводорода.
Стоит отметить, что обнаружение сероводорода в верхнем слое облаков Урана резко контрастирует с данными об атмосфере Юпитера и Сатурна. Над облаками этих планет доминирует аммиак. Различия в составах атмосфер планет-гигантов важно для понимания того, как именно сформировались и где проходили их орбиты. Баланс азота и серы (а, значит, аммиака и сероводорода) определялся температурой атмосфер планет и, следовательно, их изначальным расположением.
По словам ученых, обнаружение сероводорода в атмосфере Урана является важным свидетельством, подтверждающим теорию большой миграции планет-гигантов Солнечной системы. Предполагается, что это событие произошло примерно 4 миллиарда лет назад. В ходе миграции, четыре планеты-гиганта перешли с изначальных орбит, проходивших намного ближе к друг другу и Солнцу, чем сейчас, на нынешние.Материала на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Источник: kiri2ll.livejournal.com