Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-05-28 19:30

Поиски селищ.

археологические находки

Поиски селищ.

Поиски селищ — не укрепленных поселений бронзового и железного веков — заключаются в поисках обнажения культурного слоя, остатков сооружений. Поверхность селищ часто распахана, поэтому они отыскиваются по характерному подъемному материалу. В подъемном материале поселений, относящихся ко времени по ранний железный век включительно, преобладают черепки сосудов, сделанных еще без помощи гончарного круга, каменные и костяные орудия, а также кости животных.

Хорошие результаты дает авиаразведка, а также осмотр перепаханного поля с какой-нибудь ближайшей возвышенности или даже с дерева. При этом остатки распаханного культурного слоя выделяются черно-серым пятном.

Не укрепленные усадьбы обычно располагались на равнинах, вблизи от источников питьевой воды. Поэтому при их поисках нужно прежде всего обследовать местность, лежащую у оврагов и балок, где в древности могли протекать ручьи и располагаться колодцы. Обследования начинаются с осмотра дна и стенок таких урочищ. Распаханный слой античных селищ узнается по поднятым обломкам сырцовых и каменных кладок, а также, по черепкам. Разведку сельских поселений лучше всего производить по районам, соответствующим древним делениям этой округи.

В античной сельскохозяйственной округе могут быть найдены также могильники, курганы, святилища, дороги, валы (укрепления), мосты, водопроводы. Редчайшим античным памятником являются поля Гераклейского полуострова, разделенные на наделы. В этом районе удалось проследить характерные особенности планировки сельскохозяйственных участков, расположение и назначение каждой части таких участков, ограды, разделявшие их, стенки, конденсировавшие влагу, приемы высадки виноградных кустов и пр. Эти исследования проводились приемами детальных разведок с частичным вскрытием культурного слоя.

Не менее сложны разведки среднерусских деревень. Их остатки представляют собой селища, закономерность расположения которых установлена только для некоторых областей и то недостаточно надежно. Это расположение во многом зависит от ландшафта. Так, на типичной для Руси равнинной местности селища расположены почти вплотную к берегам рек и ручьев, иногда оврагов. Такое расположение деревни зависело от того, что река была удобной дорогой летом и зимой, а также от обеспеченности питьевой водой.

Типичным местом расположения селищ является устье малой реки при впадении ее в большую. Почти все такие места заняты остатками древнерусских деревень (или живыми поселениями). При этом селища занимают не мысы, подобно дьяковским городищам, а берег реки.

Как и все селища, остатки древнерусских деревень прослеживаются по темному пятну распаханного культурного слоя. Некоторые из них перепаханы до материка так сильно, что не удается найти даже мельчайших черепков. Но иногда при невыразительном цветовом пятне культурного слоя границы селища устанавливаются по находкам черепков.

Разведка древнерусских селиш должна охватывать не только берега водоемов, но и водоразделы. Поиски селищ затрудняются подчас наличием леса и кустарников.

Есть очень много деревень XVI-XVII вв., которые исчезли к моменту проведения Генерального межевания. Следовательно их нет ни на одной карте. Но иногда можно очень точно определить их местоположение (используя документы XVI-XVII вв.).

Есть еще один вариант. Внимательно на ПГМах, нужно смотреть пустоши. Часто видно, поляну в лесу, не заросшую лесом. Справки можно навести у Кусова. Ну, на пример, там может, перечислятся, проходил большак через нее или речка, или болото. Возникает только проблема с нахождением этой самой пустоши. Для этого нужно обращать внимание на те поляны, которые находятся, ну скажем у речки. Для того чтоб было от чего оттолкнуться. Но это не легкий труд.

Писцовые книги XVI-XVII вв. в них упоминается очень много селений, исчезнувших к концу XVIII в.(до 4000 на уезд). В писцовых всегда указывается где была расположена деревня, на берегу реки, ручья, у пруда (или нескольких прудов), на суходоле. Один из самых выразительных примеров: В писцовой книге 1629 г. упомянута деревня ХХХ, тянувшая к селу ООО и находившаяся во владении ККК. Она стояла на берегу речки ССС и пруда. По карте находим село, естественно, искомой деревни поблизости от него не обнаруживаем, но зато на генштабе находим упомянутую в писцовой речку. По межевке реконструируем границы владения на начало XVII в., изучаем по картам берега речки, в том месте, где она протекает в границах этого владения и на Менде находим пруд, расположенный на берегу этой речки (на генштабе пруда не обозначено). Значит в этом месте и была деревня XVI-XVII вв.!

Писцовые и переписные книги составлялись в XVI-XVII вв. по каждому уезду Русского государства (в среднем за этот период по уезду писцы проходили 8-10 раз). Большая часть писцовых за XVII в. сохранилась. Те, что составлялись в XVI в. уже большей частью изданы (но их очень мало осталось, большинство документов погибло во время Смуты и в 1626 г.), а по XVII в. опубликована только малая часть, остальные лежат в архивах.

Вообщем получается что есть интересный метод, а данных для его применения, в свободном доступе практически нет.

Любая краеведческая литература + большой полевой опыт. Дадут плоды.