Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-05-29 09:00

Томский эксперт: дожди и холод приведут к гибели птенцов и зайчат

Дождливая и холодная весна в Томской области может стать причиной сокращения популяции птиц и некоторых диких животных; из-за низких температур под угрозой молодняк зайцев и лосей, а также кладки яиц открыто гнездящихся птиц, рассказал РИА Томск замначальника отдела особо охраняемых природных территорий ОГБУ "Облкомприрода" Валерий Сурнаев.

Ранее сообщалось, что весна 2018 года в Томской области холодная и дождливая. Так, в мае на территории региона несколько раз выпадал снег. По прогнозам синоптиков, потепление до плюс 20 градусов ожидается в Томске и области в последние дни мая. При этом дождливая погода сохранится.

Птичья беда

По словам Сурнаева, в этом году в Томской области произошел сдвиг фенологии (сезонных изменений природы). Так, по многолетним наблюдениям, крайний срок цветения черемухи в регионе – 17 мая, однако сейчас у нее даже нет листьев. Также из-за холодной погоды в лесах до сих пор можно наблюдать белок в зимней "шубе".

"У наших белок в этом году из-за холодной весны линька замедлилась – они наполовину серые и рыжие, но это не страшно. Они свое нагонят. Но могу с уверенностью сказать, что у наших открыто гнездящихся птиц будет огромная гибель яиц. Как только утку или тетерку спугнули с гнезда, пока она прилетит обратно – яйца уже остынут", – рассказал Сурнаев.

Под угрозой, добавил он, также и птичьи гнезда, расположенные в поймах рек: дожди привели к подъему уровня воды в низинах, и кладки пернатых оказались затоплены. Неблагоприятные погодные условия опасны и для уже вылупившихся птенцов.

"Что касается утят, то их шкурка сверху смазана жиром, и им сырость не страшна. А птенцы глухаря, рябчика и тетерева имеют намокающий пух, им достаточно походить в поисках корма по мокрой траве холодной, и они погибают", – пояснил специалист.

Животным тоже несладко

Суровая весна отразится не только на популяции птиц. Сокращение численности грозит, например, зайцам и лосям.

"Сейчас вовсю идет рождение зайчат, оно началось в мае. У маленьких зайцев очень короткая шерстка. Бывает, что их матери оставляют надолго, а от намокания зайчата очень быстро гибнут. В условиях, где много людей ходит и техника работает, лосиха тоже может бросить надолго лосенка, и он от переохлаждения тоже может погибнуть", – рассказал собеседник агентства.

Аукнулась холодная весна даже любителю сурового сибирского климата – медведю. Из-за позднего вегетативного периода кормовая база в лесу достаточно скудная.

"Медведь всегда предпочтет сочные корневищные травы, нежели есть мясо. Как вегетарианцы, которых от мяса тошнит. Так устроен их организм. В этом году поздняя вегетация, а медведи всю зиму спали, и у них огромный белковый голод. И при такой своей численности они могут выходить к людям", – пояснил эксперт.

Между тем представитель "Облкомприроды" отмечает, что, вероятнее всего, после холодной весны Томскую область ждет сухое жаркое, но короткое лето.

"Потому что у нас есть климатическая норма и то, что у нас отпущено, мы уже это "съели". Я имею в виду количество осадков. Я так думаю, что будет очень жарко и сухо. И к осени все выровняется", – сказал Сурнаев.


Источник: www.riatomsk.ru