Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-05-25 11:06

Рост выбросов СО2 может вызвать "рисовый кризис" в Азии, заявляют ученые

климатические изменения

Дальнейший рост концентрации СО2 в атмосфере приведет к крайне неожиданному последствию – продовольственному кризису в Азии из-за резкого падения в питательности риса, заявляют климатологи в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

"Рис был главным источником пропитания для жителей Азии на протяжении многих тысяч лет, и он начал занимать схожую роль в современной Африке. Если пищевая ценность риса упадет, то это затронет жизни миллионов матерей, детей и взрослых", — заявила Кристи Эби (Kristie Ebi) из университета Вашингтона в Сиэтле (США).

Климатологи и биологи достаточно давно считают, что глобальное потепление и связанный с ним рост концентрации углекислоты в атмосфере в целом благотворно повлияет на растения. В частности, эффективность фотосинтеза повысится, что позволит им запасать больше питательных веществ и быстрее расти.

Подобные изменения в их жизни сегодня считаются безусловным плюсом для сельского хозяйства и выживания человечества, однако они, как отмечает Эби, основаны на том предположении, что рост в доле СО2 в атмосфере не изменит ничего, кроме продуктивности растений.

Ее команда проверила, так ли это на самом деле, проанализировав то, как поменялся химический состав и пищевая ценность риса, выращенного в подобных условиях. Для проведения этого эксперимента ученые построили несколько особых открытых теплиц на рисовых полях в Китае и  Японии, позволявших им повышать уровень СО2 в воздухе, и высадили туда самые популярные сорта риса.

Подобный прием, как отмечают ученые, позволил им выращивать рис в условиях, приближенных к естественным — в закрытых теплицах он растет не так хорошо, как на открытом воздухе, что могло повлиять на результаты эксперимента. Когда новый урожай вырос, ученые взвесили его и проанализировали его химический состав, измерив доли 18 ключевых белков, витаминов и прочих нутриентов.

Оказалось, что повышенная концентрация СО2 имеет не только плюсы, но и минусы для сельского хозяйства – питательная ценность риса резко упала из-за снижения в концентрации витаминов и белков в его зернах. В среднем,  доли большинства витаминов упали на 12-30%, а количество белка уменьшилось на 10%. Аналогичным образом снизилась концентрация цинка, железа и других микроэлементов.

Все это означает, что типичному жителю стран Южной и Юго-Восточной Азии придется съедать большее количество риса, чтобы получить "прежний" набор нутриентов, что особенно негативно повлияет на здоровье беременных и кормящих женщин и детей, и сделает их более подверженными малярии и другим болезням.

Что интересно, некоторые сорта риса, изученные авторами статьи, меньше реагировали подобные климатические изменения, чем другие разновидности этой культуры. Их изучение, как надеются Эби и ее коллеги, поможет ученым создать новые сорта риса, которые бы накапливали в себе больше нутриентов при дальнейшем росте СО2 в атмосфере.


Источник: ria.ru