Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-05-05 15:00

Российские спутники ДЗЗ участвуют в мониторинге активности вулканов

извержение вулкана сегодня


? 11

Данные с российских аппаратов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) используются в системе мониторинга активности вулканов Камчатки и Курил «VolSatView», разработанной Институтом космических исследований (ИКИ) РАН, Институтом вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН (ИВиС ДВО), Вычислительным центром Дальневосточного отделения РАН (ВЦ ДВО) и ДЦ НИЦ «Планета».

Данные в систему поступают со спутников российских космических аппаратов «Метеор-М», «Ресурс-П», «Канопус-В», а также зарубежных спутников NOAA, Landsat, Sentinel, Terra, Aqua, NPP, EO-1 и Himawari-8.

С 1993 года, чтобы уменьшить опасность от извержений для авиаперелетов и населения, начался ежедневный мониторинг вулканов, который ведёт Камчатская группа реагирования на вулканические извержения (KVERT). Она создана на базе Института вулканической геологии и геохимии ДВО РАН, в тесном сотрудничестве с другими организациями.

В помощь ей в 2011 г. была создана система дистанционного мониторинга активности вулканов Камчатки и Курил, которая использует спутниковые данные, совместными усилиями специалистов Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, ИКИ РАН, Вычислительного центра ДВО РАН и Дальневосточного центра (ДЦ) НИЦ «Планета». Уже в 2014 г. она в тестовом режиме начала функционировать на службе KVERT.

Система, получившая название «VolSatView», реализована на основе технологий работы со спутниковыми данными, разработанных в ИКИ РАН. Её основа — оперативные данные, поступающие от российских и зарубежных спутниковых систем.

Созданный в системе картографический веб-интерфейс позволяет пользователям в режиме реального времени работать с различными информационными продуктами, в том числе и виртуальными — формируемыми «на лету» по запросу пользователей. Для распределенного анализа и обработки таких продуктов «VolSatView» предоставляет различные инструменты, которыми пользуются специалисты, ведущие мониторинг и изучающие вулканическую активность.

Хранение данных и работа инструментов для их анализа обеспечивают аппаратно-программные комплексы организаций-разработчиков системы. Это дает возможность пользователю, во-первых, сократить на порядки локальные вычислительные мощности, необходимые работы с данными, и во-вторых, не использовать дорогостоящее специализированное программное обеспечение. Фактически, достаточно иметь обычный компьютер с Интернет-браузером и подключением к глобальной сети.

Действующие вулканы Камчатки ? одни из самых активных в мире. Ежегодно здесь извергаются 3?7 вулканов. Во время извержений облака пепла поднимаются на высоту 10?15 км над уровнем моря и распространяются на тысячи километров от источника. Они часто становятся причиной пеплопадов в городах и поселках, уничтожают леса и коммуникации. Особенно опасны пепловые облака и шлейфы для полетов современных реактивных самолётов.

«Благодаря оперативному спутниковому мониторингу вулканов Камчатки можно анализировать термальные аномалии и пепловые шлейфы в районах вулканов, производить их численное моделирование, определять различные характеристики вулканогенного процесса.  И, конечно, важнейшая задача— оперативно информировать об опасных ситуациях, — рассказывает Евгений ЛУПЯН, руководитель отдела технологий спутникового мониторинга ИКИ РАН. — 14–18 июня 2017 г. нам посчастливилось наблюдать уникальный случай — процесс извержений сразу трёх вулканов Северной группы Камчатки: Шивелуча, Ключевского и Безымянного. По данным ДЗЗ создана анимационная картина, наглядно иллюстрирующая скоротечность мощных эксплозивных извержений и долговременность существования в атмосфере облаков пепла, которые представляют реальную опасность для авиации».


Источник: aboutspacejornal.net