Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-05-18 10:02

Сезонность состава атмосфер выдаст обитаемые экзопланеты

экзопланета

Астрономы предложили считать признаком жизни на планетах у других звезд переменность состава атмосферы. Об этом смогут рассказать такие вещества как метан, кислород и озон. Статья с результатами опубликована в Astrophysical Journal Letters.

Успехи наземных и космических миссий по обнаружению экзопланет — небесных тел вокруг других солнц — ставят перед астрономами новые задачи. Одной из самых интригующих, безусловно, можно назвать возможность обнаружить на таких объектах следов существования жизни. Сейчас самый подходящий способ — проанализировать спектры атмосфер таких тел, что позволяет выяснить химический состав газовых оболочек. На наличие жизни могут указать молекулярный кислород и метан — газы, тесно связанные с деятельностью живых организмов на Земле.

В своей новой работе сотрудники Института астробиологии NASA пишут, что просто наличие подобных веществ — плохой индикатор. Дело в том, что его анализ может приводить к большому количеству ложноположительных (сигнал есть, жизни — нет) и ложноотрицательных (сигнала нет, жизнь — есть) результатов. В качестве альтернативы они предлагают использовать сезонную переменность в содержании газов. Для сравнения, на Земле в последнее столетие наблюдается заметный рост концентрации углекислого газа поверх сезонных колебаний, связанных с годовым жизненным циклом растений и водорослей. Если обитаемая экзопланета не находится в приливном захвате со звездой (повернута к светилу только одной стороной), а ось ее вращения наклонена, то подобные вариации могут служить намного более достоверным указателем на присутствие жизни.

Тем не менее, авторы пессимистично относятся к тому, чтобы использовать в этом качестве углекислый газ, по двум причинам. Во-первых, он хорошо растворим в воде, поэтому морская жизнь даже с учетом сезонности не сможет сильно изменять атмосферную концентрацию CO2. Поэтому на планетах с большим количеством воды таким способом жизнь вряд ли удастся обнаружить. Во-вторых, основной показатель, по которому наблюдатель может оценить концентрацию углекислого газа в атмосфере экзопланеты, — линии поглощения в инфракрасной области — достигают насыщения при небольших концентрациях вещества, поэтому нечувствительны к колебаниям концентрации в широком диапазоне.

Более подходящими астрономы считают кислород, метан и озон. Ученые теоретически рассмотрели сезонные колебания концентрации этих газов на землеподобной экзопланете в период существования только простых биологических форм, что примерно соответствует Земле в середине протерозойской эры (около 1,5 миллиардов лет назад). Вывод авторов заключается в том, что сезонные вариации озона, связанные именно с деятельностью живых организмов, можно обнаружить при помощи достаточно большого космического телескопа с ультрафиолетовым спектрометром.


Источник: indicator.ru