Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-05-28 18:35

Новые детали геологического процесса дюн Титана

Сатурн

Новое исследование сообщает, что ветровые дюны Титана могут простираться на миллионы километров больше, чем полагали ранее. Вероятно, они были сформированы в результате геологических процессов, напоминающих земные.

Атмосфера Титана (крупнейший спутник Сатурна) невероятно плотная, с толстыми слоями органических соединений, плавающих внутри. Но проберитесь сквозь нее и заметите фригидный пейзаж, напоминающий земные пустыни. На поверхности луны расположены долины, каньоны, озера, горы и дюны. Многие из них сформированы погодной системой Титана, где жидкие углеводороды, вроде метена, выпадают в качестве дождя.

Исследователи указывают на то, что геологический процесс за этими дюнами может соответствовать тем же механизмам, создавшим земные каньоны и речные каналы. Углеводородные дожди Титана запускают процесс, который начинается на вершине экваториальных горных хребтов и заканчивается растянувшимися дюнами и пыльными бурями.

Снимок и иллюстрация экваториальной области Титана раскрывают сложный ландшафт гор, речных каналов и равнин. Ученые считают, что белые участки – высокогорья, возвышенные районы, где тонкие покрытия из органического материала маскируют лежащие ниже ледяные залежи. Синие – зоны вымирания, где накапливается лед

При анализе снимков экватора Титана также появилось предположение, что дюны покрывают гораздо большую площадь, чем принято считать. Данные нового исследования увеличивают предыдущий показатель на 3 млн. км2, что соотносимо с десятью пустынями Намиб.

Титан обладает богатой на азот атмосферой, активной погодной системой и органическими соединениями на поверхности, поэтому последняя может быть гостеприимной для жизни и ее пребиотических компонентов.

Ранние проблески

Впервые ученые внимательно присмотрелись к поверхности Титана в 1994 году с помощью космического телескопа Хаббл. Тогда полагали, что крупные темные участки вокруг экватора – жидкие углеводородные озера. Теперь мы знаем, что это широкие равнины, пронизанные дюнами. Это удалось понять благодаря полету Кассини. Аппарат запустили в 1997 году, а в 2017-м он сгорел в верхней атмосфере Сатурна. Среди его инструментов был радар SAR, показавший форму поверхности Титана, отражая радиоволны с облика спутника. Удалось показать горы, долины и даже каньоны.

На иллюстрациях показан геологический процесс, способный обладать связью с образованием дюн Титана. Начинается на вершине гор, где водный лед и толины смываются по речным каналам в низинные бассейны

Сопоставление формы поверхности Титана – первый решающий шаг в понимании геологических процессов, разворачивающихся на фригидном ландшафте. Но выяснение состава (лед, камень, песок или что-то другое) – уже совершенно другое дело. Для этого пришлось использовать прибор VIMS, напоминающий камеру. Он записывает изображения в 352 разных цветах и ??регистрирует длины волн света от 300 до 5100 нанометров. Человеческий глаз способен на 380 до 620 нанометров.

Ученые моделировали различные смеси веществ, которые могут быть на поверхности, и оценивали их спектральные свойства или световые подписи. Эта информация помогла создать модели.

Как появились дюны Титана?

Новые снимки от VIMS позволили предположить геологический процесс по формированию дюн, который начинается на самой вершине экваториальных горных хребтов. Там плотная атмосфера луны постоянно создает тонкое покрытие из небольших органических молекул (толины), которые отражались в приборах Кассини.

Исследователи предполагают, что метановые дожди разрушают горные вершины. Эрозия смывает толины и ледяные осколки в низинные бассейны, где они постепенно накапливаются. Затем ветры Титана выдувают смеси к экваториальным участкам, где формируются дюны. Этот процесс напоминает то, как дюны создаются в земных условиях.


Источник: aboutspacejornal.net