Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-05-16 14:00

Паводок «отфутболили»: как это скажется на Астраханской области

половодье

Паводок «отфутболили»: как это скажется на Астраханской области

Похоже, с паводком-2018 опять что-то не так: вода потихоньку стала уходить, рыбохозяйственная полка не выдерживается, в области появилась мошка, что говорит о том, что половодье и нерест заканчиваются ранее установленного срока. Все это в комплексе может негативно сказаться на биоресурсах. Поэтому эксперты опять бьют тревогу и снова борются за паводок. В том числе и на «высоком уровне».

Соседи просят “убавить”

На прошлой неделе в Москве прошло очередное заседание межведомственной оперативной группы по регулированию стоков с волжских ГЭС. На нем определили очередной график сбросов, который будет действовать до 21 мая. Об оценке ситуации и позиции астраханской группы 11 мая рассказал на своей странице в Фейсбуке депутат Госдумы Леонид Огуль.

По словам депутата, “прогнозы метеорологов по приточности воды с верхних водохранилищ сейчас хорошие – в ряде регионов вверх по Волге идут дожди и еще не полностью сошел снег. Несмотря на это наши соседи – Волгоградская область и Татарстан – настаивают на уменьшении среднесуточного сброса воды с нынешних 16 тысяч кубометров в секунду до 14 тысяч.

Татарстану это нужно, чтобы оставить побольше запасов воды в Куйбышевском водохранилище, а волгоградцы по-прежнему рассчитывают таким образом осушить те места в пойме, где мошка отложила яйца. Было голосование. Мы выступили категорически против понижения сбросов с Волжской ГЭС.

Как я уже говорил, для хорошей рыбохозяйственной обстановки нашему региону нужно как можно дольше продержаться на уровне 15-16 тысяч кубометров. И пока нам удается. 11 и 12 мая среднесуточный сброс воды с Волжской ГЭС будет держаться на отметке в 16 тысяч кубометров в секунду, потом упадет до 15 тысяч и продержится на этой отметке до 21 мая. В этот день состоится следующее заседание рабочей группы, на котором будем продолжать отстаивать интересы нашего региона”, – подчеркнул Леонид Огуль.

Для продуктивного нереста

Напомним, в состав рабочей группы от Астраханской области входят руководитель региональной службы природопользования Игорь Краснов, депутаты Госдумы Леонид Огуль и Александр Клыканов. Вместе они пытаются отстаивать интересы Астраханской области, а интерес в данном случае один – половодье должно быть максимально продуктивным для нереста нашей рыбы и экологического здоровья Нижней Волги.

Испортили половодье

Но приходится признать, что их усилий и влияния недостаточно, чтобы осилить лобби чиновников, отвечающих за проведение чемпионата мира по футболу, ибо именно в угоду этому зрелищному мероприятию нам второй год подряд портят половодье и нерест рыбы. Правда, официально об этом нигде не говорят, но те, кто в теме, прекрасно понимают, “откуда растут ноги”.

Малька нет

Итак, что имеем: в понедельник в Ахтубинске вода упала метра на три, до летнего уровня осталось столько же (то есть уровень упал вдвое), малька на вытеках из поймы очень мало. Практически его нет.

В ближайшие дни ждут мошку – вот вам, бабушка, и рыбохозяйственная полка! Таким образом, вода стояла максимум неделю при минимальной норме 21 день! Это фактически означает, что половодье и нерест закончились в Астраханской области на месяц раньше, и это при обилии воды.

А мошка – уже есть

То есть задача по ликвидации мошки к “волгоградским” матчам чемпионата мира практически выполнена: если мошка начнется в ближайшие дни, то к 20 числам июня она должна закончиться.

Конечно, в дельте падение уровня не будет таким заметным, но оно будет значительным. Вода пойдет из полоев в реки, вместе с ней недоразвитая личинка, которая, попадая в холодную воду рек, имеет минимальные шансы выжить.

Сазан на нерелестища не пойдёт

Кроме того, с падением уровня воды икряная рыба перестает заходить на нерестилища, хотя ее по-прежнему много идет с моря, в том числе леща и сазана – весна в этом году запоздала. А икра той рыбы, что отнерестилась в последние дни перед падением уровня, просто обсохнет на траве.

Вода, конечно, встанет и вероятно простоит какое-то время, но не на тех уровнях, которые имеют значение для нереста рыбы.

Обидно за многоводный год

Вода, по крайней мере ниже Астрахани, должна стоять на пике половодья, а не когда уровень упадет вдвое. Особенно обидно наблюдать за такой ситуацией в многоводный год. Природа дала нам возможность компенсировать потери от катастрофического паводка 2015 года и неблагоприятного 2017-го. Однако футбол оказался важнее интересов миллионов россиян, проживающих в Астраханской области и приезжающих к нам на рыбалку.

“Улетела” в море

Вода, которая так нужна сейчас для поддержания рыбохозяйственной полки, бесполезно улетела в море в конце марта – начале апреля (напомню, что тогда сбросы составили 14 тысяч кубических метров в секунду, вместо обычных для этого времени года 5-7 тысяч).

Еще обидней будет, когда в июле нас опять зальют водой (в прошлом году весь июль и август сбросы были на уровне 14 тысяч кубов) и скажут, что это природа “виновата”.

Малек может не выжить

Степан Подоляко, старший научный сотрудник научного отдела Астраханского государственного заповедника:

– По данным на 10 мая на Обжорском участке до сих пор идет нерест воблы, леща. Для воблы это очень поздно – обычно в это время рыба давно скатывается к морю, и в это время появляются первые личинки. Сейчас же мы видим, что развиваются эмбрионы, но вылупления не происходит. В этом году все очень и очень задерживается.

Что касается нынешних сбросов в 15 тыс. кубометров в секунду для поддержания рыбохозяйственной полки, то это критически мало. Для того, чтобы сохранять связь по всей дельте Волги протоков с полоями с тем, чтобы мальки имели возможность выйти из полоев, нужно держать рыбохозяйственную полку не менее 16 тыс. кубометров в секунду. При цифре в 15 тыс. большая часть полоев отшнуруется, то есть отсоединится от протоков, и молодь, которая выведится в них, просто застрянет. На наш взгляд, нормальная рыбохозяйственная полка – это объемы сбросов воды в пределах 16-18 (максимум 19) тыс. кубометров в секунду продолжительностью 40-45 суток с момента захода рыбы в полои на нерест.

То, что мы сегодня наблюдаем, к сожалению, не соответствует тем графикам, которые мы получаем от гидрометеорологической службы. Постоянно все меняется, поэтому что-то прогнозировать невозможно. Однозначно можно сказать: личинка сегодня оказаться в реке не готова. Сейчас мы наблюдаем даже не личинки, а предличинки, эмбрионы. Они не могут не то, что самостоятельно передвигаться, а даже питаться. Вероятность гибели таких личинок в условиях протоков, где нет питания, но есть огромное количество хищников, весьма большая и надеяться, что такая молодь выживет ничтожно мала.

Леонид Огуль, депутат Госдумы от Астраханской области:

– На заседании комиссии представители Волгоградской области рассказали, что не оставляют попыток предотвратить появление мошки в период проведения чемпионата мира по футболу. Оказывается, они сейчас выкашивают траву по берегам Волги и поливают ее химикатами якобы с разрешения Роспотребнадзора. Кто их контролирует, какие химикаты используются и не приведет ли это к необратимым последствиям для экологии Астраханской области? Ведь эти химикаты вполне могут скатиться к нам по Волге вместе с паводковыми водами. Буду делать депутатские запросы, чтобы разобраться в этом.


Источник: kaspyinfo.ru