Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-05-05 16:33

Российский космонавт полетит к Луне ориентировочно в 2024 году для монтажа шлюзовой камеры

Международная лунная орбитальная станция (слева). Рендер: НАСА

В середине апреля в Хьюстоне прошло заседание международной группы по техническим стандартам, где обсудили спецификации Международной лунной орбитальной станции (Lunar Orbital Platform-Gateway, LOP-G) — форпоста человечества возле Луны. Ранее станция была известна под названием Deep Space Gateway.

В строительстве принимает участие и Россия. Различные элементы станции изготовят разные страны-участницами проекта. России поручили сделать шлюзовый модуль «по американским стандартам», передаёт РИА «Новости» со ссылкой на анонимный источник в ракетно-космической отрасли. В общей сложности на станцию планируют четыре пилотируемые миссии. Один российский космонавт обязательно сопроводит модуль во время его транспортировки к Луне, сообщил источник. Судя по всему, этому российскому специалисту доверят и монтаж шлюзовой камеры. Полёт запланирован ориентировочно на 2024 год. Кроме того, обсуждается возможность отправки на станцию второго россиянина в составе другого экипажа. Впрочем, эти переговоры пока находятся в самой начальной стадии.

«В рамках переговоров сделаны наброски будущих пилотируемых миссий на окололунную станцию. В том числе обсуждается возможность полёта одного российского космонавта в составе экипажа корабля Orion, который отбуксирует российскую шлюзовую камеру к Луне», — сказал собеседник агентства. Информацию о переговорах подтвердил ещё один источник в ракетно-космической корпорации «Энергия», которая станет производителем модуля.

Сроки полёта второго российского космонавта, как и конкретные даты всех четырёх пилотируемых миссий на LOP-G, пока не называются. По предварительным планам, строительство станции начнется в 2022 году, а российский отсек к ней присоединят в 2024-м.

Первые пилотируемые полёты на LOP-G пройдут на американских кораблях «Орион», которые будут запускаться сверхтяжёлыми ракетами Space Launch System (SLS). Экипажи будут насчитывать до четырёх человек. Роскосмос рассчитывает, что в будущем космонавты смогут летать на международную станцию на российских кораблях «Федерация» (лунная версия). Но создать этот корабль ещё только предстоит в будущем, а американский «Орион» готов к полётам уже сейчас. Его первый испытательный полёт состоялся 5 декабря 2014 года, а первый пилотируемый полёт состоится, вероятно, в 2023 или 2024 году. Хотя представители НАСА выражают надежду на то, что смогут щзавершить всю подготовительную работу уже к 2021 году, но шансы на пилотируемый полёт «Ориона» в 2021 году оцениваются лишь в 40%.
Космический корабль Orion. Рендер: НАСА

Для запуска российского модуля рассматриваются ракета тяжёлого класса «Ангара-А5» и американская SLS. Во втором случае он отправится к Lunar Orbital Platform — Gateway в связке с кораблем Orion.

Шлюз производства РКК «Энергия» предназначен для выходов экипажа на поверхность станции для проведения научных экспериментов и монтажа оборудования. Он состоит из двух «комнат»: сферической с люком для выходов в открытый космос и узлами стыковки, а также цилиндрической — для размещения научного оборудования. Сверху модуля планируется установить канадскую руку-манипулятор для помощи космонавтам в перемещении грузов из шлюзового люка на поверхность станции.

Международная лунная орбитальная станция станет подготовительным этапом к марсианской миссии. В рамках этой программы будет освоено окололунное пространство, где астронавты должны построить и протестировать системы перед путешествием в глубокий космос, в том числе к Марсу. Здесь же проверят роботизированные миссии со спуском на лунную поверхность.

НАСА объявило о планах строительства лунной орбитальной станции в марте 2017 года, а соглашение о намерениях с Роскосмосом подписало в сентябре 2017 года. Переговоры международной группы по техническим стандартам продолжаются. Один из пунктов разногласий — какие скафандры использовать для выхода в открытый космос, российские или американские. Россия предлагает скафандры «Орлан» последнего поколения, который сейчас используется на МКС, а американцы разрабатывают спасательный скафандр MACES на базе скафандра ACES для экипажей шаттлов.

Источник: geektimes.com