Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-05-15 03:14

Противостояние Марса, серебристые облака и звездопады: что еще тюменцы увидят в небе в ближайшие месяцы

лунное затмение

Если у вас есть предложения или замечания о работе наших сайтов, вы можете отправить нам сообщение через форму обратной связи.

С приближением летнего сезона в небе все чаще можно наблюдать необычные природные явления. Не так давно тюменцы смотрели на парад планет и загадывали желания под метеорный дождь. А уже совсем скоро станут свидетелями редчайшего астрономического события — великого противостояния Марса.

— Противостояния — это сближение планет при движении их по своим орбитам. Противостояния с Марсом случаются каждые два года. На этот раз нас ожидает великое противостояние — такое случается раз в 15–17 лет. Марс оказывается примерно в два раза ближе, чем во время обычных противостояний. Если в простой день планета видна как небольшая красная звездочка и ничем не привлекает внимание, то во времена противостояний она становится заметно ярче — примерно как Юпитер. Сейчас Марс виден поздно ночью, ближе к утру. Он уже стал заметно ярче. А к 27 июля его яркость еще увеличится. В течение недели до и после противостояния он будет виден как яркая красноватая звезда низко над горизонтом после полуночи в южной части неба. Наблюдения могут осложняться низким расположением Марса. Атмосферная рефракция будет мешать наблюдениям. Также 27 июля произойдет полное лунное затмение. Оно будет похожим на затмение 31 января. При ясной погоде это будет интересная картина. Почти невидимая темно-красная Луна и яркая желто-красная звездочка под ней — Марс, — рассказал 72.ru Виталий Угренинов, астроном-любитель.

Если за Марсом интереснее наблюдать через телескоп (хотя можно обойтись и без него), то лунное затмение можно увидеть без специальных устройств. По словам эксперта, Луна потемнеет примерно в половине первого часа ночи.

Сезон серебристых облаков в Тюменской области уже на подходе. Астроном рассказал, что это природное явление случается у нас не так уж и редко. Но картина все равно зрелищная.

— Сейчас наступает время светлых ночей и серебристых облаков — это высотные облака. Они образуются на больших высотах 80–90 километров. Заходящее Солнце подсвечивает их из-за горизонта, и они светятся на фоне уже темного неба. Наблюдать за ними можно в глубоких сумерках, — рассказал Виталий Угренинов.

В прошлый раз тюменцы могли заметить необычные облака в августе.

Это один из самых ярких и долгожданных метеорных потоков. Он будет длиться несколько дней, но его пик, по прогнозам специалистов, приходится именно на 12–14 августа. В эти дни Персеиды показывают в час до 100 метеоров. Только представьте, сколько желаний можно успеть загадать!

Для того, чтобы увидеть это красивейшее природное явление, необходимо уехать за пределы города. Подойдут площадки, на которых нет источников искусственного света (фонари, рекламные вывески и т. д.). Это может быть и какая-то деревня, и дачный кооператив. Также важно, чтобы на улице была безоблачная погода. В противном случае наблюдатели рискуют упустить звездопад.


Источник: 72.ru