Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-05-07 18:35

В «Русской Арктике» завершилась экспедиция по изучению белых медведей

Моя Земля

Закончилась совместная экспедиция национального парка «Русская Арктика» и Института экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН на Землю Франца-Иосифа по изучению белого медведя на острове Земля Александры в весенний период.

Особенностью этой экспедиции было то, что подобные наблюдения и непосредственные работы по мечению белых медведей в весенний период проводились на архипелаге наземным способом впервые с 1981 года! С тех пор были проведены только два проекта по авиационному обследованию территории «Русской Арктики», во второй половине 1990-х годов и в 2004 году, которые дали основание ученым в то время полагать, что на островах ЗФИ может быть 50-150 родовых берлог белых медведей.

За истекшие годы многое изменилось на архипелаге: и состояние льдов, и интенсивность антропогенной деятельности, включая как увеличение туристического потока и научных экспедиций, так и развитие инфраструктуры на Земле Александры. А именно этот остров является одним из главных мест концентрации родовых берлог в целом на ЗФИ. Изменились и некоторые методологические подходы к процедуре мечения белых медведей, улучшилась конструкция ошейников, дольше стали работать передатчики.

В 2011-2012 годах сотрудники ИПЭЭ им. А.Н. Северцова РАН уже выполняли исследования белых медведей, связанных с проведением мечения самок ошейниками со спутниковыми передатчиками и оценкой выбора местообитаний, однако, работы были выполнены в другие сезоны года. В этом же году благодаря помощи Баренц-отделения Всемирного фонда природы удалось организовать экспедицию в самый интересный и важный период жизни «хозяев Арктики» - апрель, время выхода медведиц с медвежатами из берлог, месяц, который дает больше всего сведений о жизни и современном состоянии белых медведей, обитающих в национальном парке.

Располагая возможностью жить на круглогодичном стационаре «Омега» и использовать подходящую технику парка – гусеничный вездеход и снегоходы, удалось полностью выполнить намеченную программу. В течение четырех недель ежедневных работ была планомерно и неоднократно обследована вся доступная и незанятая ледником территория острова Земля Александры, за исключением мыса Мэри Хармсуорт, с целью поиска берлог и следов жизнедеятельности белых медведей – охоты, спаривания и т.д. А также проведены комплексы мероприятий, связанных с временной иммобилизацией животных, сбором образцов биологического материала и установки как ошейников с передатчиками, так и индивидуальных ушных меток. Всего, согласно имеющемуся разрешению Росприроднадзора, было иммобилизовано 10 медведей: 7 самок с медвежатами, одиночная взрослая самка и два взрослых самца. На четырёх самок были установлены ошейники с передатчиками. Всего же за 4 недели практически ежедневных выездов по острову были обнаружены 29 белых медведей – 15 взрослых и 14 медвежат-сеголетков.

Косвенным свидетельством присутствием белых медведей является наличие песцов, этих неутомимых маленьких хищников, исследующих местность в поисках остатков удачных охот медведей. Почти вся территория острова покрыта следами песцов, а несколько раз их встречали на близком расстоянии, ведь некоторые особи очень любопытны и мало боятся человека.

Ещё учёные отметили следы присутствия как минимум ещё десятка хищников, прошедших через остров (возможно, с Земли Георга) и оставивших свои уникальные следы. Восемь берлог был обнаружены за это время, из них четыре – родовые, одна – неопределённая и три временные. Интересно, что две берлоги располагались буквально в пяти метрах друг от друга! В одной из них зимовал одиночный медведь, а в другой – самка родила медвежонка.

Такие результаты подтверждают, что западная часть ЗФИ остаётся важным участком для карско-баренцевоморской популяции белых медведей. Безусловно, большее количество самок с медвежатами по сравнению с числом найденных берлог свидетельствует о том, что остались недоступными некоторые удалённые участки острова, а также что специалисты наблюдали миграцию зверей, вышедших из берлог на соседних островах, например, Земле Георга. Есть большой потенциал для продолжения исследований.

Довольно интенсивная хозяйственная деятельность в центральной части острова может оказывать негативное воздействие на обитающих и, главное, размножающихся здесь же белых медведей. Однако, по сравнению с данными прошлых лет, ни численность, ни поведение животных не претерпели каких-либо видимых изменений – места образования берлог остались прежними, места образования логовищ нерпы в бухте Северная также активно посещаются медведями в прямой видимости людей и техники, а на базу «Омега» дважды за месяц приходили белые медведи, причем, один раз самка с медвежатами «переночевала» прямо у дома! Таким образом, ограниченное антропогенное освоение Земли Александры может проходить без вреда белым медведям.

В качестве объектов питания, белые медведи предпочитали нерп – в основном, бельков, проводя много времени у приливной трещины вдоль побережья острова, а также разрывая логова этих тюленей под многочисленными айсбергами. Следы успешных охот были найдены в образцах экскрементов хищников. Кроме того, на восточном берегу Земли Александры были отмечены морские зайцы, которые являются также важнейшим объектом добычи белых медведей.

Обширный материал, собранный в ходе экспедиции, теперь предстоит проанализировать в лаборатории ИПЭЭ им. А.Н. Северцова РАН, сделать выводы о состоянии животных. И, самое главное, предстоит проследить за перемещениями четырёх самок с медвежатами, определить их выбор местообитаний, приуроченность к дрейфующим льдам, получить актуальную информацию о том, как же влияет меняющийся климат на жизнь белых медведей и как животные приспосабливаются к этому в районе Земли Франца-Иосифа.

Иван Мизин, к.б.н.,

заместитель директора парка по научной работе

ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика»


Источник: www.arcticuniverse.com