Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-05-02 22:17

В атмосфере экзопланеты впервые обнаружен гелий

экзопланеты

Экзопланета WASP-107b в представлении художника. Credit: Jessica Spake/EngineHouseVFX

В атмосфере экзопланеты впервые обнаружен гелий

Гелий является вторым по распространенности элементом во Вселенной после водорода, однако в атмосфере экзопланеты этот элемент обнаружен впервые.

С помощью космического телескопа «Hubble» астрономы впервые обнаружили гелий в атмосфере экзопланеты. Открытие сделано в ходе наблюдений за гигантом WASP-107b, проживающим в созвездии Девы на расстоянии примерно 200 световых лет от Земли. Результаты исследования представлены в журнале Nature.

«Гелий является вторым по распространенности элементом во Вселенной после водорода. Он также один из основных компонентов Юпитера и Сатурна. Однако в атмосфере экзопланеты этот элемент обнаружен впервые, несмотря на постоянные поиски», – рассказывает Джессика Спейк, ведущий автор исследования из Университета Эксетера (Великобритания).

Экзопланета WASP-107b была открыта в 2017 году. Один оборот вокруг своей звезды она совершает за 6 земных дней, по размеру этот гигант сопоставим с Юпитером, но при этом почти в 8 раз легче его. Таким образом, WASP-107b является одной из самых «раздутых» планет, изученных до сих пор.

Известно, что ультрафиолетовое излучение от звезды возбуждает атмосферу экзопланет на близких орбитах, в результате чего она начинает улетучиваться, образуя «кометный» хвост. В своем исследовании астрономы применили новый подход и сосредоточились на исследовании этой особенности WASP-107b с помощью инфракрасного «зрения» телескопа «Hubble», что и позволило впервые обнаружить гелий в атмосфере внесолнечной планеты. Также расчеты показали, что каждый миллиард лет WASP-107b теряет от 0,1% до 4% своей оболочки.

«Сильный сигнал, который мы получили от возбужденного гелия в «хвосте» WASP-107b, подтверждает право на жизнь нового подхода в изучении атмосфер далеких экзопланет, не ограничиваясь лишь близкими мирами», – добавила Джессика Спейк.

По мнению исследователей, новый метод наряду с будущими телескопами, такими как «James Webb», позволит анализировать атмосферы экзопланет с гораздо большей точностью, чем это было возможно ранее.

Роман Захаров
главный редактор


Источник: in-space.ru