Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-05-15 09:00

На Тамани нашли останки древнегреческого воина!

археологические находки

До сих пор подобные находки в Северном Причерноморье сделать не удавалось.

Исследователи из Института археологии РАН при раскопках захоронений на Таманском полуострове обнаружили греческий бронзовый шлем коринфского типа. Их носили тяжеловооруженные воины-гоплиты.

Это первая находка такого рода в истории российской археологии - обычно воина-грека с его вооружением старались хоронить на родине.

О происходящем сообщает пресс-релиз Института археологии РАН.

Воин-гоплит был основой классической Эллады как в военном, так и в политическом отношении. Ими были средние землевладельцы, достаточно богатые, чтобы купить себе недешевый бронзовый шлем и иные тяжелые доспехи, а также щит-гоплон. В бою тесные сомкнутые фаланги гоплитов были почти неуязвимы для пехоты восточных государств, что немало способствовало победам греков над варварами как в греко-персидских войнах, так и на других окраинах эллинистического мира — например, в Северном Причерноморье — на Тамани, где существовали греческие полисы, основанные эллинами-колонистами.

Гоплиты формировали "средний класс" классической греческой древности — основу так называемых «демократий», именно из них состояла основная масса граждан.

Шлемы были важным компонентом доспеха гоплита - именно в них скульпторы изображали и стратига Перикла и богиню Афину.

Найденный археологами шлем относится к так называемому коринфскому типу, группе с условным названием "Гермиона". Он датируется первой четвертью V века до нашей эры.

Единственный подобный шлем на территории бывшей Российской империи был найден в середине XIX века в Киевской губернии в кургане у села Ромейковка. Туда он, по всей видимости, попал с одиночным мигрантом. На Тамани ситуация совсем иная — здесь регулярно жило греческое население. Находка сделана в некрополе «Волна-1» в юго-западной части Таманского полуострова. Здесь со второй четверти IV века до нашей эры и до VI века до нашей эры существовал греческий полис.

В ту эпоху значительная часть Таманского полуострова входила в состав Боспорского царства - эллинистического государства, располагавшегося по обе стороны Керченского пролива. Собственно греческие полисы занимали территории, как непосредственно примыкавшие к морю, так и в некотором отдалении от него, а за их пределами жили оседлые и кочевые племена синдов, меотов и, возможно, потомков древних киммерийцев.

Тип шлемов "Гермиона" появился в Греции еще в VI веке до нашей эры и активно использовался до второй четверти V века до нашей эры — то есть примерно между периодом персидского вторжения и временной паузы в греко-персидской войне, вызванной разгромом афинской экспедиции, пытавшейся атаковать Персидскую империю с моря.

Первоначально такие шлемы полностью закрывали голову и были похожи на ведро с прорезями для глаз.

Такой шлем хорошо защищал, но ограничивал обзор по сторонам, поэтому считается, что воины в таких шлемах, как правило, сражались в фаланге, и им не нужно было следить за передвижениями врага сбоку. Однако к V веку до нашей эры грекам пришлось заметно изменить тактику. Столкнувшись с персидской легковооруженной пехотой, имеющей пращи и луки, греки создали собственные формирования легковооруженных воинов - пельтастов. Тогда шлемы гоплитов стали делать так, чтобы воин имел возможность поднять шлем и сдвинуть назад. Такой возможностью обладали почти все развитые типы шлемов. Верх шлема часто украшали гребнем из конского волоса.

Шлемы являются довольно редкой находкой, и в нашей стране встречаются, в основном, в погребениях знатных воинов - классических гоплитов на не очень богатом северном Причерноморье было не так много. Более или менее массово они появляются в погребениях боспорской знати с IV века до нашей эры, правда, уже принадлежат к другим типам.

Коринфский шлем из погребения "Волна-1" - это первая такая находка в грунтовых некрополях греческих колоний Северного Причерноморья. По мнению археологов, это шлем греческого воина, погибшего в бою. Неизвестно, в какой войне он участвовал, но это могла быть завоевательная война Боспорского царства против Синдики — государства, располагавшегося в южной части Таманского полуострова. Шлем свидетельствует о его статусе как полноправного гражданина какого-то полиса, вероятнее всего одного из боспорских городов, а также об определенном уровне благосостояния.

Ранее в этом же археологическом сезоне ученые обнаружили в некрополе захоронения воинов-всадников, отличающиеся от найденных ранее. В них воины лежат с оружием, а рядом с ними лежат взнузданные кони. В некоторых могилах на сосудах встречаются граффити с типично греческими именами. Захоронения совершены по одинаковому обряду и датируются одним временем - третьей четвертью и началом последней четверти V века до нашей эры.

Источник: Институт археологии РАН


Источник: vk.com