Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-05-11 09:20

Красивейшие озера России !

Россия — страна богатая уникальными природными местами, в том числе и красивыми озерами, каждое из которых удивительно по-своему.О большинстве красивых мест нашей страны мы даже не слышали и не знали.

                                                          СЕЛИГЕР

Одно из самых красивейших озер России, а точнее, целая система чистых пресноводных озер, которые соединены между собой узенькими протоками. Территориально эти озера располагаются в Тверской области, рядом с границей Новгородской области. Местность эта очень живописная. Водная гладь озера окружена елово-сосновым бором. Представляете, какой приятный аромат хвои витает в воздухе!

Однозначно нельзя сказать, что означает название озера — Селигер. По одной из версий такое название дословно переводится с древнего монгольского языка как «Луна на земле». Именно так Селигер выглядит зимой. Кстати, в зимнее время, когда большая часть озера покрывается льдом, туризм на Селигере вовсе не замирает. Популярные зимние развлечения — подлёдная рыбалка, катание на лыжах, санках и коньках, конные и пешие прогулки, пикники на природе, а после — отпаривание в жаркой баньке.

Ещё одна версия происхождения названия Селигер связана с финским языком. По этой версии перевод слова «селигер» значится как «прозрачное озеро». Обе эти версии имеют право на жизнь и каждая по-своему характеризуют озеро.

фото: zaholust-seliger.ru

Озеро Кезеной-ам, Чеченская республика

Фото: Абдуллах Берсаев

Кезеной-ам — озеро на границе Веденского района Чеченской республики и Ботлихского района Дагестана. Это самое большое и глубокое озеро Северного Кавказа, расположенное на высоте более 1800 метров над уровнем моря. Поверхность озера — 2,4 кв.км.

Глубина озера достигает 74 м. Протяженность озера с севера на юг — 2 километра, а с запада на восток — 2,7 километра. Максимальная ширина — 735 метров. Длина береговой линии — 10 километров.

Озеро Баскунчак

Ахтубинский район, Астраханская область

Фото: Владимир Сурков

Баскунчак — солёное озеро, имеющее площадь около 115 кв. км в Ахтубинском районе Астраханской области, примерно в 270 км к северу от Каспийского моря, и в 53 км к востоку от Волги. Озеро Баскунчак входит в состав уникального природного комплекса, включающего гору Большое Богдо. В 1997 Богдинско-Баскунчакский природный комплекс был объявлен заповедником (Богдинско-Баскунчакский заповедник), где на площади 53,7 тыс.га установлен специальный природоохранный режим.

На побережье озера имеются залежи лечебных глин. В июне-августе на озеро приезжают туристы, которые купаются в рапе и принимают грязевые ванны. О красоте этих мест говорить и не приходится. Фотографов здесь не меньше, чем желающих поправить здоровье.

Озеро Джека Лондона, Магаданская область

Фото: Dmytro Bartosh

Расположено в верховьях реки Колымы в Ягоднинском районе Магаданской области, лежит среди гор, на высоте 803 метра, длина озера в северо-западном направлении — 10 километров, глубина — 50 метров.

Вокруг озера Джека Лондона множество небольших по площади озёр. Наиболее выделяющиеся по размерам — озера Мечта, Анемон, Серая Чайка, Невидимка, Соседнее, Кудиновские озера. Одно из самых красивых и экзотичных озёр Дальнего Востока. Старожилы рассказывают, что свое название озеро получило благодаря необычной находке, сделанной «первооткрывателями». Когда озеро было обнаружено, на берегу исследователи нашли книгу Джека Лондона «Мартин Иден».

Озеро Эльтон, Волгоградская область

Фото: Алексей Педан

Эльтон — солёное бессточное самосадочное озеро в Палласовском районе Волгоградской области, расположенное недалеко от границы с Казахстаном. Оно считается самым большим по площади минеральным озером Европы и одним из самых минерализованных в мире. Говорят, название озера произошло от монгольского слова «Алтын-Нор» — «золотое дно».

Площадь озера — 152 кв. км. До 1882 года на Эльтоне велась добыча соли, в 1910 году на его берегу основан лечебный санаторий «Эльтон» (перенесён на новое место в 1945 году). В 2001 году озеро и прилегающие к нему территории целинных степей (106 тыс. га) вошли в состав Государственного учреждения «Природный парк „Эльтонский“».

Голубые озёра. Черек-Балкарское ущелье, Кабардино-Балкария

Фото: Евгений Пикалов

Группа из пяти карстовых озёр в Черекском районе Кабардино-Балкарии расположена у подножья скалистого хребта, откуда начинается Черек-Балкарское ущелье. Расположенное у входа в ущелье, Голубое озеро — уникальное природное явление, интересное не только для Кабардино-Балкарии, но и в масштабе всей страны. Нижнее Голубое озеро имеет несколько названий: Чирик-кель (балк.) — гнилое (вонючее) озеро; Шередж-ана (каб.) — мать Черека; Псыхурей (каб.) — круглая вода (озеро), естественный артезианский колодец.

Уникальность Нижнего голубого озера заключается в том, что при сравнительно небольшой поверхности (всего 235?130 м), его глубина достигает 258 метров. Температура воды на поверхности зимой и летом составляет около +9 градусов. В озеро не впадает ни одного ручья или речки, но ежесуточно вытекает около 70 миллионов литров. Уровень озера при этом неизменен, что объясняется мощными подводными источниками. Голубой цвет воды обусловлен наличием сероводорода и преломлением световых лучей в глубоком бассейне.

Природа здесь довольно живописна: зеленые холмы, густые буковые леса на крутых склонах, а вдали, в синей дымке — сверкающие на солнце вершины. Ближе к Бабугенту зелень становится ярче, сочнее. У селения Бабугент находится развилка дорог. В начале дороги к озеру в скале находится пещера, в которой были обнаружены следы древней стоянки V-X веков нашей эры. Сейчас там селится множество летучих мышей, и иногда, в непогоду, укрываются чабаны с отарами овец.

Сейдозеро, Кольский полуостров, Мурманская область

Фото: Максим Летовальцев

Озеро в Ловозерских тундрах на Кольском полуострове. «Сейд» в переводе с саамского языка означает «священный». Озеро расположено на высоте 189 м над уровнем моря. Длина Сейдозера — 8 км, ширина — от 1,5 до 2,5 км.

По мнению ряда писателей-фантастов и уфологов, одно из предполагаемых мест существования гиперборейской цивилизации (считается, что она погибла в результате глобального катаклизма). Здесь найдены следы древних построек, в том числе обсерватории, остатки гигантских рунических надписей на прибрежных скалах и фортификационных сооружений. Следы некоторых строений дают основания предполагать в них разрушенные пирамиды.

Есть здесь и многочисленные священные камни — сейды, которые часто встречаются на территории Карелии и связаны с культом мёртвых, принятом в традиционных саамских верованиях. А на одной из скал хорошо заметен 70-метровй петроглиф, изображающий великана, прозванного Куйво. Искатели неизведанного изучают эти места с 1922 года.

Озеро (водохранилище) Зюраткуль. Челябинская область

Фото: Владимир Кочкин

Зюраткуль находится в Саткинском районе Челябинской области на территории одноимённого национального парка. Один из самых высокогорных (724 м над уровнем моря) водоёмов Южного Урала. Водохранилище окружают горные хребты, покрытые тёмнохвойными лесами. Юго-западнее расположен хребет Нургуш — самый высокий хребет Челябинской области. Основной рекой, питающей водохранилище, является Большой Кыл. Около истока реки Сатки и плотины расположен небольшой посёлок Зюраткуль, связанный автобусным сообщением с городом Сатка.

Ранее Зюраткуль являлось естественным озером. Сейчас — водохранилищем, образованным построенной на Большой Сатке плотиной. В районе озера найден гигантский геоглиф. Обнаружено также около сорока каменных орудий труда из кварцита. Техника обкалывания камня позволяет датировать инструменты неолитом и энеолитом (VI?III тысячелетия до н. э.). Исследователи склоняются всё же к медно-каменному веку (IV?III тысячелетия до н. э.). Отмечается, что в то время на Южном Урале практически не было лесов (они появились только 2 500 лет назад), поэтому фигуру было легко построить и потом рассмотреть с соседнего хребта, пока она не покрылась слоем почвы.

До зимы 2012 года на берегу озера Зюраткуль располагалась еще одна популярная достопримечательность — Китова пристань, которую называли также «уральским Диснейлендом». Но осенью 2012 года по решению суда она была снесена.

Фото: Lukas Jonaitis

Куршская коса — песчаная коса, расположенная на побережье Балтийского моря и Куршского залива. Она представляет собой узкую и длинную полосу земли саблевидной формы, отделяющую Куршский залив от Балтийского моря и простирающуюся от города Зеленоградск Калининградской области до города Клайпеды (Смильтине) (Литва). Название косы происходит от названия древних племён куршей, живших здесь до колонизации Пруссии немцами.

Длина — 98 километров, ширина колеблется от 400 метров (в районе посёлка Лесной) до 3,8 километров (в районе мыса Бульвикё, чуть севернее Ниды).

Куршская коса — уникальный природно-антропогенный ландшафт и территория исключительного эстетического значения: Куршская коса — крупнейшее песчаное тело, входящее, наряду с Хельской и Вислинской, в балтийский комплекс песчаных кос, аналогов которому нет в мире. Высокий уровень биологического разнообразия, обусловленный сочетанием различных ландшафтов — от пустынного (дюны) до тундрового (верховое болото) — дает представление о важных и длительных экологических и биологических процессах в эволюции.

Самым значительным элементом рельефа косы является сплошная полоса песчаных белых дюн шириной 0,3 — 1 км, частью приближающихся к самым высоким в мире (до 68 м). Благодаря своему географическому положению и ориентации с северо-востока на юго-запад она служит коридором для мигрирующих птиц многих видов, пролетающих из северо-западных областей России, Финляндии и стран Балтии в страны Средней и Южной Европы. Ежегодно весной и осенью над косой пролетает от 10 до 20 млн. птиц, значительная часть которых останавливается здесь на отдых и кормежку.

Благоприятные климатические условия позволяют отдыхать на Куршской косе в период с мая по ноябрь. В 2000 году Куршская коса была включена в список Всемирного

наследия ЮНЕСКО.

                                                                БАСКУНЧАК

В Астраханской области расположено это уникально озеро, которое благодаря минеральным солям, сульфидноиловой грязи и природным глинам, обладает лечебными свойствами, эффект от которых сравним с пользой от лечения на Мертвом море. Воздух в этой местности, содержащий бром и фитонциды, так же очень полезен для здоровья.

Впервые озеро Баскунчак как место, где «ломают соль, чистую как лед», упоминается в 1627 году в «Книге Большого чертежа», первом географическом описании России. Сегодня баскунчакская соль составляет четыре пятых объема всей российской соли и считается одной из лучших в мире. Большая часть поверхности озера настолько твердая, что по ней можно ходить. А купаться в озере можно без страха утонуть. Ведь вода в озере на 90% насыщена солью и выталкивает тело на поверхность.

                                    Чирек-Кёль -Голубое озеро

фото: gorets-media.ru

                                                       ОЗЕРО ЛОТОСОВ

Необыкновенной красоты озеро Лотосов расположилось недалеко от города Волгограда в Волго-Ахтубинской бухте. Представляя собой незабываемое зрелище, озеро манит к себе не только жителей области, но и туристов со всей страны. Оно наполняет душу романтикой, привлекая к себе влюбленные сердца, да и просто ценителей красоты нашей матушки-природы.

Озеро не отличается выдающимися размерами. Период цветения лотоса — с августа до начала сентября, и если хотите насладиться цветением прекрасных цветов, то лучше приезжать на озеро в этот период.

Лотос — один из самых древних цветов на земле — существовали они уже в меловом периоде, больше 100 млн. лет назад. Их ископаемые останки находят и в Северной Америке, и на Дальнем Востоке, и даже в Арктике.

фото: turismus.ru

                                                        ОЗЕРО ДЖЕКА ЛОНДОНА

…Можно назвать самым романтичным из всех перечисленных. Это одно из самых красивых озер Дальнего Востока. Очень красивая скалистая местность и леса, а так же интригующее название озера, делают Озеро Джека Лондона особо притягательным.

Старожилы рассказывают, что свое название озеро получило благодаря необычной находке, сделанной «первооткрывателями». Когда озеро было обнаружено, на берегу исследователи нашли книгу Джека Лондона «Мартин Иден».

Однако есть и другая версия возникновения такого названия у озера. Многие геологи любили произведения Джека Лондона. Ю. А. Билибин, руководитель первой геологической экспедиции на Колыму, открывшей здесь золото, высказывал мысль назвать один из географических объектов на Северо-Востоке именем Лондона. В 1932 году геолог П. И. Скорняков, работавший в районе одного из живописнейших озёр Северо-Востока, дал ему имя Джека Лондона.

фото: gdehorosho.ru

                                                    ЛАДОЖСКОЕ ОЗЕРО

Расположенное между Республикой Карелией и Ленинградской областью, Ладожское озеро является самым большим в Европе. В него впадают 32 реки. Виды здесь удивительны и живописны — сосновые берега, отмели и дюны, зеленые островки и гранитные утесы украшают Ладожское озеро.

Ладожское озеро – третье в России по величине после Каспия и Байкала. Когда-то оно называлось «Нево» (от финского «болото, трясина»), а название «Ладога» и «Ладожское» появилось позднее. По разным источникам оно в переводе с финского и древнескандинавского означает «волнистый», «нижняя река» или «открытая вода». Ученые полагают, что сначала название нижней получила именно река Ладога (Ладожка), вслед за ней город, а уже последним – озеро.

фото: nevaflot.ru

                                                         ОНЕЖСКОЕ ОЗЕРО   

Второе по размерам озеро после Ладожского, но не менее красивое — Онежское озеро, богато уникальными достопримечательностями и древними памятниками. Так же на озере ежегодно проводится чемпионат России по парусному спорту.

Главной достопримечательностью озера является остров Кижи с одноимённым Государственным историко-архитектурным и этнографическим музеем-заповедником. На его территории находится 89 памятников деревянной архитектуры XV—XX веков.

фото: cruise-spb.com

фото: evdokimovmaxim.livejournal.com

фото: evdokimovmaxim.livejournal.com


Источник: cont.ws