«В ночь с 12 на 13 июня 1885 года астроном Московской обсерватории В. К. Церасский обратил внимание на необычные светящиеся облака в северной части неба. Облака поражали своей тонкой структурой, нежным серебристым цветом. Так были открыты самые высокие облака земной атмосферы, получившие название серебристых или ночных светящихся». Открытые Церасским серебристые облака, и по сей день представляют собой одну из интереснейших загадок природы.
Вот как сам ученый описывал, обнаруженный им новый тип облачных образований: «Эти облака, отличаясь по цвету от всех остальных, особенно замечательны своим блеском; они ярко светились в ночном небе белым и серебристым светом, переходящим иногда в голубой с золотисто-желтым оттенком возле горизонта. Случалось иногда, что здания были заметно освещены их светом, и можно было даже различать удаленные предметы». Серебристые облака появляются на высоте порядка 70-95 км, в так называемой мезосфере, в темное время суток на фоне сумеречной части неба. В Северном полушарии Земли они наблюдаются чаще всего в полосе от 45° и 70° северной широты.
Серебристые облака интересны не только сами по себе, как необычное явление природы, но еще и потому, что они образуются в таком слое земной атмосферы, который мало изучен. Самолеты летают значительно ниже, надувные баллоны так высоко не поднимаются, а искусственные спутники Земли в основном движутся на значительно больших высотах. Поэтому наблюдения серебристых облаков могут принести важные сведения о физических процессах в мезосфере.
Источник: Бронштэн В.А. Серебристые облака. М., «Наука», 1970.