Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-05-01 10:07

Как работал «Ледяной червь» — секретная американская подземная база в Гренландии

Проект времён Холодной войны забросили в 1960-х, но теперь из-за глобального потепления он превращается в серьёзную ядерную угрозу.

Работник «Ледяного червя» в отделе с ядерным реактором, 1962 год. Фото Getty

В 1959 году американские власти запустили проект «Ледяной червь» (Iceworm) — сеть ядерных ракетных площадок под землёй в Гренландии. Там провели систему туннелей до 4000 километров длиной и создали целую инфраструктуру для жизни 200 человек. Это была полноценная колония под толщей льда, но из-за слишком большой опасности проект закрыли, а ядерные отходы решили навечно «похоронить» в земле.

Последние исследования указывают, что остатки ресурсов опасны для экологии будущего и их необходимо эвакуировать, но решать проблему никто не хочет. Датские и американские власти игнорируют ситуацию, не в состоянии решить, кто должен заниматься проблемой.

Идеальное место

Во время Холодной войны американские военные считали Гренландию очень выгодной точкой для ракетной базы: территория расположена относительно недалеко от России, а от разведчиков противника можно скрыться под землёй. Более того, Дания почти не занималась безопасностью своего острова, поэтому создание проекта можно было скрыть от местных властей.

В 1960 году армия США договорилась с властями Дании о строительстве в Гренландии исследовательского центра недалеко от авиабазы в Туле. На деле это было прикрытие: американские военные построили сеть ракетных комплексов и разместили там 600 ядерных зарядов.

Один из тоннелей, ведущий внутрь «Ледяного червя». Фото Getty

Хотя исследовательский проект был подставным, он тем не менее принёс пользу: благодаря анализу льда учёные углубились в историю климатических изменений на много лет назад. Специалисты работали на станции около года — у них были свои комнаты, общая кухня, туалеты, душевая, библиотека, больничная палата, операционная, лаборатория, большой склад, парикмахерская, магазин, церковь и театр.

Инфраструктура соединялась цепочкой туннелей, по сути образовывая колонию. Электричество поставлял первый в мире переносной ядерный реактор PM-2A, вырабатывающий для станции два мегаватта энергии.

Внутри «Ледяного червя», более качественных кадров не сохранилось. Фото Министерства обороны США

Основным материалом для строительства базы была древесина и сталь, но в целом все тоннели просто вырубили во льду, от чего и происходит название «Ледяной червь». По прогнозам, подземная база должна была проработать около 10 лет без существенного финансирования, но лёд тронулся на территории раньше положенного времени и поставил под угрозу весь проект. В течение нескольких лет сотрудников постепенно эвакуировали, работа в центре сокращалась, а в 1967 году «Червя» забросили.

Что произошло после эвакуации

Военные США предполагали, что беспрерывные снегопады и осколки тающих ледников в одночасье «похоронят» базу под плотной коркой. Но в 2016 году исследователи обнаружили, что глобальное потепление вызвало утончение ледяного пласта и привело к медленному таянию тоннелей. Если это продолжится, радиоактивные отходы со временем окажутся на поверхности и ветер разнесёт радиацию по разным территориям.

Перед эвакуацией специалисты забрали ключевые элементы ядерных зарядов, но основная часть инфраструктуры осталась — здания, железнодорожные пути, стоки, дизельное топливо и радиоактивные отходы. По оценкам исследователей, 20 тысяч литров химических остатков до сих пор находятся на территории станции, наряду с 24 миллионами литров биологических отходов в сточных канавах.

Дорога к «Ледяному червю». Фото Хенрика Томсена

Кажется, что торопиться некуда — учёные считают, что таяние льдов приведёт к химической катастрофе на станции примерно через 100 лет. Но и процесс тотальной «уборки» может затянуться на долгие годы, хотя пока США и Дания даже не договорились о плане работ.

Формально база остаётся собственностью американских военных, но до конца не понятно, кто должен убирать отходы. В обеих странах отказываются выделять бюджет на трудоёмкий проект и отвечать за возможные риски: трудно сказать, безопасна ли база спустя десятки лет с закрытия.

В мае 2017 года министр иностранных дел Гренландии Виттус Квиакитсок (Vittus Qujaukitsoq) потерял работу после жалобы в ООН на датские и американские власти. Чиновник обвинил их в бездействии и нежелании решить проблему заброшенной станции.

С увольнением регионального руководства ничего не изменилось — тему почти не обсуждают. Учёный и профессор Брауновского университета Джефф Колган полагает, что оттягивать решение ситуации — это ошибка, так как об «уборке» надо задуматься уже сейчас. «Там будет целый ряд непредвиденных проблем, которых мы не ждём», — говорит специалист.

В 1960-х годах у американских военных было мало оснований полагать, что их секретная ледовая база в будущем вызовет экологические проблемы. В конце концов, она была заключена в оболочку льда и должна была надолго остаться глубоко в мёрзлой земле.

Джефф Колган

учёный и профессор Брауновского университета


Источник: tjournal.ru