Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-05-29 23:59

Tages-Anzeiger: норвежские экологи встревожены радиоактивной угрозой «Академика Ломоносова»

Запуск первой российской плавучей АЭС «Академик Ломоносов» и её плавание через норвежские воды встревожило власти Норвегии и экологов, пишет Tages-Anzeiger. Они опасаются, что в случае аварии в океане корабль может стать «вечным источником радиации». Однако в «Росатоме» подобную критику отвергают, заявляя, что «Академик Ломоносов» способен выдержать цунами и полностью соответствует требованиям МАГАТЭ.

Норвежцы уже давно привыкли к российским кораблям вблизи своих берегов, но транспортировка «целой АЭС» через норвежские воды — это «уже слишком», пишет журналист Tages-Anzeiger Сильке Бигальке. Плавучая АЭС «Академик Ломоносов» — не только первая в своём роде, но и должна стать самой северной в мире. Москва надеется доставить её в Арктику для обеспечения отдалённых прибрежных районов и российских нефтяных платформ в Северном Ледовитом океане.

Защитники окружающей среды «взволнованы вдвойне», отмечает автор материала. Плавание «Академика Ломоносова» вызвало у норвежцев большое беспокойство. «Вся идея плавучей АЭС в Северном Ледовитом океане — это безумие», — заявил глава норвежского Greenpeace Трульс Гуловсен. В случае чрезвычайной ситуации до неё будет трудно добраться, особенно в Арктике. Кроме того, у «Академика Ломоносова» нет собственного двигателя. Если тросы оборвутся, то АЭС будет дрейфовать в полярном море. «Есть большой риск, что небольшое происшествие может стать большой катастрофой», — подчеркнул Гуловсен.

В следующем году «Академик Ломоносов» проделает маршрут по арктическому побережью России до Певека на северо-востоке Сибири, где он должен заменить старый реактор на суше. По словам эксперта по ядерной энергии из норвежской экологической организации Bellona Нильса Бёмере, в случае аварии экипаж должен будет рассчитывать только на себя и на имеющееся оборудование. Наихудшим сценарием может стать пожар: в таком случае ветер бы быстро распространил радиацию. Если «Академик Ломоносов» утонет, то он станет «вечным источником радиации». «Авария в российской части Баренцева моря может иметь для Норвегии тяжёлые последствия», — заявил госсекретарь МИД Норвегии Аудун Хальворсен.

Как сообщил представитель Greenpeace Хайнц Смиталь, Россия планирует «массовое производство плавучих АЭС». В свою очередь, «Росатом» отверг критику в свой адрес и заявил, что безопасность — это «главный приоритет». По словам концерна, «Академик Ломоносов» способен выдержать цунами и полностью соответствует критериям Международного агентства по атомной энергии. «Росатом» намерен запустить серию плавучих АЭС и рассчитывает на интерес других стран. В то время как американские компании отказались от этой идеи ещё в 1970-е годы, для России она имеет «геополитическую ценность» и подчёркивает её «претензии на Арктику». В свою очередь, Китай не отстаёт и уже сообщил, что тоже запустит свой первый прототип плавучей АЭС, резюмирует автор Tages-Anzeiger.


Источник: russian.rt.com