Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-05-23 10:12

Открыт первый астероид-"иммигрант", захваченный у другой звезды

2015 BZ509 - первый астероид, чье происхождение из другой планетной системы подтверждено. Данный астероид обращается по орбите Юпитера. Открытие опубликовано в научном журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society: Letters.

Гости из межзвездного пространства уже наблюдались учеными. Самый недавний из них, известный под именем Оумуамуа (Oumuamua), пролетел сквозь Солнечную систему в 2017 году. Впрочем, он был лишь «туристом», а вот объект, о котором речь – это постоянный «житель» Солнечной системы.

Все планеты и большинство других тел Солнечной системы обращаются вокруг Солнца в одном направлении – против часовой стрелки для наблюдателя, находящегося над северным полюсом Солнца. Однако астероид 2015 BZ509 на них не похож – он движется в противоположном направлении, по так называемой ретроградной орбите. Фати Намуни (Fathi Namouni), главный автор данного исследования, говорит:

«Почему этот астероид обращается именно так, находясь на той же орбите, что и Юпитер, до недавнего времени оставалось загадкой. Если бы объект 2015 BZ509 был «уроженцем» нашей Солнечной системы, он обращался бы в том же направлении, что и другие планеты и астероиды вследствие того, что такое направление было у газопылевого облака, породившего их».

Исследователи при помощи компьютерной симуляции проследили положение объекта 2015 BZ509 в прошлом вплоть до ранней эпохи Солнечной системы, 4.5 миллиарда лет назад, когда закончилось формирование планет. Результаты показали, что 2015 BZ509 всегда двигался подобным образом, и поэтому никак не мог быть частью Солнечной системы с начальной эпохи. Это значит, что астероид был захвачен у другой планетной системы. Хелена Мораис (Helena Morais), из этой же команды исследователей, так комментирует данное открытие:

"Астероид смог прилететь из другой планетной системы потому, что наше Солнце первоначально сформировалось в очень «тесном» звездном скоплении, где у каждой звезды были свои планеты и астероиды.

Близкое гравитационное взаимодействие звёзд и планет помогают им захватывать и выбрасывать астероиды из зоны своего влияния.

Открытие первого известного астероида из другой системы поднимает важные вопросы формирования планет, эволюции планетных систем и, не исключено, происхождения жизни".

Если удастся точно установить, каким образом объект 2015 BZ509 попал в пределы Солнечной системы и остался здесь, можно понять многое о происхождении Солнца и о том, как в Солнечную систему на раннем этапе ее существования могли попасть химические элементы, нужные для образования жизни.


Источник: academic.oup.com