Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-05-09 16:12

Какая она, Гора Бога? Вулкан Ол-Доиньо-Ленгаи располагается в Африке, а если быть точнее, в Танзании.

Вулканы

Вулкан Ол-Доиньо-Ленгаи располагается в Африке, а если быть точнее, в Танзании. Он возвышается над уровнем моря на целых три километра и все еще продолжает активно посыпать ближайшие земли пеплом и периодически изрыгать горячую лаву. Возможно из-за исполинских размеров или из-за непокорного нрава он и получил среди местных племен имя Гора Бога.

Чем же он так интересен, и почему без зазрения совести Ол-Доиньо-Ленгаи можно назвать уникальным природным явлением? Прежде чем дать ответы на эти вопросы, обратимся к истории. Согласно исследованиям вулкан появился не менее 300-400 тысяч лет назад. Впрочем, большую часть этого времени он был достаточно мирным, однако около 28 000 лет до нашей эры вулкан как будто окончательно проснулся и принялся активно расти, заливая своей лавой все в радиусе 80 километров.

Практически не успокоился он и сейчас, ведь в одном только XX-м веке насчитывается около 17 полноценных извержений. Самое мощное из них произошло в 1940-х, когда пепел засыпал территории находящиеся на расстоянии ста километров от жерла. Но вернемся к основной теме.

Обычно первое, что приходит в голову при слове “вулкан” – это огненно-красные или даже белые потоки лавы, величаво стекающие от жерла к подножью. Остывая, они образуют прочную породу. Так вот, именно в цвете и структуре лавы и кроется вся уникальность. Дело в том, что Ол-Доиньо-Ленгаи – это единственный в мире “холодный” вулкан. Температура лавы при обычном извержении достигает 1100 градусов, но лава героя нашего рассказа ровно в два раза холоднее и имеет существенно отличающийся состав.

Несмотря на меньшую температуру она остается чрезвычайно текучей, поэтому каждое, даже небольшое, извержение украшает жерло и ближайшие территории причудливыми застывшими черными фонтанами и столбами, похожими на сталактиты и сталагмиты. Но, к сожалению, после остывания они становятся крайне непрочными и буквально после первого попадания воды трескаются и обращаются в белесо-серые осколки и пыль. Именно из-за нее кажется, что верхушка Горы Бога украшена снежной шапкой. При этом, ученым до сих пор не известно, чем обусловлено такое отличие в составе лавы.

И напоследок стоит упомянуть, что взобраться к самому жерлу может практически любой желающий, а вот достичь заветной вершины удается лишь самым опытным и умелым альпинистам.