Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-05-12 12:00

Noctilucent clouds over Biarezina river (19-20.06.2013)

«В ночь с 12 на 13 июня 1885 года астроном Московской обсерватории В. К. Церасский обратил внимание на необычные светящиеся облака в северной части неба. Облака поражали своей тонкой структурой, нежным серебристым цветом. Так были открыты самые высокие облака земной атмосферы, получившие название серебристых или ночных светящихся». Открытые Церасским серебристые облака, и по сей день представляют собой одну из интереснейших загадок природы.

Вот как сам ученый описывал, обнаруженный им новый тип облачных образований: «Эти облака, отличаясь по цвету от всех остальных, особенно замечательны своим блеском; они ярко светились в ночном небе белым и серебристым светом, переходящим иногда в голубой с золотисто-желтым оттенком возле горизонта. Случалось иногда, что здания были заметно освещены их светом, и можно было даже различать удаленные предметы». Серебристые облака появляются на высоте порядка 70-95 км, в так называемой мезосфере, в темное время суток на фоне сумеречной части неба. В Северном полушарии Земли они наблюдаются чаще всего в полосе от 45° и 70° северной широты.

Серебристые облака интересны не только сами по себе, как необычное явление природы, но еще и потому, что они образуются в таком слое земной атмосферы, который мало изучен. Самолеты летают значительно ниже, надувные баллоны так высоко не поднимаются, а искусственные спутники Земли в основном движутся на значительно больших высотах. Поэтому наблюдения серебристых облаков могут принести важные сведения о физических процессах в мезосфере.

Источник: Бронштэн В.А. Серебристые облака. М., «Наука», 1970.