Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-05-31 19:12

Станция «Луна-25» может быть запущена не раньше 2021 года

Издание «Газета.ru» опубликовало статью, посвященную проблемам многострадального российского аппарата «Луна-25». Напомним, что работа над его проектом началась еще в 2005 году. Изначально, он задумывался как сеть сейсмических станций на лунной поверхности, но позднее был существенно переработан. После всех изменений концепция «Луны-25» во многом стала повторять советские лунные миссии.

«Луна-25» должна сесть в полярном районе Луны. Основная задача миссии — анализ грунта на предмет наличия в нем водяного льда. В качестве возможного места посадки станции выбрано два места. Основной район расположен к северу от южного полярного кратера Богуславский, имеющего диаметр 94 км. Резервный район расположен к юго-западу от 96-километрового кратера Манцини, также находящегося в южном полярном регионе.
Дата запуска «Луны-25» уже неоднократно сдвигалась. Сейчас она назначена на 2019 год. Однако по данным «Газеты.ru», ее снова придется перенести как минимум на два года. Это связано как с техническими, так и политическими проблемами. Так, предполагалось, что на «Луне-25» будет установлен разработанный шведскими учеными прибор «ЛИНА-XSAN». Однако, из-за постоянных задержек и переносов шведы отказались от первоначальных планов, и решили разместить инструмент на борту китайского аппарата.Более важной проблемой является неготовность прибора, отвечающего за правильную ориентацию станции при посадке. Заменить его на иностранный аналог не удалось из-за американских санкций. Российский же прибор будет весить 10 кг вместо запланированных 1.5 кг, а его разработка займет 18 месяцев.
Установка более тяжелого прибора и перенос запуска с 2019 г. выливаются в другую проблему, связанную с ограниченным запасом топлива на борту миссии. Дело в том, что изначально «Луна-Глоб» должен был лететь на индийской легкой ракете. Потому аппарат исходно проектировался под ограниченные размеры с небольшим запасом топлива.
Позже было решено запускать «Луну-25» на российском «Союзе». Но к тому моменту проект станции уже был утвержден, и потому она сохранила свои изначальные габариты и количество топлива. Расчеты показывают, что с этим запасом высадиться на Луне в 2020 году не позволят уже баллистические условия. Из-за сезонных вариаций лунной орбиты, «Луне-25» просто не хватит топлива, чтобы затормозить. А это значит, что запуск аппарата просто физически сможет состояться не раньше 2021 года.

Источник: kiri2ll.livejournal.com