Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-05-24 17:40

«Медведь был сильно напуган, ведь шум автомобилей для него - дело непривычное»

Водитель фуры снял ролик о белорусском медведе, бегущем вдоль трассы

На днях в интернете появилось забавное видео. Из окна грузовика очевидец снял медведя, который несется вдоль трассы, явно в стрессе и напуганный.

- А я думал, в Беларуси медведей нет, - комментирует автор ролика, водитель-дальнобойщик. - У-у-ух, красавчик!

Как выяснила «Комсомолка», ролик водитель снял на трассе Минск - Могилев сразу за Березино. Как медведь оказался возле оживленной дороги? В ролике видно, что медведь бежит вдоль специальной сетки, ограждающей часть леса. Но она, наоборот, предназначена для того, чтобы дикие животные не выбегали на трассу.

- Такие сетки - не сплошные и не дают стопроцентной защиты, - рассказала «Комсомолке» старший научный сотрудник Научно-практического центра по биоресурсам НАН Беларуси, кандидат биологических наук Ирина Соловей. - Очевидно, медведь как-то выбрался из леса, а вернуться назад не мог. Видно, что он сильно напуган, ведь шум автомобилей для него - дело непривычное.

- Часто ли бывают такие случаи?

- В последнее время мы все чаще наблюдаем появление медведей в таких местах, - рассказала Ирина Соловей. - К обочине дороги медведя приманить могли, например, остатки еды, выброшенные из автомобиля.

- А много вообще медведей в Беларуси?

- Точных подсчетов мы не ведем, но, на мой взгляд, их около 100 - 110 особей. Конечно, хотелось бы, чтобы их количество увеличивалось, все-таки медведи - это краснокнижные животные.

- Что делать, если случайно встретился с медведем?

- Если вы идете в лес, будьте готовы к тому, что там можно встретить диких животных. Но с медведем лучше не встречаться. Рекомендуется ходить по лесу и создавать шум, обозначая себя. Это отпугнет медведя. Вообще с медведем все очень сложно, и его поведение зависит от массы факторов: самец или самка, насколько он голоден, есть ли у него медвежата и так далее. Лучше всего, если медведь вас не заметит. Если заметил, нужно без резких движений уйти. Если в вашем рюкзаке есть пища, аккуратно снимите его и положите на землю, оставьте его медведю. Самое главное - дать понять, что вы для него не представляете угрозы.

Иногда медведей даже сбивают на трассах. Последний случай произошел в конце прошлого лета все на той же трассе Минск - Могилев, под Белыничами. Тушу животного в 4 утра увидел экипаж ГАИ. Автомобиль, который сбил медведя, уехал, и водителя не нашли. К слову, до того столкновение авто и медведя было около 10 лет назад.

БУДЬ В КУРСЕ!

Летом медведи едят ягоды, а весной и осенью нападают на коров

Бурый медведь - один из немногих крупных хищников, который может есть и животную пищу, и растения. В теплый период медведи едят в основном ягоды - чернику, малину, ежевику, бруснику, клюкву, а еще желуди, молодые побеги растений, зерна овса, ржи. Хищничество медведей приходится, как правило, на раннюю весну, конец лета и на осень. В этот период медведи иногда нападают на кабанов, лосей, оленей, коров и других животных.


Источник: www.kp.by