Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-05-02 16:22

Пожары в Приамурье грозят популяции птиц и животных

живая природа

В России бушуют лесные пожары — горит около 100 тысяч гектаров земель. Всего на территории страны — 79 крупных природных пожаров. Наиболее сложная обстановка в Амурской области. Там действует режим чрезвычайной ситуации.

В майские праздники сообщения Авиалесоохраны о пожарах словно сводки с полей. За прошедшие сутки в стране ликвидировано 122 очага на площади почти 14 тысяч гектаров. Самая сложная ситуация в Сибири и на Дальнем Востоке: в Забайкальском, Красноярском, Приморском краях. Но и там стихию удается сдерживать — на борьбу с ней брошены основные силы.

В Амурской области к тушению подключились и вертолеты армейской авиации Восточного военного округа. Они доставили к очагам 30 специалистов и 1,5 тонны груза. Дежурят экипажи в круглосуточном режиме, параллельно отрабатывая и вопросы боевой подготовки. Например, полеты зачастую проходят над незнакомой местностью, а высаживаться десанту приходится на неподготовленные площадки.

Тушат леса, конечно и с воздуха. Транспортные самолёты Ил-76 сбрасывают тонны воды точечно, предотвращая распространение огня на большие территории.

"Двумя заходами сделали сброс 42 тонны воды. Экипаж справился, сделал свою работу и вернулся обратно на базу", — заявил штурман самолета Ил-76 Юрий Хамидулин.

Однако сильный ветер и многомесячная засуха тоже не отступают. Значит, возникают и новые очаги. Экологи подсчитывают ущерб, который нанесен не только флоре, но и фауне. Некоторым популяциям птиц и животных вскоре предстоит искать новые места обитания.

"Сейчас у многих животных начался процесс размножения и многие мелкие птицы и животные сейчас откладывают яйца, вьют гнезда. Если случится низовой пожар, гнезда, расположенные на земле, пострадают", — рассказал эколог Юрий Гафаров.

Региональные власти уже говорят о том, что наказание за разведение костров в пожароопасный период в неприспособленных для этого местах стоит ужесточить. Пока же нарушители отделываются лишь штрафом.

"Мы поймали сегодня 42 поджигателя, представляете. К сожалению, ответственность, которая на них может распространяться — всего 1500 рублей", — отметил губернатор Амурской области Александр Козлов.

Режим чрезвычайной ситуации из-за лесных пожаров на данный момент действует в четырех субъектах. Вход в тайгу в них будет закрыт пока ситуация полностью не нормализуется.


Источник: www.vesti.ru