Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-05-20 11:09

Нижегородское правительство планирует выделить 5 млн рублей в 2018 году на исследование найденного в р.

археологические находки

Об этом говорится в пояснительной записке к проекту изменений в бюджет региона, внесенному в Законодательное собрание 15 мая 2018 года.

Законопроектом предлагается вделить 5 млн рублей ГБУК НО "Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник" на проведение археологических исследований деревянного судна, найденного в русле реки Ветлуги, в целях реализации первого этапа проекта музеефикации данного судна.

Как сообщается на сайте НГИАМЗ, в 2014 году была обнаружена деталь деревянного судна, торчащая из береговой линии. Было принято решение об организации экспедиции к месту находки. В 2015 году экспедиция не состоялась ввиду аномально дождливой погоды, и как следствие, высокого уровня воды в р. Ветлуге. А в июле 2016 года руководством НГИАМЗ экспедиция была организована, судно было найдено, была произведена пробная зачистка речных наносов, и сделано примерное компьютерное моделирование данного объекта. Предположительно, данное судно относится к барочно-ладейному типу, но также может быть и небольшой беляной. За это говорит небольшое расстояние между шпангоутами и мощная обшивка.

По мнению специалистов, датировать данное судно следует XVIII веком. Об этом говорит то, что обшивка выполнена из досок, тесаных топором и соединенных между собой без просмоленной конопи. Следует предполагать, что это судно было изготовлено для перевозки тяжелых грузов, скорее всего лесо-пило-материалов. В августе 2016 года была произведена расчистка дневной поверхности над судном для последующего георадарного сканирования с целью уточнения габаритов судна. Данное сканирование было осуществлено 9 августа 2016 года, а 13 августа были получены результаты расшифровки георадарной записи. По данным исследования, длина судна достигает 32 метров в длину и 6,5 метра в ширину. Высота сохранившихся бортов составляет примерно 1,5 метра, а о характере палубной надстройки можно будет судить только после проведения раскопок судна.

В 2017 году были проведены дополнительные археологические разведки и было вскрыто 28 квадратных метров. В результате было выяснено, что размеры судна превышают размеры, которые показал георадар. Предположительно, длина судна превышает 40 метров, а ширина его примерно равна 9 метрам.

Источник: niann.ru