Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-05-28 11:13

В Антарктиде обнаружены гигантские каньоны

Ученые обнаружили три огромных каньона подо льдом на Южном полюсе, которые растянулись на сотни километров, прорезая высокие горы. Ни один из них не виден на заснеженной поверхности континента. О своей находке исследователи сообщили в журнале Geophysical Research Letters.

Команда из Университета Нортумбрии (Великобритания) обнаружили скрытые каньоны с помощью радиолокационных, аэрогеофизических методов. Ученые считают, что каньоны играют ключевую роль в управлении потоком льда и что в условиях глобального потепления климата эти «каналы» могут ускорить массовое движение ледников к океану, что еще больше повысит уровень моря.

Название изображения

Самый большой из каньонов называется Главным каньоном (Foundation Trough). Его длина – 350 километров, ширина – 35 километров. Два других одинаково обширны. Каньон Патаксент (Patuxent Trough) протяженностью более 300 и шириной более 15 километров, а рифтовый бассейн Offset Rift Basin занимает 150 и 30 километров – в длину и в ширину соответственно. И весь этот рельеф «похоронен» под многими сотнями метров льда. Например, чтобы добраться до основания Foundation Trough, необходимо просверлить более двух километров ледяного покрова.

Три каньона вместе находятся под высоким ледяным хребтом Трансантарктических гор и пересекают его. Горы растянулись от Южного Полюса до западного побережья материка и разделяют западную и восточную части Антарктиды. Эта граница на ледяном щите Антарктиды – своего рода водораздел, который направляет движение льда в противоположные стороны: одна его часть движется от Южного Полюса к морю Уэдделла на востоке и к морю Росса на западе. Напомним, что лед в Антарктиде неустанно движется и распространяется от нескольких центров к периферии. 

Сейчас перед учеными стоит задача собрать больше информации о каньонах и создать компьютерную модель, чтобы понять, какую роль сыграют каньоны в будущем сценарии глобального потепления.

Ранее другая группа ученых сообщила, что, возможно, в Восточной части Антарктиды – подо льдами на земле Принцессы Елизаветы – скрывается самый большой в мире каньон. Подробнее об этом читайте в материале «Научной России».   


Источник: scientificrussia.ru