Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-05-07 11:23

СКАЗОЧНАЯ ВОРКУТА С НОТКАМИ ПОСТАПОКАЛИПСИСА

живая природа

В начале года прошла первая авторская фотовыставка Юрия Будильникова «Жизнь после людей», публика оценила талант и особое видение фотографа. Это было в Краснодарском крае, городе Армавире. После Ю. Будильников посетил с выставкой другие уголки России и, наконец, приехал в город своего детства – Воркуту.

Все мы родом из детства. И, наверно, лучше понять человека поможет знакомство с его малой Родиной. Долгая зима закалила северян, приучила стойко переносить трудности, но воркутинцы очень доброжелательные и отзывчивые. В марте на юге появляются первоцветы, душа требует солнца. В Воркуте далеко до весны: ? 25 °C, бескрайние снежные просторы, белое безмолвие. Воркута находится в области вечной мерзлоты, и если вы давно мечтали увидеть северную природу, то нужно взять билет именно сюда.

Ю. Будильников не один раз подчеркивал, что особый интерес к заброшенным объектам возник у него впервые именно в Воркуте. Знакомство с окрестностями города проливает свет на причины такого увлечения фотографа.

Поселок Цементнозаводский располагается в 18 км к северо-востоку от Воркуты. Сейчас в нем много оставленных домов, а еще заброшенная школа. Как и в других опустелых зданиях, в ней царит своя атмосфера напряженного ожидания. Снег проник в ветхие окна, сделав обстановку уютнее, да это и не снег вовсе – достаточно слегка прищурить глаза – огромным белым покрывалом чья-то заботливая рука укрыла все вокруг. Закрываю глаза и вслушиваюсь в густую тишину этого места, вот-вот должен раздаться звонок. Сейчас, с минуты на минуту настежь распахнутся двери, и детские голоса наполнят жизнью школьные коридоры. Но тишина. Еще подождем.

В спортивном зале настенное панно хранит по-прежнему яркие краски, обычный советский школьник словно зовет: «Давайте играть в мяч!» Надпись в столовой: «Приятного аппетита!» В одном из классов на бледно-голубой парте осталась забытая кем-то книга, учебник русского языка… Это место не вызывает негатива, и дело не только в том, что здесь можно уловить эстетику постапокалиптического будущего, в котором лишь детали смогут навеять гнетущее чувство тоски, главное здесь – память. И самобытность нашей культуры и истории.

Поселок Воргашо?р (с ненецкого языка переводится как «ручей у оленьей тропы») имеет очень интересную достопримечательность – недостроенный детский сад. Если долго всматриваться, то можно разбудить в себе внутреннего ребенка, а он непременно воскликнет: «Смотрите, а ведь это живая иллюстрация к сказкам Ганса Христиана Андерсена…» И, конечно, он будет прав. Все эти окошки, башенки, есть даже флажки. Значительных размеров пряничный домик утопает в снегу.

Тундра вдохновляюще хороша. Для фотографа особая удача – увековечить на снимках ее обитателей: песца, зайца и белых куропаток. Искристо-белый окрас шерсти животного и оперения птиц усложняет задачу, но никакие трудности не остановят: ни мороз, ни долгие часы ожидания. В запасе валенки, горячий чай и вера в чудо.

Много впечатлений подарил один день жизни фотографа, основной вывод таков – прекрасное всюду! Чтобы в этом убедиться, достаточно присмотреться к деталям: встретить первые лучи солнца, уловить особый цвет утра на своих руках, прислушаться к просыпающейся земле, понять смысл акварельных зарисовок майского дождя, постигнуть геометрию тающей снежинки, иными словами, увидеть мир в частице песка (это рекомендовал поэт и художник У. Блейк).

Ценность творческого метода Ю. Будильникова состоит в том, что он, работая над фотопроектом «Жизнь после людей», старается провести параллель между прошлым, настоящим и будущим, показывая зрителям последствия, к которым приводит халатное отношение к окружающему миру. Но вместе с тем «Жизнь после людей» повествует не об обреченности, а, напротив, о возрождении. Автор бережно подбирает доказательства того, что природа имеет свои механизмы поглощения и регенерации. На снимках Ю. Будильникова изображена победа жизни над разрушением, унынием и смертью.

С уважением и любовью к своей малой Родине: Юрий Будильников


Источник: vk.com