Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-05-04 10:33

Точка невозврата Большого Барьерного рифа

За последние два года умерла половина Большого Барьерного рифа. И это плохо как для планеты, так и для человечества.

Треть Большого Барьерного рифа – крупнейшей в мире системы коралловых рифов – умерла вследствие теплой волны в 2016 году. Когда вода нагревается, кораллы теряют свой цвет, перестают расти и начинают разрушаться. Выцветание продолжилось в 2017 году, и ученые констатировали смерть примерно половины рифа (около 170 000 км?) всего за два года.

Повышение температуры в океане – главная причина, по которой разрушаются кораллы. По оценкам специалистов, за последние 30 лет климатические изменения уничтожили около половины коралловых рифов по всему миру. На восстановление коралловых рифов требуются десятилетия, но Мировой океан нагревается быстрее, не оставляя им никаких шансов. Ученые говорят, что точка невозврата уже пройдена.

25% известных видов рыб проводят часть своего жизненного цикла в коралловых рифах, несмотря на то, что они покрывают менее 1% дна океана. И потеря столь важной части океанической среды приведет к изменениям всей экосистемы.

Кроме того, последствия негативно отразятся на качестве воздуха, которым мы дышим.

«80% кислорода, которым мы дышим, производится океаном, а не землей, – говорит Майкл Кросби, океанолог и президент морской лаборатории Mote. – Чтобы продолжать дышать, нам нужен здоровый океан».

Также Кросби предупреждает, что многие города потеряют защиту от крупных штормов, в некоторых странах исчезнет рыболовство и туризм, а океан лишится огромной части своих обитателей.

В одних регионах чрезмерный вылов рыбы привел к нарушению пищевой цепи, вследствие чего водоросли и паразиты уничтожили кораллы. В других – лодки, тянущие за собой якоря и сетки, просто соскребли их с морского дна. В третьих – причиной стало загрязнение воды промышленными или сельскохозяйственными отходами.

Согласно последним прогнозам ученых, уже к 2030 году 60% всех коралловых рифов на Земле будут подвержены серьезной или критической угрозе, а к 2050 году их вовсе не останется.

Во всем мире ученые пытаются придумать способы спасения рифов. Одни научились всего за несколько лет выращивать те коралловые организмы, которые в природе росли столетиями. Другие занимаются разведением суперкораллов, устойчивых к глобальному потеплению.

Но этих усилий все равно не достаточно, чтобы спасти оставшиеся рифы. Единственный выход – стабилизировать изменения климата. Если разрушение кораллов остановится, то их можно будет постепенно восстановить.

Коралловые рифы – незаменимая составляющая экосистемы океанов, в которой участвуют более миллиона видов живых организмов, и которые предоставляют жизненно важные продукты питания для 500 млн человек.