Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-05-14 14:31

Облака асператус выглядят зловеще, но вид этот скорее напускной, нежели предвещающий катастрофу.

Облака асператус выглядят зловеще, но вид этот скорее напускной, нежели предвещающий катастрофу. Кажется, будто бушующее море взлетело в небо, волны готовы накрыть весь город, но всепоглощающий ураган так и не наступает, лишь давящая тишина.

Впервые этот природный феномен был замечен в Великобритании в середине прошлого столетия. С того момента, как страшные облака в первый раз обволокли небо, появилось целое течение фотографов, которые собирали коллекцию снимков с разных городов мира. За прошедшие 60 лет этот редкий тип облаков появлялся в США, Норвегии, Новой Зеландии. И если сначала они пугали людей, так как навевали мысли о грядущей катастрофе, то сегодня вызывают больше любопытство из-за своего необычного вида.

В июне 2006 года появилось необычное фото, которое быстро распространилось в сети. Оно попало в коллекцию «Общества любителей облаков» – людей, собирающих удивительные изображения красивых явлений и проводящих исследования природы их возникновения. Инициаторы общества подали запрос во Всемирную метеорологическую организацию с просьбой рассмотреть самые страшные облака, как отдельный вид природного явления. С 1951 года в Международный атлас не вносилось никаких изменений, поэтому пока неизвестно, войдут ли туда облака асператус, ведь они еще недостаточно изучены.

Официальный представитель Национального центра атмосферных исследований заявил о высокой вероятности того, что этот вид выделят в отдельную категорию. Правда, скорее всего они появятся под другим названием, так как существует правило: природное явление называют именем существительным, а Undulatus asperatus переводится как «волнисто-бугристый».

Для образования определенного типа облаков нужны особенные предпосылки, которые формируют их форму, густоту и плотность. Считается, что асператус – относительно новый вид, появившийся не ранее 20 века. По внешнему типу они очень похожи на грозовые тучи, но насколько бы мрачными и плотными не оказались, как правило, урагана после них не происходит.

Формируются облака из большого скопления жидкости в парообразном состоянии, за счет чего достигается такая густота, через которую не разглядеть неба. Солнечные лучи, если они просвечивают через асператус, лишь добавляют им устрашающего вида. Тем не менее, даже при наличии большого скопления жидкости дождя и, тем более, бури после них не происходит. Спустя небольшой интервал времени они просто рассеиваются.

Единственный прецедент случился в 2015 году в Хабаровске, когда появление густых облаков спровоцировало мощный грозовой ливень, напоминающий тропические дожди. В остальном облака асператус сопровождаются полным штилем с нагнетающей тишиной.

Несмотря на то, что явление происходит все чаще и чаще, ученые до сих пор не могут понять, какие именно условия провоцируют этот тип облаков, чтобы выделить его в отдельную составляющую метеорологического атласа. Возможно, не только особенности природы, но и состояние экологии являются предпосылками для появления этого необычного зрелища, но наблюдать за ним – одно удовольствие.


Источник: vk.com