Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
Спящий вулкан - это приговор. Ученый мир не может ручаться ни за какой спящий вулкан на планете, и это ставит население некоторых районов Земли в положение потенциально уязвимое. Одним из самых известных таких вулканов является главная высота Кавказского хребта, расположенная в России - Эльбрус.
Миллионы лет назад, когда шло окончательное формирование гряд и отрогов Кавказа, отдельные очаги напряжения в земной коре вспыхивали на удаленной от горной цепи территории, и образовывали лакколиты. Вокруг Эльбруса таких гор - десятки. Но и сам исполин является не то лакколитом, не то - вулканом с отсроченным началом активности.
Почему считается, что Эльбрус может извергнуть лаву?
Ранее считалось, что вулканизм Эльбруса может быть только грязевым, поскольку ряд исследований окрестных поверхностных уровней земли позволял делать лишь такие предположения. Мергели, глинистые отложения из древних грязевых вулканов, встречаются вокруг Эльбруса во многих районах. Их в свое время извергали соседние вулканы. Но сам Эльбрус, как показывают исследования ученых И.С. Уткина (Институт физики Земли РАН), С.А. Федотова (Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН), извергал настоящую лаву в более ранние геологические периоды.
Так, предположительно 800 тысяч - 1 миллион лет назад, при формировании кальдеры Эльбруса происходило извержение. Этому свидетельство - туфовые породы, которые находят в окрестностях горы и по сей день. Далее следует период активности спустя 600 тысяч лет, где продукты извержения уже качественно иные. Но главное - не историческая хроника активности Эльбруса, а нахождение в его жерле магматического очага. По некоторым расчетам разных ученых, очаг диаметром в десятки километров в диаметре может располагаться на глубине уже около 5-7 километров от кальдеры. На схеме, с учетом высоты самого Эльбруса, схематично изображен магматический очаг - и до поверхности земли от него около 3 километров. Крайне опасная близость.
Когда следует ожидать извержения Эльбруса?
К сожалению, современная сейсмология и вулканология может констатировать лишь сопутствующие факторы, указывающие на возрастающую активность вулкана. Так, к примеру, чтобы понять динамику возрастающего потенциального давления в магматическом очаге, требуются многовековые наблюдения с использованием высокоточной техники. Такова уж геологическая активность вулканов, ее невозможно рассчитать в ближнеперспективном плане.
Чтобы понять, насколько сложны даже предположительные расчеты, надо иметь представление о средних показателях температуры термальных вод вокруг вулканически активного района, надо иметь точные показания колебания давления ряда глубинных слоев, а также иметь параметры замеров активности газов на поверхности Эльбруса. Все эти исследования пока могут проводиться лишь начиная с контрольной точки отсчета примерно в 50-60-е годы СССР. Но как сказано выше, этого отрезка времени крайне мало, чтобы выстроить картину потенциально резкого возрастания активности вулкана.
Самыми точными сигналами возрастания давления в жерле вулкана (в магматическом очаге) являются газы. За несколько лет или даже месяцев до потенциального извержения газы, которые будут выталкиваться по разломам и трещинам на поверхность, будут иметь тенденцию к увеличению давления и концентрации серы. Это требует особого мониторинга, и до настоящего времени стационарных точек замеров активности газов именно Эльбруса не установлено. Но ученые Института физики Земли РАН отмечают, что ряд термальных источников (Джилы-Су, например) показывают стабильно высокую температуру воды. Это - косвенный признак повышенного давления в магмагическом очаге уже сейчас.
Ну, а безусловными признаками грядущего извержения может считаться резкое потепление поверхности Эльбруса, массовая выползка змей наружу в холодное время года, а также прорывающиеся струйки пара или горячей воды, отвесно бьющие вверх. При наличии одновременно всех таких событий можно будет констатировать, что извержение Эльбруса произойдет в ближайшие дни или даже часы.
Но стоит ли волноваться за безопасность населенных пунктов на север и запад от горы Эльбрус? В этом плане наш "Йеллоустон" намного спокойнее и последствия его извержения будут менее масштабными. Во-первых, ресурс магматического очага Эльбруса ограничен. Во-вторых, стремительное таяние ледников на удалении от крупных населенных пунктов все равно оставляет много времени ля принятия необходимых мер. Ну, и в третьих, практически все русла рек, берущих начало рядом с Эльбрусом, состоят из глубоких ущелий и долин, в которые вода беспрепятственно поступит и будет постепенно спадать. Немногие места, которые пострадают непосредственно от извержения лавы, являются малонаселенными пунктами.