Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-05-17 18:31

Тюлени Антарктиды помогают прогнозировать таяние льдов

Два вида тюленей, обнаруженные в антарктических морях, помогают ученым собирать данные о температуре и солености вод вокруг ледяных покровов в Западной Антарктиде, - пишет phys.org.

Ученые-экологи из Университета Восточной Англии ищут новые способы исследования воды в море Амундсена в Южном океане. Понимание того, как вода влияет на состояние шельфовых ледников, измерение ее температуры, солености и глубины поможет ученым, занимающимся изменениями климата, сделать более точные прогнозы о том, как быстро тают антарктические льды.

По мере того как лед в Западной Антарктиде тает, уровень моря, по прогнозам, может подняться на 3,2 метра, при этом большая часть воды течет через два ледника - Пайн-Айленд и Твайис - в море Амундсена. Оценки будущего повышения уровня моря сильно различаются, и ученым нужны круглогодичные наблюдения для создания объективных моделей изменения климата.

Сбор данных в летние месяцы относительно прост, но проход кораблей зимой в этом районе невозможен, потому что море покрыто толстым слоем льда. Единственная информация приходит от «причалов» - измерительных приборов, привязанных к морскому дну, которые собирают данные из нескольких фиксированных местоположений. Однако эти устройства не могут делать измерения вблизи поверхности моря, потому что в таком случае с ними будут сталкиваться огромные айсберги.

Для решения этой задачи команда Университета Восточной Англии сотрудничала с Исследовательским подразделением морских млекопитающих в Университете Сент-Эндрюса, которое было заинтересовано в регистрации кормового поведения тюленей в регионе.

Экспедиция началась в феврале 2014 года, когда команда ученых снабдила семь морских слонов и семь тюленей Уэдделла устройствами, которые могут отправлять информацию через спутник. Тюлени перемещались по всей площади, ныряли с поверхности океана к морскому дну в поисках еды и посылали сигналы о состоянии морской воды.

В течение девяти месяцев в Антарктике команда собрала данные из более чем 10 000 погружений на площади около 150 000 квадратных километров. Исследователи обнаружили, что слой холодных плотных водных масс зимой более толстый, теплый и соленый, чем в летние месяцы. Это говорит о том, что в зимние месяцы, вероятно, ледяные покровы тают более активно. Различия в температуре были менее заметны ближе к одному из ледников в заливе Пайн-Айленд, возможно потому, что океанские течения (круговороты) рециркулируют воду.

«Мы мало представляли, чего ожидать от исследования, так как это первый случай, когда данные в этой области собирались подобным образом, - говорит Хелен Маллетт, возглавлявшая исследование. - Нам удалось получить гораздо больше информации с помощью тюленей, чем во все предыдущие экспедиции на морских судах…».

Для точного измерения разницы температур и других показателей воды в зависимости от времени года нужно гораздо больше времени. Однако уже сейчас понятно, что новый метод исследования дает полезную информацию ученым, занимающимся моделированием изменений климата и роста уровня моря. Эти данные также будут полезны морским биологам, исследующим поведение тюленей в поисках корма в море Амундсена. Подобная информация поможет понять, как на жизнь морских животных влияет изменение климата и промышленный рыбный промысел.

Команда Университета Восточной Англии и Университета Сент-Эндрюса вернутся в море Амундсена в 2019 году, чтобы вновь воспользоваться помощью тюленей для наблюдения за этим отдаленным районом.

[Фото: phys.org]


Источник: scientificrussia.ru