Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-05-06 14:21

Как ищут жизнь в космосе

Астрофизик Нил Деграсс Тайсон объясняет, насколько малы наши шансы найти разумные цивилизации в космосе и как обстоят дела с этими поисками сегодня.

В издательстве «Питер» вышла книга «Большое космическое путешествие». Нет, к одноимённому советскому фильму она отношения не имеет — в основу книги положен курс Принстонского университета, который читали студентам гуманитарных специальностей знаменитые астрофизики Нил Деграсс Тайсон, Майкл Стросс и Джон Ричард Готт. Задачей профессоров было рассказать о своей науке так, чтоб это было понятно неспециалистам.

В издании книги на русском языке принимали участие наши друзья из проекта «Открытая лабораторная» — международной просветительской акции по проверке научной грамотности, которая в этом году пройдёт 10 февраля.

Предлагаем вашему вниманию отрывок из книги — в нём Нил Деграсс Тайсон рассказывает о том, как идут поиски жизни в Галактике и что такое уравнение Дрейка.

Нил Деграсс Тайсон 

Астрофизик

Мы — живые существа, поэтому нас особенно интересует жизнь во Вселенной. Если мы осматриваемся во Вселенной и обращаем внимание на то, есть ли у конкретной звезды планеты и пригодны ли они для жизни, то разумно формулировать вопросы, исходя из представлений об известной нам (земной) живой материи. Кажется, что все живые существа обладают некоторой совокупностью общих признаков. 

Во-первых, любые известные нам живые существа нуждаются в жидкой воде. Во-вторых, жизнь связана с потреблением энергии. Мы обладаем метаболизмом, это химический феномен. И, самое интересное, жизнь сама себя воспроизводит. 

Я сосредоточусь на первом признаке, поскольку воду можно обнаружить при помощи астрофизического инструментария. Нам всего лишь нужно отыскать во Вселенной жидкую воду. С тех пор как нам прочитали сказку о Златовласке, мы знаем (и соглашаемся), что предметы и вещества могут быть «слишком холодными», «слишком горячими» и «в самый раз». 

Прим. пер.

В англоязычной литературе обитаемую область часто называют «зоной Златовласки». Это название отсылает к английской сказке «Златовласка и три медведя», мы знаем её под названием «Три медведя».

image_image

(источник: beardycast.com)

Возьмём, например, Солнце. Известно, что оно обладает определенной светимостью. Чем ближе к Солнцу, тем жарче становится, чем дальше — тем холоднее. Допустим, для жизни нужна жидкая вода. Возьмём воду и чересчур приблизимся к Солнцу — вода испарится. Чересчур отдалимся — тогда замёрзнет. 

Таким образом, логично предположить, что есть некий набор орбит, находясь на одной из которых планета будет стабильно содержать жидкую воду. Ближе к Солнцу — пар, дальше от Солнца — лёд, а между ними — жидкая вода. 

Эта область получила название «зона обитаемости». Такая концепция играет важную роль в научных представлениях начиная с 1960-х годов, когда её впервые сформулировали. У разных звёзд, в зависимости от их светимости, размеры зоны обитаемости будут отличаться, и здесь есть повод для размышления. 

Фрэнк Дрейк немного развил эту концепцию и составил так называемое уравнение Дрейка. Это уравнение не похоже на те, что описывают законы Ньютона. Скорее оно позволяет оценить степень нашего незнания о распространённости разумной жизни во Вселенной. 

image_image

Фрэнк Дрейк и его уравнение, которое будет разобрано ниже

(источник: alien-ufo-sightings.com)

Прежде чем я расскажу вам об уравнении Дрейка, озвучу одну вещь: исходя из всего, что мы знаем о жизни, считается, что для жизни требуется планета. Это должна быть планета, вращающаяся вокруг звезды. Сначала должна возникнуть звезда, около неё — планета, а затем (учитывая, как медленно развивается жизнь на Земле) нужны миллиарды лет, чтобы эволюция привела к возникновению разумных существ. Следовательно, звезда должна быть долгоживущей. 

Не все звёзды таковы. Некоторые не успевают дотянуть и до миллиарда лет, а могут сгореть и всего за 100 миллионов лет. 

Самые массивные звёзды гибнут всего за 10 миллионов лет — и разумным существам, обитающим на планете около такой звезды, практически не на что рассчитывать, если случай Земли хоть сколь-нибудь показателен. Нужна долгоживущая звезда и планета, но не какая угодно планета, а такая, которая вращается в зоне обитаемости этой звезды. 

Итак, известно, что мы должны искать долгоживущую звезду, в зоне обитаемости которой имеется планета, причём такая планета, на которой возникла жизнь. Разумная жизнь. На протяжении большей части истории Земли могучие микроорганизмы — цианобактерии — грубо перекраивали её атмосферу под себя. 

image_image

Цианобактерии — бактерии, способные к фотосинтезу, сопровождающемуся выделением кислорода. Первоначально, из-за крупного размера клеток, цианобактерий относили к растениям и называли синезелёными водорослями.

(источник: naked-science.ru)

Сегодня мы сетуем, что человек загрязняет окружающую среду, из-за нашей деятельности возникают озоновые дыры и накапливаются парниковые газы, например CO2. Но наше влияние просто меркнет по сравнению с тем, что учинили цианобактерии с земной атмосферой 3 миллиарда лет назад. В ту пору атмосфера Земли была богата углекислым газом — и всё было нормально. Затем явились цианобактерии, слопали весь CO2 и насытили атмосферу кислородом, полностью поменяв её химический состав и баланс. Атмосфера Земли наполнилась кислородом, а углекислого газа в ней почти не осталось.

На самом деле, кислород ядовит для многих анаэробных организмов того периода. Диоксид углерода — парниковый газ. Когда его запасы истощились, парниковый эффект ослаб, и на Земле стало стремительно холодать. 

  Если бы в те времена существовала партия «зелёных», её активисты могли бы протестовать: «Прекратите кислородное загрязнение! Вы отравляете Землю!» — ведь наступали перемены.  

Земля остывала и несколько раз полностью замерзала. Тем временем Солнце медленно, но верно разгоралось, за миллиарды лет его светимость возросла и периоды под названием «Земля-снежок» прекратились. В конце концов благодаря атмосферному кислороду возникли самые разные животные, и в том числе люди. Не все перемены однозначно губительны для всех организмов. 

Мы беспокоимся, что следующий астероид с нами покончит. Говорю вам, покончит. Неизвестно когда, но это произойдет, и это будет тяжёлый день для Земли. 

В прошлый раз, когда Земля пережила крупное столкновение с астероидом (это было 65 миллионов лет назад), с лица планеты исчезли динозавры. В подлеске уже сновали наши предки-млекопитающие размером с нынешних грызунов. Королевскому тираннозавру и другим ужасным хищникам этой мелюзги хватало буквально на один укус. Но после столкновения Земли с астероидом от королевских тираннозавров и мокрого места не осталось, а млекопитающие смогли эволюционировать, превратившись в довольно представительных существ. 

Примеч. науч. ред.

Хотя импактная (то есть связанная с ударом астероида) теория вымирания динозавров популярна среди астрономов и широкой публики, палеонтологи относятся к ней довольно скептически.

image_image

Может, было так, а может, и не так.

(источник: naked-science.ru)

Эти события запустили новую историю, которая привела к возникновению современной культуры и общества: мы получили путёвку в жизнь, а заодно природа избавила нас от свирепых динозавров. Поэтому я стараюсь трактовать изменения на Земле в более целостном виде.

Мораль этой истории такова: если мы хотим вступить в контакт с обитателями планеты, пригодной для жизни, то наличия инопланетной жизни как таковой ещё недостаточно. Нас интересует разумная жизнь. Даже больше. Исаак Ньютон был разумен, но с ним нельзя было пообщаться с другого конца Галактики. Во времена Ньютона не было технологий, которые позволили бы ему отправлять сигналы в космические дали. Разумная жизнь, которую мы ищем, должна обладать нужными технологиями в ту эпоху, на которую приходятся наши наблюдения.

Иными словами, если цивилизация удалена от нас на 1000 световых лет, то её представители должны были отправить сигнал 1000 лет назад — и только сейчас он нас достигнет. 

Теперь предположим, что в саму технологию заложена возможность злоупотребления ею. Если некоторые технологии попадут в руки невежественных или безответственных людей, то такие технологии могут с нами покончить гораздо вернее, чем любая естественная катастрофа. Сколько может продлиться период, пока мы не самоуничтожимся из-за такой фатальной оплошности? Возможно, всего 100 лет. 

Если осмотреться в Галактике, то мы только при большом везении найдём планету, в пятимиллиардной истории которой идёт именно такое столетие. Поэтому вероятность обнаружить таким образом космических друзей по переписке действительно очень мала. 

image_image

(источник: cdn-images-1.medium.com)

Фрэнк Дрейк учёл все эти аргументы и на их основе вывел свое уравнение. Так начался поиск внеземного разума — проект SETI. Дрейк хотел оценить количество способных на контакт цивилизаций, связаться с которыми мы можем уже сейчас: Nc.

Для этого он включил в уравнение несколько этапов деления, причём каждый член уравнения — это самостоятельный оценочный показатель, взятый на основе современных астрофизических данных: Nc = Ns ? fHP ? fL? fi ? fc ? (Lc / возраст Галактики), где: 

Nc — количество готовых к контакту цивилизаций, которые мы можем наблюдать в Галактике сегодня; 

Ns — количество звёзд в Галактике (около 300 миллиардов); 

fHP — доля звёзд, в зоне обитаемости которых вращается планета, пригодная для жизни (~0,006); 

fL — доля планет из этого числа, где жизнь развивается (величина неизвестна, но, вероятно, близка к 1); 

fi — доля планет из этого числа, где развивается разумная жизнь (величина неизвестна, но, вероятно, довольно мала); 

fc — доля планет, населенных разумными существами, уровень технологического развития которых допускает межзвездный контакт (величина неизвестна, но, вероятно, близка к 1); 

Lc — средний срок существования цивилизации, способной к контакту (величина неизвестна, но, вероятно, мала по сравнению с возрастом Галактики); 

и возраст Галактики — около 10 миллиардов лет. 

Начнём с количества звёзд в галактике Млечный Путь, их около 300 миллиардов. Поскольку не каждая звезда в Галактике подходит для жизни, это количество нужно умножить на дробную величину — число долгоживущих звёзд (которые горят достаточно долго, чтобы возле них могла сформироваться жизнь), а также имеющих планету в зоне обитаемости (fHP). Таким образом, уменьшается общее число планет, на которых можно искать разумную жизнь. 

image_image

Млечный путь.

(источник: upload.wikimedia.org)

На момент написания этой книги, по результатам героической работы, в ходе которой было исследовано более 150 000 звезд, подтверждено существование более 3 000 экзопланет. Это была настоящая революция.

Оказывается, звёзды, у которых есть планеты, — обычное явление, и у многих звёзд по несколько планет. 

Среди таких звёзд мы ищем те, чьим планетам посчастливилось оказаться в зоне обитаемости. Экзопланеты можно находить по гравитационному воздействию, которое планета оказывает на родительскую звезду. В результате притяжения планеты угловая скорость звезды немного колеблется, и такое явление можно засечь. 

Чем ближе планета, тем заметнее колеблется угловая скорость звезды под влиянием её гравитации и тем легче это обнаружить. Поэтому относительно несложно находить планеты, вращающиеся поблизости от своей звезды, но на таких планетах слишком жарко и жидкой воды там быть не может — они не вписываются в уравнение Дрейка. 

Крупнейший проект по поиску экзопланет выполнен при помощи космического телескопа «Кеплер» силами NASA. «Кеплер» ищет экзопланеты, фиксируя крошечный спад яркости звезды, когда планета проходит по диску звезды и пересекает линию взгляда. Такое явление называется «транзит».

image_image

Эскиз NASA — полёт «Кеплера» мимо огромной звезды.

(источник: nasa.gov)

Радиус Юпитера составляет 10% от солнечного. Площадь поперечного сечения Юпитера (?r в квадрате) — 1% от аналогичной площади Солнца. Поэтому когда планета размером с Юпитер проходит мимо диска звезды, напоминающей по типу Солнце, яркость этой звезды временно падает на 1%. Планета размером с Землю, чей радиус составляет 0,01% от солнечного, уменьшает яркость такой звезды на 0,01%. 

Телескоп «Кеплер» достаточно зорок, чтобы улавливать даже такие незначительные потускнения звезды, ведь его конструировали прежде всего для поиска землеподобных планет, но подобная точность — почти предел его возможностей. 

Многие планеты, открытые «Кеплером», сопоставимы по размеру с Юпитером или Нептуном (а такие планеты, насколько нам известно, непригодны для жизни), но попадаются и более мелкие, размером практически с Землю...

Ознакомительный отрывок, как водится, должен заканчиваться на самом интересном месте. Надеемся, что вы решите прочесть книжку целиком!


Источник: newtonew.com