Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-05-18 13:23

Правила поведения во время грозы. Что делать во время грозы

Несмотря на красоту природы, временами ее проявления таят в себе риск и опасность для человека. Одним из таких природных явлений, которое способно нанести непоправимый вред является гроза. Зачастую она возникает в теплое время года, когда люди любят выбираться отдохнуть за город, проводя время у водоема или в лесу. Какие существуют меры безопасности при грозе, как обезопасить себя в это период и каковы могут быть последствия, рассмотрим в данной статье.

Осторожна гроза

Что такое гроза и удар молнии?

Гроза представляет собой атмосферное явление, характеризующееся сильными осадками, раскатами грома, шквалистым ветром и ударами молний. Ее предвестниками выступают кучево – дождевые облака, характерной особенностью которых выступает темный цвет и продолговатая, вытянутая форма.

Удар молнии

Молния это одно из проявлений сильной грозы. Это электрический атмосферный разряд, который может стать причиной пожара. Его напряжение до 100 млн. Вт, сопровождающейся ударной волной звука (гром) и яркой световой вспышкой причудливой формы. В среднем ее длина составляет до 2,5 км.

Расстояние до грозы как рассчитать

Первыми при попадании молнии в человека пострадают внутренние органы, особенно те, в которых содержится воздух. Резкое сокращение мышц под воздействие электрического тока такой мощности способно привести к переломам костей, включая позвоночник. Оглушение, потеря ориентации, шоковое состояние, паралич и смерть – таковы могут быть последствия для человека от удара молнии.

Разряд молнии

По статистике, около 70% ее жертв это мужчины. Знание и соблюдение основных правил безопасности во время грозы способно предотвратить множество трагичных случайностей.

Гроза: безопасность на открытой местности

Если вы оказались в местности, где совершенно негде укрыться от надвигающейся грозы (равнина, поле), то сначала определитесь, насколько далеко от вас находятся молнии. Для этого следует засечь время, которое пройдет между вспышкой, и услышанным раскатом грома. Если время составило – 3 сек, то расстояние составит 1000 м, 2 сек.- 600 м, а вот 1 сек. говорит о том, что природный электрический источник от вас находится всего в 300 м.

Безопасность на открытой местности

Ваша безопасность во время грозы будет зависеть от правильности действий. Главные и наиболее часто встречающиеся ошибки:

  • Попытка укрыться под одиноко стоящим деревом или стогом сена
  • Бежать, идти или стоять во весь рост
  • Искать и подниматься на любую возвышенность
Как вести себя при грозе на открытом пространстве

Для того чтобы переждать грозу на открытой местности следует найти какую – либо низменность (яма, овраг) либо просто сесть на корточки, но не ложиться на землю. Расстояние от высоких одиноких предметов должно быть не менее 200 м. Помните, что обычно удар молнии выбирает наиболее высокие объекты, и вы, оказавшись на открытой местности, войдете в их число. Не приближайтесь к водоемам и не пользуйтесь телефоном, лучше его выключить.

Правила безопасности при грозе в лесу

Поведение в лесу при грозе

В лесной местности безопаснее всего найти укрытие под мелкими кустарниками. Если вблизи нет мелких кустов, то между деревьями и вами должно быть расстояние не менее 4-5 м. Нужно сесть, приняв позу эмбриона.

Следует знать, что если дерево крепкое и могучее, то это вовсе не значит, что оно способно выдержать удар молнии и обеспечить вам надежное укрытие. По статистике, чаще всего «жертвами» гроз являются дубы, ели и тополя, молния является одной из причин пожаров в лесу.

Куда чаще всего бьет молния

Безопасность поведения во время грозы у водоема или озера

Вода является отличным проводником электричества, поэтому при грозе следует немедленно выйти из водоема и отойти от него на безопасное расстояние (минимум 100 м). Не стоит пережидать ее на берегу в палатке или прячась под деревьями.

Безопасноть при грозе у воды

В случае если природное явление застало вас в лодке, и плыть до берега далеко, следуйте следующим правилам:

  • Мокрая одежда также способна притянуть молнию, как и водная поверхность водоема, поэтому сядьте на любые сухие вещи. Подойдет и спасательный жилет.
  • Сверху укройте себя тентом или целлофаном, но так, чтобы он ни в коем случае не касался воды.

Помимо воды и мокрой одежды, молнию способны привлечь следующие вещи: работающий мобильный телефон, зонт (особенно спицы и стержень), любые вещи из металла (ключи, инструменты).

Какие вещи притягивают молнию в грозу

Гроза: техника безопасности в помещении

Как правило, благодаря молниеотводам, помещение является наиболее безопасным местом для того, чтобы переждать грозу. Но, существует вариант встречи с шаровой молнией, которая часто может попадать в любые помещения через открытые форточки, окна и двери. В случае, если вы пережидаете природное явление дома:

  1. Исключите любые сквозняки, закрыв все окна и двери. Не забудьте про дымоход.
  2. Не пользуйтесь телефоном, включая стационарный. Тоже относится к камину или печи. Дым из трубы может привлечь грозу.
  3. Выключите все электроприборы и не подходите к электропроводке, розеткам или щитку
  4. Не находитесь рядом с окнами
  5. Снимите с себя украшения

Действия при встрече с шаровой молнией

Шаровая молнияБезопасность при грозе и молнии в виде шара зависит от того насколько, вы способны контролировать свои эмоции и действия. Главное, что вам следует запомнить это то, что такая молния появляется максимум на 2 минуты. Это время постарайтесь не совершать никаких движений, т.к. она движется за потоками воздуха. Побежав, вы лишь заставите ее «преследовать» вас. По возможности нужно держаться подальше от любых электроприборов.

Если шаровая молния движется в вашу сторону, то ни в коем случае не бросайте в него предметы, в попытке изменить направление. При столкновении с любым предметом или поверхностью шаровая молния просто взорвется, что также может привести к плачевным последствиям. Лучшим вариантом будет медленно, без резких движений отойти с ее траектории (только в том случае если она еще далеко до вас). Следите за дыханием, оно должно быть медленным и поверхностным. При приближении шара обязательно замрите. Двигаясь по направлению воздуха, он просто отлетит в сторону мимо вас.

Часть информации взята с официального сайта МЧС России www.mchs.gov.ru


Источник: fireman.club